• 金马街道:同心聚力筑牢疫情防控“铜墙铁壁”

    发布时间:2022-09-23 10:11:49 信息来源:昆明市官渡区人民政府 阅读次数:0

    为进一步做好疫情防控工作,切实保障人民群众生命安全和身体健康,金马街道及时部署、广泛动员、系统推进,切实阻断疫情传播链,用“事不过夜”的精神与病毒赛跑,多措并举筑牢疫情防控的铜墙铁壁。

    众志成城 跑出金马“加速度”

    调动街道、社区、小组工作人员,组建疫情工作队;调配区委区政府下派的党员抗议先锋突击队员、友邻街道工作人员、城管执法队员、公安民警和团区委志愿者下沉各个点位,参与核酸检测点现场秩序维持,加强管控区临时交通卡口值守,协助临时管控区后勤物资配送,参与人员流调,筑牢疫情防控“钢铁长城”。发动居民群众力量,组建CY集团砖瓦厂小区奶奶队等居民志愿服务队,参与核酸采集点秩序维护、人员摸排、物资发放等工作,在坚持疫情防控“人员足不出小区”的前提下,发挥居民群众人熟、地熟、事熟、问题熟的优势特性,将社会力量转化为疫情防控的工作力量,有效弥补静态管理区人手不足的难题。

    党建引领 打好疫情防控“组合拳”

    充分发挥街道区域化党建同盟资源统筹、上下协同的组织优势,以“党建+群防群控”为举措,动员各社区“大党委”、公共单位联防联控,扎实做好预防突发情况、开展居民服务等各项准备。此次“9.06”疫情,街道依托“党建联盟”和社区大党委平台,筹集口罩5000余个、防护和隔离服530余套、医用手套2000余双、矿泉水700件、食用油800瓶、蔬菜52吨等,协助解决群众外出就医、静态管控区无住房装修工人的住宿问题、生活物资购买等难题200余次。



    力量下沉 织密疫情防控“安全网”

    街道充分发挥基层网格化治理优势,调动区、街道、社区、网格四级网格力量,精细化运作疫情防控“网格化”治理机制,全力以赴助力疫情防控工作。由区级领导下沉街道网格,靠前指挥,统一调度,疫情防控一线主持开展各项工作,第一时间解决处置难题。街道科级领导下沉包保疫情防控点位,组织开展各项工作。社区干部与楼栋长做好每个楼栋的精细化服务管控工作,做到“管得好”又要“有温度”,切实落实居民生活保障“充足供、暖服务”举措。


    分类施策 守好疫情防控“主阵地”

    对各个不同区域因地制宜、分析研判、精准施策。在王旗营蔬菜批发市场,坚持全部人员转运,市场封闭管控。在东骧神骏、碧桂园樾府等有物业管理的小区,充分发挥“红色物业”平台优势,吸纳物业服务人员队伍,充实疫情防控力量。在开放式小区、回迁房聚集区,吸纳社区民警、党支部书记、党员骨干、城管队员、楼栋长等力量融入网格开展信息收集、特殊人群关心关爱、政策宣传等便民服务,延伸“红色触角”,实现服务“零距离”。在太平村、凉亭村等城中村聚集区域,发挥小组干部人熟、事熟、问题熟的工作优势,确保工作开展不留死角、摸排不留遗漏。

    上下同欲者胜,同舟共济者赢。下一步,金马街道将继续优化调整疫情防控体系,健全完善疫情防控应急处置预案,定期开展疫情防控应急演练,不断提升应对疫情防控风险挑战的处突水平。


    Copyright © 2020 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

    滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

    联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171639