• 打通服务群众“最后一公里”!官渡区市场监督管理局开展2022年“政府开放日”活动

    发布时间:2022-09-22 11:21:55 信息来源:昆明市官渡区人民政府 阅读次数:0

    9月21日,官渡区市场监督管理局开展了以“营商环境大家看”为主题的政府开放日活动,打通政府联系服务群众“最后一公里”,搭建市场监管与企业、群众之间的沟通桥梁。

    1

    市民争相来围观,见证官渡市场监管“速度”

    9月21日一大早,官渡区便民服务中心市场监督管理局政务窗口大厅就迎来了云南康乐茶文化城、昆明凯旋利车博汇商业运营管理有限公司、昆明天天向上中央厨房运营管理公司等二十家企业代表参加活动。工作人员向各位企业代表介绍了一窗通服务窗口、市场监管受理、一业一证打证窗口等窗口的设置情况及服务事项、办事流程、便民和惠民措施,并现场演示了办证操作流程。期间重点介绍了官渡区在优化营商环境工作中不断完善工作机制,促进企业开办便利化的措施。代表们现场体验了办证流程及服务,市场监管局的工作人员在现场教学了自助网上办证。在讲解到《行业综合许可证》时,这张证书吸引了大家的目光。因为证书的左下角有一个二维码,大家只需要用手机扫描二维码就能轻松获得企业的基本信息,企业代表们纷纷驻足,拿起手机一探究竟。

    2

    座谈会面对面,企业代表畅所欲言

    在了解完官渡区便民服务中心市场监督管理局政务窗口的基本情况后,代表们又与官渡区市场监督管理局的工作人员一起进行了“营商环境大家看”座谈交流会。座谈会上官渡区市场监督管理局局长满旭东首先对各位企业代表表示欢迎,并向大家简要汇报了官渡区市场监督管理局2022年以来的重点工作及取得的成效。

    近年来官渡区市场监督管理局营商环境持续创优。一是深化“证照分离”改革,加快了准营步伐,2021年7月1日,证照分离改革工作在全国推广实施。二是“一照多址”审批登记改革,实现了一张执照,多个经营地址。三是助企直通车,便民服务点直通商户门口。四是组织召开全市首次重大政策措施公平竞争审查会审会。五是率先在全市范围内完成了官渡区直销企业分级分类监管。六是拓展部门联合“双随机、一公开”监管覆盖范围,将更多部门纳入了联合抽查范围。

    区市场监管局主要负责人在座谈交流会上表示:“食品、药品安全一直是官渡区市场监督管理局工作的重中之重,请各企业一定要严格按照法律法规执行工作,为市民提供良好服务。”

    3

    座谈会上各位企业代表畅所欲言,气氛十分活跃。中国移动通信集团云南有限公司昆明分公司、众创中小企业服务(云南)有限公司等几家企业代表表示,进入政务服务大厅,给他们呈现的是一个干净整洁、环境优美、有秩序的办公场所,所需要办理的事项有专人帮忙指引,切身体会到了政府“以人为中心、为民服务的理念”感受到了优化营商环境的成果,温暖了人心。同时也有代表现场提出希望区市场监管局帮扶解决的问题,一心堂药业集团股份有限公司的代表提出:“一心堂药店在官渡区已经有3家店办理了‘一业一证’我们对政府行业综合许可证改革实施以来的最大感触就是便民,希望市场监管部门能持续拓展‘一业一证’行业综合许可证适用范围。”市场监管局的行政审批科科长对此做出现场答复:“首先感谢企业对‘一业一证’行业综合许可证改革实施的肯定和支持,关于贵企业办理行业综合许可证的问题,市场监管部门秉承着‘高效、便捷、惠民’的原则,为企业提供优质的办证服务,关于行业综合许可证的办理及相关政策的了解,我们可以提供上门服务,一对一帮办指导,实打实的为企业排忧解难。”

    座谈会上还向各位企业代表发放了调查问卷,代表们可以在调查问卷上书写需要区市场监管局帮助解决的问题。

    4

    本次“政府开放日”活动,拉近了市场监管部门与企业的距离,增进了彼此间的信任,对企业增强创新意识、提升质量管理水平、充分运用优化营商环境成果起到了有效的促进作用。

    下一步,官渡区市场监督管理局将持续深化“放管服”改革,不断探索便民措施,满足群众更多个性化的需求,坚持以市场化、法治化、便利化为原则,以市场需求为导向,为各类市场主体投资兴业营造稳定、公平、透明、可预期的营商环境并按照官渡区人民政府关于进一步优化营商环境,促进市场主体倍增工作实施方案的要求,区市场监管局将持续做好企业的业务指导、政策扶持等工作,助力区域经济高质量发展踔厉奋发,笃行不怠,继续发展市场主体增量,全面提升服务质量和服务水平,为全区经济社会高质量发展提供坚强保障。

    来源:区融媒体中心 仇晓敏 苏文忠

    Copyright © 2020 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

    滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

    联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171639