• 无障碍浏览 长者模式

    金马街道:“疫”线冲锋 用你我的坚守 换最美人间烟火

    发布时间:2022-11-29 10:47:43 信息来源:昆明市官渡区人民政府 阅读次数:0



    “疫”线冲锋


    有一种担当叫“关键时刻,我们义不容辞”;有一种坚守叫“为民服务,我们全力以赴”……哪里有困难,哪里就有党旗飘扬;哪里有需要,哪里就有党徽闪耀。自官渡区“11.13”疫情发生以来,在黑土凹社区,有这么一群下沉干部和党员志愿者,积极奋战在疫情防控一线,核酸检测、物资配送、消杀保洁、送米面油、送蔬菜包、关心关爱孤寡老人、热心服务群众,积极为受疫情影响的居民排忧解难,以高效的行动和暖心的服务守护着居民的平安健康。

        砥砺前行,他是社区“带头人”抗疫“排头兵”

    黑土凹社区党委书记马明辉,在接到抗击疫情命令后,冲锋在前,主动担当,迅速集结工作人员赶赴现场,立即开展工作。他既要做好现场群众的安抚,还要对接核酸采样环节,一遍遍地核对物资、查缺补漏,接上百个电话、不停协调各种问题,直到凌晨三点,现场一项项工作处理得井井有条…… “谢谢你们,要多注意做好自己的防护,你们辛苦了”,每走到一处,他总要对工作人员和志愿者叮嘱几句。他披星戴月,日夜坚守,在这场没有硝烟的战场上,既是指挥员也是战斗员。连日来坚守在疫情防控的第一线,他用实际行动展现党员干部的责任担当,全力保障人民群众生命健康安全。



    (图1为通知居民下楼做核酸、图2为孕妇安排车辆送医院)

    敢于担当,她是居民的“贴心人”

    黑土凹社区副主任宋丹丹,爱岗敬业,乐于奉献。她忘了自己是妻子、是妈妈、是父母的孩子,只知道自己是一名中共党员,是辖区一万多居民的“守护者”。她穿梭于大街小巷、小区院落,做宣传、送物资,每天精准落实防控人群,打上百个电话,舍小家为大家,以日夜坚守,换来居民平安。她亲和温暖,手脚麻利,虽然每天都是满负荷运转,但她依然冲锋在前。她的防护服里也全都被汗浸湿,脸上、手上、腿上勒得都是印子,即使这样,她每天干劲十足地奔忙在抗疫服务的路上。她身体力行并始终坚信,千千万万个平凡人组成的志愿者队伍,定能为居民搭建起一道抗击病毒的坚实“防护墙”。


        (始终在接听电话的宋丹丹)

       坚守信念,他是群众的“守护人”

    在接到落实疫情防控通知后,黑土凹社区上凹居民小组、下凹居民小组分别以党支部牵头发出集结令,支部书记召开疫情防控工作会议,细化防控责任、部署各核酸检测采样点位,安排小区卡口值守。科学部署工作任务,调配村小组内所有力量配合医护人员开展核酸检测工作。作为村小组干部,几乎每天都是超负荷运转,每天凌晨34点休息已是常态,第二天又正常投入工作,忙着搭帐篷、运送物资、对核酸检测点进行消杀、维护核酸检测点秩序、安抚居民……始终坚守在疫情防控的一线岗位上,整个抗疫一线到处都是他们忙碌的身影。



        全心全意,他们是群众的“暖心人”

    “您好,我们是社区的志愿者,这是我们给您送来的口罩和生活物资。疫情期间,您和您家人一定要注意做好自我防护”。一方有难,八方支援,来自金马街道以及13个社区的党员干部挺身而出,勇挑重担,积极投身到黑土凹疫情工作第一线。工作中,残疾人、孤寡老人生活物资能不能得到保障,身体情况是否良好、情绪状态是否稳定,这些都是志愿者每天忧心、一再嘱咐,需要协调解决的问题。在这场没有硝烟的“战争”中,金马街道全体党员干部以自己的实际行动践行着共产党员的使命和担当,做好居民群众的“贴心人”。正是因为有这样一批共产党员和志愿者的奋力拼搏和一心为民的浩然正气,才筑牢了疫情防控的一道道防线,让党旗在疫情防控第一线高高飘扬。


    惟其艰难方显勇毅,惟其笃行方显珍贵。在这场与疫情的短兵相接中,党员干部们闻令而动、向“疫”而行,医务工作者白衣执甲、冲锋在前,基层干部、社区工作者和志愿者日夜奋战、不辞辛劳。我们坚信,只要上下同舟共济,众志成城,就一定能早日迎回那个烟火里的幸福城市。


    Copyright © 2020 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

    滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

    联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171639