• 吴井街道组织群众参观非遗文化展览

    发布时间:2022-09-23 11:07:57 信息来源:昆明市官渡区人民政府 阅读次数:0

    非物质文化遗产是中华优秀传统文化的重要组成部分,是延续中华文脉的重要载体。博物馆作为非遗文化的良好载体,是连接现在和过去的一架桥梁,更是探索传承新思路的不二之选。为更好传承非遗文化,保护非遗文化遗产,增进民族团结和维护世界文化多样性和创造性,促进人类共同发展。吴井街道文化综合服务中心组织辖区30余名居民群众到官渡古镇进行了一次非遗文化欣赏学习的探索之旅。本次非遗文化展览活动分为了四个板块进行,期间辖区居民参观欣赏了各种非遗藏品展览,了解了非遗文化,并亲身实践体验了一些互动项目,收获颇丰。


    图片1


    “乌铜走银”——近距离感受岁月铸就的工匠精神

    “乌铜走银”是云南一种独特的铜制纯手工工艺,始创于清雍正年间的云南石屏县,距今已有300年历史。第一站,吴井街道工作人员组织居民群众来到了云南乌铜走银文化产业有限公司,邀请老师向大家简单介绍了铜勺的发展和非遗文化知识。然后对铜勺制作的相关知识进行讲解,并为大家分发材料和工具,指导老师一边讲解铜勺的制作技巧,一边指导大家开始动手体验。活动结束后,大家纷纷表示感受到了传统工艺的独特魅力和在岁月变迁中传承不变的工匠精神。


    图片2


    “云南围棋”——传承“云子”传统文化

    第二站,吴井街道工作人员带领大家来到了云子棋院进行学习参观。“云子”是云南围棋子的简称,是中华传统文化“琴、棋、书、画”四大瑰宝中重放异彩的“高原明珠”,让官渡古镇绽放出千年的非遗魅力。大家先在馆内跟着讲解员参观了解了馆内展示的每一幅云子的历史与来历,随后来到制作馆纷纷上手感受经过高温炉后正在晾晒的“温润云子”。云子围棋美丽而神奇,白子如玉,静谧如明月,温润雅致;黑子看似墨黑,实则墨绿,对着光源观赏,墨绿剔透。对着日光一照,含有中华含蓄美的剔透色泽,让居民们爱不释手。


    图片3


    “普洱茶科技馆”——感受科技与传统结合

    第三站,我们来到了普洱茶科技馆参观云南普洱的文化历史。普洱茶科技馆充满了现代科技与中华传统的结合,通过VR、全息投影、互动屏等先进陈展技术让我们身临其境。普洱茶科技馆不仅生动述说着普洱茶的过去,也深刻影响着普洱茶的当下和未来。这片叶子承载着灿烂文明、传承着历史文化、维系着民族精神,是增强文化自信的重要资源。居民们对此纷纷赞不绝口,流连忘返。


    图片4


    “古船说”——拜师造船大工匠 小木活磨出大耐心

    云南没有海,却走出了航海家郑和;昆明没有海,却一直有人怀揣蔚蓝色的梦想。最后一站,我们来到了滇池船艺博物馆,这里展示了手工制作的各类船模。有英国胜利号、美国弗吉尼亚号、飞翔的荷兰人号、黑珍珠号等西洋船,也有中国古船。中国古船中,最引人注目的,莫过于陈列在展厅中央的郑和宝船天元号。

    滇池船艺博物馆的伏老师介绍了郑和下西洋的历史以及中国古代的造船工艺,“郑和是我们云南人的骄傲,他七下西洋,也是中国人在世界航海史上书写的壮举。而且600年前,我们祖先就能以高超的船技术制造两百多艘牢固坚实的大船,远航抵达红海海岸和非洲东海岸。我们今天了解郑和下西洋的历史,了解古代造船技艺,不仅是增长知识,也是增强民族自豪感。西方人能做到的,我们中国人也能做到!”滇池船艺博物馆的伏老师的话,让大家为之振奋。


    图片5


    通过本次活动,让更多居民有机会接触和了解到中华民族的非遗文化,感受非遗文化的魅力,增强民族文化自信,激发居民群众热爱家乡热爱祖国的热忱之心,将来也为非遗文化的传播和传承贡献一份自己的力量!

    Copyright © 2020 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

    滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

    联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171639