• 无障碍浏览 长者模式

    六甲街道:绷紧“战疫”弦 按下“加强键” 扎实做好疫情防控工作

    发布时间:2022-09-08 10:31:04 信息来源:昆明市官渡区人民政府 阅读次数:0

    为进一步贯彻落实省、市、区有关疫情防控有关工作部署及要求,做好疫情常态化防控工作,全力巩固疫情防控成果,保障人民群众生命安全和身体健康,六甲街道党工委清醒认识疫情防控的严峻形势,以高度的责任感和紧迫感,认真贯彻上级各项决策部署,不断织密织牢“四张网”,筑起一道坚不可摧的“防疫墙”,构建“大防控”工作格局,彰显疫情来袭时的有力战法。

    织密“责任网” 筑牢“防疫墙”

    疫情防控涉及部门多、责任链长,任何一个环节没有做到“万无一失”,就有可能导致“一失万无”。为筑牢“防疫墙”,六甲街道党工委认真贯彻落实上级疫情防控重要文件,积极召开专题会议,安排部署疫情防控值守排查、核酸检测等工作,并就加强重点人群防控、核酸筛查等重要事项作出明确要求。坚持网格包保,严格压实责任,落实街道班子成员包村包保责任制度,督促抓严11个村(社区)疫情防控工作,层层压实责任。通过“多元入网”保布控、“一社一策”精准发力,组建党员、社区干部、城管、公安、环卫、志愿者6支队伍,从宣传发动、网格布控、排查摸底、消杀、疫苗接种全面开展疫情防控工作,全力织好、织密、织牢疫情防控网。

    图片1

    图片2

    织密“预防网” 守好“安全门”

    社区作为社会治理的基本单元,承当着疫情防控的最后一道屏障,疫情反弹以来,六甲街道明确要求社区各小区、小组出入口严格落实“三查一问”,即查身份、查来处、查体温、问交往,坚决执行“一过必测必登记”,做好体温监测登记、环境消杀等工作,阻隔疫情传播。同时,充分发挥基层党组织、社区卫生服务站的作用,在设立六甲老年公寓固定免费核酸检测点位的基础上,增加陈家、会展中心、福保等三个临时免费核酸检测点和六甲社区卫生服务中心24小时自费核酸检测点,新增万科五百里小区、半岛华府小区两个机动免费核酸检测点,确保辖区居民核酸检测全面覆盖,做好核酸筛查。自8月1日以来,围绕新疆、西藏、海南等高风险地区入昆人员,街道、社区疫情防控工作人员认真筛查,共排查新疆、西藏、海南专项批入昆人员952人。

    图片3

    织密“防控网” 当好“服务员”

    紧盯已排查新疆、西藏、海南等涉疫地区的重点人员和密接和次密接人员,各社区积极落实属地责任,严格进行动态管理,认真执行“3天2检”“7天3检”等防控措施,确保不出任何疏漏。截止8月22日,六甲街道涉疫静态封控管理区4个,其中,海华社区山海湾小区3栋1单元43户96人,采取按单元封控管理措施,严格落实足不出户、只进不出封控要求,实行7天7检。在涉疫静态封控管理区后勤保障过程中,社区工作人员当好“服务员”,建立封控楼栋的微信群及时解释安抚,统计居民遇到困难,组建由社区党员、工作人员、青年志愿者、卫生院工作人员、红色小管家、派出所工作人员等组成的后勤保障队伍,严格落实24小时值班制度,每一班交接过程中都要填写交班记录表,明确值班时间、地点、值班人员、值班情况,告知下一班人员需注意事项,每天按时配送物资,及时做好核酸检测。

    图片4

    图片5

    图片6

    图片7

    织密“宣传网” 奏响“最强音”

    疫情突发,并呈现出多点态势,伴随着疫情防控措施的不断调整,六甲街道在主干道悬挂防疫宣传横幅、用社区LED屏滚动播放防疫宣传标语,设立“大喇叭”滚动播放疫情防控措施;各社区在栋楼单元门口、村组门口、社区宣传栏张贴各种政策文件;利用微信公众号、微信工作群,发布社区工作动态,及时告知“时空交集”、赋“黄码”等相关措施,宣传普及防范新型冠状肺炎病毒知识,引导群众不信谣,不传谣,科学预防。

    图片8

    疫情无情人有情,众志成城防疫必胜。下一步,六甲街道将严格按照区委、区政府的工作要求,进一步完善细化工作措施,做好各方面保障工作;加强对重点人员“网格化”管控,做到“人盯人”“点对点”,务必严防死守;严格落实24小时领导带班值班制度,加强应急值守;扎实做好舆情引导,及时回应群众关切,确保疫情防控各项工作有效处置。

    Copyright © 2020 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

    滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

    联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171639