• 无障碍浏览 长者模式

    强化安全风险辨识 加强应急体系建设

    发布时间:2022-09-13 15:51:50 信息来源:昆明市官渡区人民政府 阅读次数:0

    党的十八大以来,习近平总书记对安全生产作出重要论述,强调各级党委政府务必把安全生产摆在重要位置,统筹发展和安全,始终树牢以人民为中心的发展理念,坚持人民至上、生命至上,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处。2021年应急管理服务中心紧盯辖区安全风险隐患,强化安全风险辨识评估管控,严格落实管控措施,严防风险演变成事故。

    太和街道强化安全风险辨识  加强应急体系建设1049

    一、开展日常工作应急管理综合检查

    1.截至目前应急管理服务中心联合各职能部门,开展各类消防安全专项检查、整治行动9次,重点开展“三合一”、“多合一”场所整治规范电动自行车停放管理打通生命通道完善出租房消防设施建设强化出租房流动人员安全生产消防安全宣传教育等专项整治工作

    2.检查城中村、出租房、老旧小区、无人看管小区、电动车停放场所、人员密集场所、校园、医院、“三合一多合一”场所高层建筑、建筑施工工地、商场市场、危化品企业、农贸市场、餐馆等行业领域开展安全检查共计1800余处,签订现场检查记录1760余份,施工安全责任书60份,清理电动自行车棚内杂物、私拉乱接、灭火器缺失、充电不规范130清理违规停放充电自行车1110联合辖区派出所和城管中队剪除私拉乱接电线120多处清理安全出口16处,清理消防车通道16联合各社区、单位企业开展安全生产、消防、道路交通安全宣传教育,面对面帮扶教育12000余人,增强了居民安全意识;开展消防救援培训、演练活动30场次发放各类宣传资料8000余份,提高了辖区居民群众应急自救能力撰写工作简报4期、发布手机微信工作信息28000余条每日安排应急救援车辆在辖区重点区域进行安全宣传、巡逻利用宣传大喇叭,以滚动播放的形式,大力开展安全宣传教育工作切实提高辖区人员安全防范意识,为建设平安太和、和谐太和奠定了基础

    3.核查面包车建档情况247辆,农交安手机APP录入动态信息30余条。

    太和街道强化安全风险辨识  加强应急体系建设1369

    二、开展应急反应队伍集结

    2022年6月28日上午,举行应急救援力量集中调配暨“安全生产月”主题活动,紧急集中调配太和街道公共单位、企业、志愿者等社会力量,并为其颁发了聘书及感谢信,向为安全生产监管工作付出辛勤劳动和不懈努力的工作者表示衷心感谢。此次调配加强了街道应急管理体系建设,推进应急管理体系和能力建设现代化的决策部署,全面提升街道防灾减灾救灾能力,最大程度保护人民群众生命财产安全和经济社会发展成果。

    三、开展丰富多彩的安全知识培训

    街道应急管理中心联合街道总工会开展安全生产月”和“安康杯”知识培训及竞赛活动,邀请辖区主要公共单位、企业责任人和员工参加。组织集体观看安全生产宣传教育片《生命重于泰山》、城市内涝、溺水施救等夏季应急动画宣传视频;法律专家现场为大家带来《新安全生产法》知识讲座,详细讲解新安全生产法条例、企业安全生产八大主体责任等知识。为巩固学习效果,组织参会人员现场作答安全生产知识试卷,还以有奖竞答方式开展安全知识抢答环节。场内活动大家听得津津有味、踊跃答题、气氛热烈。

    太和街道强化安全风险辨识  加强应急体系建设1370

    四、开展形式多样的应急救援

    深入贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示批示精神和防灾减灾“两个坚持、三个转变”理念,以及李克强总理近期对山洪灾害防御工作的重要批示精神,认真落实5月29日省委省政府防汛救灾工作专题会议和全省防汛减灾工作视频会议工作部署,深刻汲取丘北县“5·27”暴雨洪灾教训牢固树立“防大汛抗大灾”的思想,举一反三,切实把防汛备汛工作落到实处,不断完善基层防汛应急救援工作机制。6月1日太和街道针对辖区易涝点,选取了双龙桥社区、和平路社区开展防汛减灾群众应急转移避险演练。区住建局副局长赵丽萍、区应急局副局长刘璇受邀参加观摩指导。街道办事处主任张蕾担任总指挥长,双龙桥社区党委书记陈惠琼、和平路社区党委副书记韩瑞江分别担任副指挥。街道机关全体干部职工、街道专业应急救援队伍、下辖8个社区书记及工作人员共90余人参加观摩了此次演练。通过防汛应急演练,增强了街道应急救援队伍和辖区群众防灾减灾和应急救援意识,提高了街道防汛减灾应急处置能力和反应速度,同时增强了社区和群众之间的协调配合能力。

    Copyright © 2020 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

    滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

    联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171639