• 无障碍浏览 长者模式

    太和街道统筹经济发展 稳中求进开新局

    发布时间:2023-01-18 11:11:30 信息来源:昆明市官渡区人民政府 阅读次数:9

    2022年,太和街道坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实市委、区委关于“当好排头兵”大讨论大竞赛的部署要求,经济发展办公室在街道党工委、办事处的领导下,坚持稳中求进的工作思路,统筹疫情防控“净餐馆”、“管集市”等各项经济发展工作狠抓制度落实、强化服务意识,各项工作得到稳步开展。

    经济形势稳中向好

    2022年,太和街道开拓进取,经济运行稳定向好。一般公共预算收入累计完成12327万元同比增幅4.15%限额以上社会消费品零售总额累计122.58亿元,同比增长13.6%规模以上服务业企业营业收入累计276.73亿元;在库规上企业108家,新入库企业17家。辖区内不乏发展好、带动强的全国一流企业,如:中石化云南昆明石油分公司、中国邮政集团云南省分公司、云南省通信产业服务有限公司、云南骏宇国际文化博览股份有限公司等优质企业。

    太和信息第9期——太和街道统筹经济发展 稳中求进开新局278

    楼宇经济释放活力

    辖区内有10栋重点楼宇,占官渡区楼宇总量的18%,其中其中红塔大厦被认定为2021年亿元级税收楼宇,东航投资大厦被连续认定为2019、2020、2021年千万元税收楼宇,并于2021年成功申报认定为“昆明市甲级写字楼”,是目前官渡区首幢也是唯一一幢市级甲级写字楼。

    今年来,太和街道坚持楼宇特色化、服务一体化、工作精细化有机结合,着眼于提升“总部经济”、“楼宇经济”品质,动态更新掌握辖区重点楼宇载体信息,全面了解楼宇空置情况、使用情况、企业入驻情况等,完善“一楼一档”,做到楼宇有人管、信息有人传、服务有人送,确保引进好项目、留住好企业。同时,在东航投资大厦成立楼宇党建联盟、营商环境观察站、人大代表驻企工作站、太和街道商会调解工作站,并建立“倾心·亲企——楼宇会客厅”,把服务和窗口前移,逐步形成持续发展、亲商安商的楼宇环境。

    太和信息第9期——太和街道统筹经济发展 稳中求进开新局638

    服务企业用心用情,营商环境提质增效

    一是完善服务机制,创优营商环境。坚持“政府围着企业转,企业有事马上办”的服务理念,深入践行“一线工作法”,制定并出台了《官渡区太和街道挂钩联系重点企业及楼宇工作方案》,将辖区重点企业和楼宇按照联系点分工精准明确责任领导、部门和社区,定期由街道领导带队,走访辖区重点企业,详细了解企业运行和发展中存在的困难和问题,并及时协调解决相关问题。2022年共走访企业380家(次),其中库内重点企业97家(次),组织指导16家符合政策兑现的批发零售企业申报扶持奖励,挖掘入库企业17家。二是充分挖掘资源,打造太和特色。编制《官渡区太和街道促进经济高质量发展扶持政策汇编》手册,开发“招商引资小程序”,进一步强化政策宣传解读,努力吸引更多优质企业落地太和并发展壮大。做到把困难问题“收上来”,把惠企政策“送下去”。三是联合多部门发力,助企纾困向前一步。组织辖区企业参加“税法进万家--税收政策公益大讲坛”线下+线上直播活动、2022年组织工作服务优化营商环境座谈会,现场以图文并茂的形式向参会企业介绍了太和街道社会经济资源和楼宇经济等情况,让参会企业充分了解了减税降费、申请扶持奖励等惠企政策,进一步加深了政企沟通,践行了服务企业、促进发展的工作目标。

    太和信息第9期——太和街道统筹经济发展 稳中求进开新局890

    食品安全形势向稳向好

    一是抓好进口冷链食品疫情防控专项排查整治重点检查辖区内各农贸市场及重点场所的进口冷链畜禽肉、水产品及制品和进口水果。全年共出动工作人员1121余人次,检查覆盖55家小餐馆和水果店,严防不合格食品流入市场,全力筑牢辖区进口冷链食品安全防线。二是做好食品安全宣传和重点场所摸排整治2022年以来,太和街道持续开展食品安全宣传和整治进社区、进学校、进市场、进店铺等活动,通过周密安排,广泛宣传,深入排查,集中整治,对辖区内集贸市场、餐饮单位等重点场所开展形式多样、覆盖面广的科普宣传和排查整治。全年共发放和粘贴4400份宣传资料,进一步帮助群众正确认识防控食物中毒事件的发生

    太和信息第9期——太和街道统筹经济发展 稳中求进开新局1423

    风好正是扬帆时,不待扬鞭自奋蹄。太和街道将按照党的二十大报告提出的“加快构建新发展格局,着力推动高质量发展”要求,进一步调整产业结构,扩大招商引资,创优营商环境,狠抓项目建设,壮大高质量发展新支撑,培育高质量发展新优势,拓展高质量发展新空间,激活高质量发展新动能,为官渡区当好经济发展“排头兵”展现更多太和作为。

    Copyright © 2020 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

    滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

    联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171639