• 面对疫情大“考” 官渡众志成城

    发布时间:2022-09-12 20:53:33 信息来源:昆明市官渡区人民政府 阅读次数:33

    9月11日上午,云南日报、云南广播电视台、昆明日报、昆明广播电视台等省市媒体先后赴官渡区五里多农博市场、金马街道社区卫生服务中心大树营核酸采样点、盛惠园小区等抗疫一线,通过行进式、贴近式的形式,全面了解官渡区在 “战疫”中的举措,对官渡区疫情防控工作情况进行集中采访。

    1

    2

    官渡区市场监督管理局:促保供、保价、稳市场

    农贸市场是疫情防控的重要场所,连接着人民群众的“菜篮子”“米袋子”,承载着千家万户“舌尖上的幸福”。在五里多农博市场,官渡区市场监督管理局派执法人员驻场监管,对进入市场的经营户和消费者进行人员管控,严格落实测温、扫码、亮码、戴口罩、一米线、24小时核酸检测等防控措施,在市场、停车场的入口处都设置了免费核酸检测点。9月7日以来共计出动执法人员1000人次,检查经营户11000家次。目前蔬菜、肉品供应量充足。

    “为确保生活必需品的价格稳定,我们通过市场张贴价格公示、行为提醒告诫书,现场进行明码标价工作指导,线上线下全方位宣传价格法规和疫情防控措施等,要求企业积极承担起社会责任,承诺抵制哄抬物价、囤积居奇、价格欺骗、随意涨价等行为;同时安排驻场工作人员开展价格监督检查,全力排查价格违法行为。”吴井市场监管所所长周静介绍到,目前因为王旗营蔬菜批发市场的封控管理,商贩的进价成本上涨,以及中秋节期间消费者购买量增长等原因,蔬菜的价格可能会有一点波动,在节日过后,价格会逐渐稳定。

    3

    “自疫情发生以来,我们成立了8支由党员骨干组成的先锋队,严格按照省、市、区委区政府的疫情防控工作要求,紧紧围绕保供应、稳物价重点工作,加大对农贸市场、药店、餐饮服务单位等重点人群、区域、场所的监管,从严从紧、从细从实做好疫情防控各项工作,确保辖区老百姓饮食、用药安全,让老百姓生活的更安心、更放心。”官渡区市场监管局党组成员、副局长梁二成介绍到。

    4

    据悉,区市场监督管理局切实落实12315投诉举报24小时快速回应机制,对于投诉举报快受理、快调查、快处理、快回应,积极回应社会关切的价格问题,争取接到投诉第一时间处理第一时间回复,有效规避价格舆情发生。截至目前,通过12345、12315转办以及电话受理价格投诉40余件,均已安排执法人员实地核实调查处理,坚决依法查处违法违规行为,及时回应群众关切。


    官渡区卫健局抗击疫情有力度:守护生命有温度

    为了应对本轮疫情,官渡区卫健局举全系统之力抗击疫情。“在金马街道社区卫生服务中心大树营核酸采样点,为了方便辖区居民能够快速便捷地进行核酸检测,在原有两个采样台的基础上,又增加了4个采样点,出动12名医护人员,还专门设置了黄码采样通道。同时为了保障采样居民的核酸采样结果及时出具,我们在社区工作人员和志愿者的共同协作之下,每天安排人员转运标本两次。”金马街道卫生服务中心主任杨丹介绍到,目前日均采样大概是2000人次,日均最高采样人次是达到4800人次。

    5

    据了解,除前期已成立的43支流调溯源队伍和1支新冠肺炎疫情防控临床专家组及流行病学专家组之外,区卫健局还紧急抽调局属各医疗卫生机构150名医务人员,与35名公安、5名数据专班工作人员组成应急流调队伍,全面排查涉疫人员。目前,共流调排查涉及本轮疫情密接203名,次密接288名,已全部落实管控。同时,在全区大型农贸市场、生鲜超市、商业广场等人员聚集的重点场所,紧急布设147个核酸采样点,扩大检测范围,对重点人群“应检尽检”,对其他人群“愿检尽检”,极大程度上满足了人民群众的核酸检测需求,9月6日至10日,官渡区累计核酸采样1853687人。

    6

    此外,从2022年7月18日到本次疫情,官渡区一直承担着昆明火车站核酸“落地检”工作,截至目前,共检测入昆返昆人员2539989人次,有效防范了省外疫情输入风险。

    “官渡区疫情防控形势严峻,任务艰巨,为全力保障人民群众的生命安全和身体健康,区卫生健康局积极发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,局党组带领卫生健康系统40个基层党组织、648名党员干部冲锋在前,投入疫情防控工作,在抗疫“第一线”践行初心、锤炼党性,广大党员干部带头逆流而上,顽强抗疫,我们坚信,在全区各部门的共同努力下,疫情笼罩的阴霾终将散去,全体医务人员的无私奉献终将还给我们一个阳光灿烂的明天。”官渡区卫健局副局长全春瑞坚定地说到。


    提升静态管理质量:做好风险区服务保障

    9月8日晚,官渡区新冠肺炎疫情防控指挥部发布调整通告,新增金马街道6个区域实行临时静态管理5天,涉及3万余位居民。当他们还在睡梦中时,相关的生活保障工作已经启动。

    在盛惠园小区的静态管理区,一个个青春身影,有着蓬勃的力量。一个个团员青年,有着坚定的模样。官渡青年志愿者们在“疫”线中书写青春担当,在暴风骤雨里挥洒青春汗水。疫情面前,没有独善其身,只有众志成城。

    7

    “自疫情发展以来,共青团官渡区委及时面向社会发布了招募公告,当天就招募到150余名青年志愿者,主要参与到疫情防控的物资配送,小区进出口的卡点值守,还有为封控区居民进行电话告知等志愿服务活动。”共青团官渡区委副书记张宏伟说,通过这些活动也反映出这些青年志愿者都比较积极,热情高涨,他们用青春践行使命,以行动彰显担当,希望通过大家的共同努力,能有效把这一次疫情遏制住。

    8

    “我们属地街道首先是用好区级各个部门下沉的将近2000多名的管控力量,充分充实到服务群众队伍里;其次用好党建联盟50多家大党委成员单位提供的物资、设备方面的资源帮助;三是用好网格化管理,因地施策,进行精细化的网格服务。四是充分发挥在静态管理区域内群众的自治的力量,形成合力。五是既要管控好,也要服务好。在中秋节之际区委区政府统一为封控区的每一位居民送上了一份中秋慰问。同时对于临时有看病、物资采购需求的居民,都是一对一、点对点的跟踪到位,确保被管控或者被静态管控的群众生活得到好的保障。”金马街道党工委副书记李环宇说。

    Copyright © 2020 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

    滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

    联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171639