• 无障碍浏览 长者模式

    太和街道:文化“新”空间 体验“心”太和

    发布时间:2022-11-22 20:24:55 信息来源:昆明市官渡区人民政府 阅读次数:0

    一、基本情况

    昆明市官渡区太和街道文化综合服务中心是云南省一级文化站,始建于1956年,位于昆明市和平新村15号,分中心位于北京路241号,总建筑面积1502平方米,2017年5月提升改造完成后正式开放。中心采用“全开放”、“大空间”的建筑格局,秉承“免费、共享、融合、创新”的理念,布局上动静分明,分区清晰,依托设施智能化、服务人性化和内容多样化的服务手段,打造成为舒适的文化休闲空间、开放的社会交流平台体现生活美学的公共活动空间。中心平均每年组织开展文艺演出、特色培训、文化志愿者培训、讲座辅导、展览、电影放映、非遗体验、养生体育等各类线上、线下免费惠民活动150余场,年均参加人数万余人次,形成了“和润太和(文化节+邻里节)”、“太和云”云课堂、“品味太和”特色培训等系列文化活动品牌,形成惠民长效机制。2021年中心被云南省文化和旅游厅推选为全国基层文化馆(站)建设委员会成员单位,成为目前成员单位中全国唯一一家基层(街道)文化单位。

    二、主要做法

    )需求链接资源,资源提升发展。以群众需求为导向在人民基本文化权益保障有力的前提下,多元参与、共建共享。创新开展“党建载体联创、公益事业联办、文体活动联谊”工作内容激发群众参与度,培育社区公共精神。引进专业社会力量和优质社会组织参与文化活动的举办。年150多场次大中型活动进行项目发布,成功吸引优质文化企业、社会组织10余家参与到中心全年文化活动中,促进公共文化服务提供主体和提供方式的多元化。同时分中心空间实现社会化运营,构建全社会参与空间营造的平台,为今后实现社区文化中心空间运营打下基础。

    (二)品牌造就空间,空间传播文化。以文化品牌创建为抓手提高群众参与度和满意度,创新拓展公共文化空间,促进公共文化服务提质增效。作为全市最早开展“邻里文化节”系列活动的中心,通过10余年的探索和实践,“和润太和-邻里文化已经成为中心特色文化品牌服务对象多样化的特殊性,以“长街宴”、“长者生日会”、“一个人的音乐会”等主题打造满足辖区老旧小区群众需求的“院坝文化节”;以多元化、精品化活动内容为目标打造满足辖区“三高”(高文凭、高收入、高素养)群众需求的“美好生活·品味太和”特色培训品牌,拓宽辖区公共文化服务版图边界,打造文化服务供给新亮点。活用空间,以空间为点向其他活动场地辐射:街巷非遗创意集市、广场文化展览、小区音乐角、院坝嘉年华等文化活动,促进公共文化服务提质增效。

    )数字助力文化,融合提升质量。一是主动链接省级云平台。打造了云南首家街道级网上综合文化服务平台,与公众号“和润太和”一起实现活动线上报名、场地线上预约、在线观看二是开通“和润太和”直播间,召集辖区“非遗”传承人、优秀文化志愿者、文艺骨干等文化优秀人才直播涵盖舞蹈、体育、文化、民俗等课程。截止目前,云平台总发布240条文旅咨信,总浏览量125万,直播50余场,视频资源时长860分钟实现文化“大餐”送到居民家里三是上线“和润太和里”文旅服务APP。深度挖掘辖区文旅资源,实现线上文旅服务新体验通过视频文字VR直观了解辖区文旅商家情况;直接导航去消费目的地;通过参与文化志愿活动、各类文艺活动后获取积分,再用积分换取文旅消费券进行消费。实现文旅深度融合,提高居民公共文化参与度和志愿服务参与度,打造富有太和特色的文旅产业高质量发展名片。

    三、取得成效

    )便民:家门口的新型文化阵地高效便捷

    以人为中心理念打造业态多元、特色鲜明的公共文化空间将太和独有的文化底蕴和悠然气质与居民多样需求相结合,让居民充分享受到15分钟文化圈的便利,在家门口就能品赏文化大餐。

    )亲民:和润太和涵养文明润泽民心

    阅读与手工、音乐与舞蹈、非遗传承活动、特色培训、交流讲座等一系列主题鲜明的活动品牌逐步打响,整合优质文化资源,创新开展文化服务,在最美的公共文化空间,以社会化运营、数字化体验、品质化服务,带来“文化新选择,体验太和群众参与热情越来越高,社会影响力不断扩大,公共文化服务加码百姓幸福。

    Copyright © 2020 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

    滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

    联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171639