• 无障碍浏览 长者模式

    金马街道:围绕基层治理公约数 画好党建联盟同心圆

    发布时间:2022-11-18 10:46:43 信息来源:昆明市官渡区人民政府 阅读次数:13

    金马街道党工委强化区域资源统筹,围绕提升基层治理服务水平这一最大公约数,建立责任融合共谋、组织融合共建、资源融合共享为主要内容的街道党建联盟工作新模式。依托街道党建联盟,有效汇聚辖区内基层党组织参与基层社会治理,最大效益服务辖区居民、企业,党建联盟优势不断显现。

    抓实条块结合,构建“大联动”党建格局


        理顺组织架构,加强核心驱动。坚持发挥街道党工委的轴心作用,街道“党建联盟”吸纳驻区单位51家,社区“大党委”吸纳辖区单位、企业党组织122家,形成“1+3+5+13”的区域化党建格局;实施非公企业兼合式党组织建设,按照非公企业属地,社区党组织指导非公企业党组织建设。

    坚持共商共议,完善制度保障。健全《官渡区金马街道党建联盟章程》《关于开展金马街道红色物业联盟工作的实施方案》《党建“聚能仓助推产业发展工作方案》等,召开街道党建联盟联席会4、社区大党委联席会

    65次,推动街道、社区和驻区单位实现党建工作连抓、片区发展联议、区域资源联享、协调机制联建、精神文明联促。

    注重要素统筹,实现全域提升。以新兴产业法治教育文化文创、公共服务、社会志愿5个专项联盟为支撑,13个社区大党委为基础,无缝对接街道与社区工作,目前街道已打造红色物业联盟、红色之声党建聚能仓先锋管家等特色服务品牌,实施党建引领片区转型开发、市场规范整治、美丽街道建设、服务群众水平提升、红色阵地扩面5项工程,为辖区单位、企业提供人才服务、政策扶持、资源共享、提升改造等线上线下多元服务200余次,服务企业3000余家,累计服务党员群众3万余人次。

    强化工作支撑,形成“大治理”创新思维

    盘活资源共建,提升居民群众获得感。盘活物业服务中心、居民区等阵地资源,打造亲民化党群服务中心、下沉式为民服务点52个(20645平米)针对居民多元需求通过实地走访、专题会议等梳理形成项目清单143个,截止目前项目清单完成率100%解决曙光社区金河小区居民用电难、金马社区太平村居民小组用水难、凤凰山社区CY集团砖瓦厂老旧小区改造难等问题,联合云南省地质调查局、凉亭消防中队、昆北车辆段等32家公共单位开展了篮球赛、邻里和谐共治共享、红色之声

    发服务企业新活力等活动60余次。

    红色物业联盟,提升居民群众的幸福感。在街道“党建联盟”的推动下成立“红色物业”联盟,实施小小抱团”“大大联合”“大小帮带工程,调动多元力量受理群众诉求,召开联席会议10余次,解决小区电动车乱停乱发、矛盾纠纷等问题30余个,在治安巡逻、物业企业抱团发展等方面形成合力,以共解难题推动物业公司融入社区治理,服务群众从352户增至近20000,满意率从红色物业入驻前48%提高到95%

    凝聚服务力量,实现“大发展”双赢态势


        挂钩联系服务,构建亲清政商关系。依托“党建联盟”链接区级部门就作风效能建设、招商引资、重点项目推进等重难点问题,对13社区、523家企业

    行实地走访,推动问题一线解决,开展好送政策解难题、送服务促发展、送温暖强信心等助企活动

    坚持党建破题,探索片区发展新模式

    在王旗营、正昌等28个全市重点菜篮子”“米袋子”“果盘子供给市场,探索成立街道市场党建联盟构建市场治理、疫情防控、民生服务的党建共同体发挥两新组织作用,以百年米轨打造芳华里3.0”新业态产业文化园区,将废弃楼宇紫薇广场转型升级云南自贸区官渡新媒体数字产业园区(创造1.2亿产值)在王旗营蔬菜批发市场先行先试,20年来首次解决企业入统为政府经济提供支撑问题,并逐步在水果市场、米市场分类施策推进入库入统。

    聚焦优势互补,激活“大融合”内生动力

    深入开展党建结对共建工作阵地共享活动联办、治理联抓等方面不断探索形成基层党建均衡发展、全面过硬的格局凤凰山社区与十里、方旺社区结对,充分发挥凤凰山社区社会组织及活动空间优势,破解十里、方旺社区活动阵地紧张、活动方式单一等难题。在疫情期间,三个社区汇聚疫情防控合力,实现资源统筹、信息共享、优势互补,确保疫情防控成效良好。

    依托党建联盟,与CY集团联动,在砖瓦厂生活区引入建工社区新东原物业入驻,同时推进老旧小区改造,并以砖瓦厂文化留住厂区记忆,为居民打造休闲娱乐的活动阵地、舒适温馨的生活环境,实现硬件软件双提升。


    Copyright © 2020 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

    滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

    联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171639