• 无障碍浏览 长者模式

    官渡:多银行打通市场采购贸易线上收结汇业务

    发布时间:2022-11-18 16:54:41 信息来源:昆明市官渡区人民政府 阅读次数:28

    2020年9月15日,昆明俊发·新螺蛳湾国际商贸城市场采购贸易试点正式获批。为提高昆明市场采购贸易试点便利化,帮助市场采购贸易主体降低贸易成本,解决各主体在贸易过程中收汇难、成本高的现状,官渡区在省、市相关部门的指导下,积极联动金融机构,探索市场采购贸易收结汇创新模式。

    640 (12)

    2021年7月,昆明市场采购贸易试点实现了中国银行昆明市官渡支行首笔人民币跨境贸易线上结算。截至目前,富滇银行、中国银行昆明市官渡支行、昆明官渡农村合作银行均已打通线上全流程收结汇业务。昆明市场采购贸易联网信息平台实现了与银行业务系统的数据直联,实现了实时数据的传输、交互与留存。平台通过线上平台数据交互即可获得真实有效的贸易信息及相关凭证,完成跨境资金结算审核,及时为客户境外汇入资金收妥入账,境内贸易主体无须再按照传统的跨境结算要求,到银行网点提供书面资金凭证进行收款。同时,平台还突破了“谁出口、谁收汇”政策,不仅支持外贸代理企业代理收结汇,还支持被代理出口中小商户以自身名义、以自身账户收结汇;且平台还可支持人民币、美元、欧元等主要币种货币结算,满足客户不同币种需求,进一步提升了企业收结汇的便利化水平。

    640 (13)


    下一步,官渡区将继续结合省、市、区发展方向,围绕参与主体实际诉求,继续推进协调对接,创新贸易流程,拓宽贸易通道,确实促进试点提质扩面。



    来源:区商投局



    Copyright © 2020 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

    滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

    联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171639