• 无障碍浏览 长者模式

    关上街道彩云社区:“三联”共绘社区治理“同心圆”

    发布时间:2022-11-21 10:50:20 信息来源:昆明市官渡区人民政府 阅读次数:0

    社区治理“神经末梢”,事关人民群众的切身利益,事关社区治理精准化精细化更事关我国社区治理能力和治理体系的现代化。彩云社区坚持以“居民期盼的,就是我们要干的”为出发点和落脚点,探索“社区+物业+业主委员会”三联三共服务模式,通过优化组织联建、推进议商联合、坚持督管联抓,激发社区多元共治活力。

       组织联建,构筑机构共存“主阵地”彩云社区圣世一品小区共有2204户8100余人,经过充分筹备、广泛动员,选举产生圣世一品小区首届业主委员会成员7名,候补委员2名,充分发挥社区党组织引领作用,居民区党支部书记通过法定程序兼任业委会主任,业委会成员平均年龄40岁,大专以上学历5人,党员5人。建立并落实“组织联动、活动联办、工作联抓”的“三联”制度,形成“社区党委属地管理统筹抓、物业协调联动主要抓、业主委员会因地制宜直接抓”的三方融合工作格局。社区邀请专业律师组织物业公司、业委会成员、小区居民开展《民法典》学习,并联合开展集中学习党的二十大报告精神、垃圾分类宣传、疫情防控志愿服务等活动等,实现党建引领小区治理、服务群众等工作有机融合。结合岗位所需和小区需求,鼓励社区“两委”班子、居民区党支部党员、物业工作人员等担任网格长、小区长、楼栋长、楼层长“四长”,明确人居环境整治、矛盾纠纷调解、安全隐患排查等职责,为三方共治提供基础保障。

       议商联合,驱动服务共享“动力轴”彩云社区积极推行“需求、资源、项目”3个清单协商机制,依托微信群、公众号、窗口服务,围绕民生实事、基础设施、急难愁盼、居民“微心愿”四大类,由社区党委和业主委员会定期梳理居民合理化诉求,推出服务需求清单,对接结对共建物业提供的资源清单,形成协商议事项目清单,由物业对照清单“双向认领、双向服务”。依托民情恳谈会、问题协调会、工作评监会“三会并进”的共商共治方式,围绕电动车停放、篮球场改造管理、环卫保洁、社区治理等问题沟通协商,共同决策,破解增划停车位、篮球场微改造、集中修缮基础设施等居民反映热烈的“症结”。

       督管联抓,绘制协同共治“同心圆”为了方便群众时时可监督、事事可反映,彩云社区每周通过微信、电话、走访、填问卷的形式开展群众满意度调查,并设置群众监督意见箱,初步建立“一月一查一反馈”制度,围绕日常工作开展和群众反映的问题诉求解决情况,通过居民微信群、实地走访、民意测评等多种形式督管联抓,对服务不到位的下发整改通知,将精细化管理与日常管理相结合,切实推动三方管理工作更加规范化、常态化。下一步,彩云社区还将建立挂牌服务制度,在小区楼栋醒目位置设置公示牌,通过公开服务标准、小区“红黑榜”、设计制作民情联系卡,督促三方亮出身份,积极投身社区治理建设。

    党的二十大报告强调,江山就是人民,人民就是江山,为打通人民群众的“最后一公里”,彩云社区坚定为人民服务的信念,在服务和保障好群众权益的同时,进一步深化主动治理、未诉先办,探索社区治理现代化的有效模式和工作体系,在提升社区治理的远行路上踏实践行。

    图片3


    图片4


    图片5


    图片6



    Copyright © 2020 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

    滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

    联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171639