• 无障碍浏览 长者模式

    金马街道:消防“五进”全覆盖 平安走进百姓家

    发布时间:2022-11-18 10:38:45 信息来源:昆明市官渡区人民政府 阅读次数:0

    在全国第31个“消防日”来临之际,金马街道应急管理服务中心围绕“抓消防安全,保高质量发展”主题,与大树营、昆东、幸福邻里、凤凰山社区一起,在辖区内开展“119消防宣传月”消防演练培训活动。

    消防演练进社区,未雨绸缪保安全

    11月7日,应急管理服务中心与大树营社区大营村、中营村和后营村小组的工作人员及村民代表一起开展消防安全演练,模拟城中村某居民楼居民,因天气变冷使用取暖设备操作不当导致电器短路发生火情。社区在接到火情警报后第一时间确认情况并拨打119,消防应急小组立刻前往火灾现场进行救援疏散,灭火组严阵以待防止火情扩散,救援组对逃生居民进行紧急救助,疏散组拉起警戒线疏通生命线,引导村民安全撤离。演练结束后,工作人员通过内搭宣传点向路过市民发放冬季取暖安全宣传手册,强化辖区整体安全应急意识,希望在灾情险情发生前后,人人都能迅速做出正确判断,以身作则保护自己和他人的生命财产安全。

    消防演练进企业,筑牢安全“防火墙”

    11月9日,应急管理服务中心与幸福邻里社区联合中国铁建高新装备股份公司及云南巨和物业服务有限公司一起,多措并举深化企业员工火灾防范应急处置能力。充分发挥企业安全部门职能,深入排查易燃易爆、人员密集、地下停车场等火灾高危重点部位,同时认真履行消防安全主体责任,规范内部消防安全管理行为,健全消防安全管理制度和消防安全防范措施,对检查中暴露出来的问题,充分运用部门协调机制进行自检自查,形成部门联动、齐抓共管、共同参与的工作格局。培训会上开展的消防宣传教育,提高了企业员工的消防法制观念和消防安全意识,同时也使企业员工对火灾形成原因、预防措施、自救等防火知识有了进一步了解,为创建平安社区打下坚实的基础。

    消防演练进物管,防患未“燃”保平安

    11月9日,应急管理服务中心与昆东社区一起,组织盛和家苑物管处、昆东物管处、辖区综合市场管理方、军供站商铺代表方和牛街庄烧烤城管理方共计10余人,对单位2022年安全工作开展情况和后期消防安全工作进行总结和部署,一起交流学习了盛和家苑物管中心分享的消防安全台账心得,随后实测了社区消防应急小组对于火灾现场的救援疏散行动方案。此次活动强化了辖区企业、单位和商户的消防意识,也检验了消防预案的可行性和可操作性,对社区应急指挥、协调、处置能力起到了促进作用,为日后高效、有序开展应急工作奠定了基础。

    消防演练进校园,实操演练护成长

    为有效加强辖区幼儿园的消防安全应急能力,提升全体师生的安全防范意识和自救自护能力,11月9日,凤凰山社区联合东旭骏城曙光幼儿园开展“消防安全应急演练和培训”活动。政安消防的老师通过“多媒体+真实案例”的方式,从防火、灭火、逃生、自救四个方面,为大家讲解了消防安全应急知识常识,重点阐述了幼儿园火灾的形成过程、老师带领学生自救逃生的方法和灭火器的使用技巧,随后,组织全校师生开展疏散演练,大家按照既定路线,依次、有序、快速的抵达操场安全点,各班老师迅速清点人数,确保大家在3分钟内抵达安全区域,确保不漏一人。消防安全铭记于心,生命安全重于一切,演练活动加强了学校重大突发公共事件的处置能力,保障了人民群众的生命财产安全。

    消防演练进小区,安全意识大于天

    为提高社区居民消防安全意识,增强居民自救常识,使居民牢固树立全民消防,生命至上的理念,提高消防安全综合素质,营造社区稳定良好的消防安全环境。11月9日东骧社区联合金马腾苑小区昆明中林物业管理有限公司在金马腾苑小区1号门东侧篮球场开展“消防安全演练”。物业管理有限公司工作人员按照指示要求有秩序、有组织的撤离火场,社区消防人员赶到火场控制扑灭火势后,并向物业公司工作人员讲解了火灾发生时的自救知识和灭火器械的使用常识,并叮嘱大家火患猛于虎、安全重于山,要让消防安全警钟长鸣,消防意识常驻心中。







    Copyright © 2020 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

    滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

    联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171639