• 无障碍浏览 长者模式

    吴井街道:认真落实河长制工作,持续促进河道生态品质提升

    发布时间:2023-01-19 18:21:29 信息来源:昆明市官渡区人民政府 阅读次数:0

    以实现河湖生态安全、水清河畅、岸绿景美、人水和谐为主要目标,全力抓好滇池保护治理各项工作任务,把生态优先、绿色发展作为全面深化河长制的出发点和立足点,结合汛前清淤除障,从源头上减轻污染负荷,促进城乡生态环境质量的全面提升。1月初,吴井街道针对辖区金汁河实际,对沿河破损设施进行修复,对暗河实施清淤除障,并增设了河道简介和古树名木铭牌。


    图片1


    加强环境保护,促进人与自然和谐。古树名木是一个地区悠久历史文化的象征,是绿色文化传承和活的化石,它承载着几代人的记忆,金汁河沿线现有3株干香柏树龄超过100年,被列为区级名木古树。为加强居民群众对金汁河的历史由来更深层次了解,进一步加强共同管理、共同保护、共建沁心吴井,在老年公寓段(太乙桥)桥头新增金汁河简介和古树名木铭牌3块,丰富了河道的文化内涵。


    图片2


    维护好沿河设施,提升人居环境。吴井街道辖区金汁河拓东路至吴井路部分附属设施因长时间遭受雨水侵蚀,造成河道沿线休息凳、部分栏杆腐朽损坏,已失去休闲设施原有功能作用,同时给过往、休闲的群众带来安全隐患。为及时消除安全隐患,抓好环境保护,促进生态良好发展。为群众提供安全舒适的人居环境,吴井街道组织对金汁河沿线25个破损休闲凳及部分破损栏杆进行修复,现已呈现河道环境新面貌。


    图片3


    巩固黑臭水体整治成果,河道长治久清。按照《金汁河全线暗河排查报告》,该段暗河多年未实施过清淤除障,暗河内已堆积大量淤泥、大件树枝、木板等杂物,杂物已造成部分暗河堵塞,严重影响汛期排洪。为保障汛期河道排洪顺畅,年初,吴井街道河长办委托工程公司对金汁河石家巷中转站段暗河实施清淤除障,共清除淤泥、树枝、木板等杂物约120吨。


    图片4

    Copyright © 2020 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

    滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

    联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171639