• 无障碍浏览 长者模式

    小板桥街道“喜迎二十大·暑期向未来” 暑期科普活动

    发布时间:2022-09-09 11:35:47 信息来源:昆明市官渡区人民政府 阅读次数:0

    为全面落实全国科技工作会议精神,推动科技创新成果和科学普及活动惠及于民,让辖区少年儿童的科学世界变得更加宽广同时丰富街道内青少年们的暑期生活2022年8月31至9月2日,官渡区人民政府小板桥街道办事处精心筹备举办“喜迎二十大·暑期向未来为主题的“弘扬科学精神·我与科学同行”暑期科普活动。辖区共25名少年儿童参加了此次为期三天的科普活动。

    图片5


    手摇发电机科普手作

    通过制作手摇发电机,让少年儿童在动手的过程中体会科学世界的奇妙,把物理中的电磁感应原理及能量转换知识在轻松愉快的手作活动中得到运用,有利于培养少年儿童的探索精神。

    平衡车科普手作

    小小的平衡车不仅锻炼了少年儿童的动手能力,还让少年儿童快速地理解平衡重心这样的抽象概念,让少年儿童在玩耍中学习,在学习中感受到快乐,提高了他们对学习的热情。

    图片6


    磁力小车科普手作

    “老师,为什么我的小车可以跑那么快!”在制作磁力小车过程中,让少年儿童明白了磁铁异极相吸、同极相斥的特性锻炼了少年儿童的手眼协调能力和,培养了少年儿童的沟通协作能力。

    滑行飞机科普手作

    孩子们,带着你们的大飞机翱翔蓝天吧!”滑行飞机带领少年儿童学习到了飞机的历史和相关物理知识,在完成制作的过程中提升了少年儿童的自信心和参与感,滑行成功时又激发了少年儿童学习探究科学的兴趣和面对困难时积极勇敢面对的精神。

    图片7


    无线电报机科普手作

    无线电报机的制作让少年儿童了解到了电报机的发报和收报原理、操作细节以及无线电报机在历史中的作用。“滴滴滴”的声音,向少年儿童的辛苦制作传递着成功的讯息,在亲身实践中感受到科学的无穷力量和满满的成就感。

    图片8


    本次活动,将科学知识与动手实验相结合,3天的时间,带领少年儿童在动手实验中简单了解到能量转换、平衡重心、电磁相互作用力、摩擦力、高频振荡器相关的科学原理及在现实生活中的应用,并实际动手制作了手摇发电、平衡车、磁力小车、滑行飞机、无线电报机的一系列科普手作,在辖区范围内掀起科学普及的新高潮,形成一个“爱科学、学科学、讲科学、用科学” 的良好氛围,同时激发了少年儿童科学和知识的热爱,提高孩子的动手能力和专注力




    Copyright © 2020 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

    滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

    联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171639