• 无障碍浏览 长者模式

    太和街道:多部门联合为困境妇女帮扶解困

    发布时间:2022-09-13 15:53:38 信息来源:昆明市官渡区人民政府 阅读次数:0

    按照官渡区平安建设领导小组办公室及官渡区妇联相关文件要求针对辖区居民赵某(本文用化名)因离婚产生的矛盾纠纷和极端行为,太和街道党工委及时召开矛盾纠纷化解专题研究会,并作为党工委会议议题,研究讨论对赵某家庭矛盾纠纷的调处化解工作,并成立由街道综治、妇联、司法太和派出所、前卫路社区等部门负责人组成的工作专班。工作专班从及时化解矛盾纠纷、帮扶解困出发,与赵某本人及其家属进行了面谈,详细了解赵某及其儿子的困难情形,并有针对性地进行了帮扶。

    太和街道多部门联合为困境妇女帮扶解困20

    一是法律援助破解诉讼困难。针对赵某下一步有向法院申请执行的诉讼需求,以及其本人暂无工作无收入来源并且还需抚养孩子的实际困难,太和司法所从司法行政工作职能职责出发,按照《中华人民共和国法律援助法》经其本人申请,为其申请办理了法律援助,由区司法局指派一名职业律师作为援助律师,该律师不仅可以答复法律问题,还可以代理其向法院提出诉讼,为赵某的维权提供了法律保障。

    二是心理咨询疏解抑郁情绪赵某因为离婚导致的家庭变故,已多次自杀未遂,存在较为严重的抑郁情绪和心理问题,目前仍有自杀倾向,加之有6岁的儿子需要照顾,生存生活的压力很大为防止其再次发生自杀自残等危险行为,街道妇联从稳定家庭、帮扶疏导出发,为其配备了专门的心理咨询师,每月至少一次为其提供心理咨询,通过心理咨询师定期的谈话和疏导,帮助其尽快从离婚的困境中走出来,恢复心理健康和正常生活

    太和街道多部门联合为困境妇女帮扶解困243

    三是提醒谈话助推判决执行。虽然法院判决了儿子由其父亲抚养,但赵某的前夫一直没有执行法院判决,也不愿出面协商解决儿子的抚养事宜,通过律师对已生效判决的分析研判,接下来太和街道办事处将积极协调对接,由公安机关对赵某的前夫进行传唤,通过到公安机关提醒谈话的方式告知其前夫执行法院判决的职责和义务,促成赵某和其前夫共同出面协商,妥善解决离婚后儿子抚养等相关事宜为破解赵某及其儿子的难题提供尽可能的帮扶

    四是社区帮扶解决后顾之忧。目前,赵某和其6岁的儿子都居住在太和街道前卫路社区辖区内,针对赵某当前无工作无经济收入的情况,下一步前卫路社区居委会将针对赵某的家庭情况和实际困难,按照国家政策予以帮扶和解困,同时把其纳入重点人员进行跟进,为赵某和其年幼的儿子正常生活和学习提供基础保障。

    Copyright © 2020 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

    滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

    联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171639