• 无障碍浏览 长者模式

    吴井街道2023年“相约四季·沁心吴井”煦春篇——“我们的中国梦·文化进万家”民俗闹春系列活动

    发布时间:2023-01-19 18:27:29 信息来源:昆明市官渡区人民政府 阅读次数:0

    春节将至,为营造浓厚的节日氛围,丰富辖区居民群众的文化生活,促进街道社区和谐发展,增强邻里之间的感情,让辖区居民群众度过一个欢乐、祥和、喜庆、文明的新春佳节,吴井街道结合辖区特色为居民群众打造了一场丰盛的文化盛宴。近日,吴井街道联合官渡区文化馆在吴井新村社区龙湖广场开展了2023年“相约四季·沁心吴井”煦春篇——“我们的中国梦·文化进万家”民俗闹春系列活动,本次活动由吴井街道吴井新村社区承办,约300余人参加。


    图片1


    “玉兔献彩立新功 沁心吴井润心田”

    9:30分活动正式开始了!伴随着开场音乐主持人上台为大家拉开了今天活动的帷幕。在做完开场和活动介绍后,首先由吴井街道党工委书记魏东为大家送上新年致辞,魏书记衷心感谢了各单位、居民朋友以及志愿者对各项工作的大力支持,并鼓励大家在新一年里凝心聚力,踔厉奋发,祝福广大居民朋友们春节快乐,幸福安康。


    图片2


    “玉兔迎春岁月新 欢歌载舞过大年”

    接下来是来自官渡区文化馆的特色文艺演出团队为辖区居民带来了一场别具特色的文艺演出。一个一个精彩绝伦的表演紧紧吸引着大家的眼球,从中国传统非遗文化戏曲串烧到花灯歌舞,舞蹈演员们专业的动作和华丽的装扮让人目不转睛;从现代歌曲演唱到传统滇剧花灯演绎,歌唱者们优美动听的歌声和婉转明亮的旋律让人沉醉其中。精彩的演出结束后,现场工作人员邀请大家一起拍照留念。


    图片3


    “玉兔呈祥家家乐 民俗闹春喜气来”

    活动现场还有群众喜闻乐见的传统游戏和民俗体验。工作人员为居民群众们准备了:滚铁环、投壶、集五福、猜灯谜、写春联、画糖人、制草编等丰富多样的互动游戏体验。用新春民俗和互动小游戏相结合的方式,让大家在玩游戏的同时也能了解更多中国传统文化。游戏结束后还可以兑换各式各样的小礼品。“这个活动真的太热闹了,看完演出还有这么多有趣的体验环节,谢谢吴井街道提前让我们体验到了浓浓的年味儿!”一位居民在体验过后激动地对工作人员表示了感谢之情。


    图片4


    “玉兔报福平安到 文化服务进万家”

    整场活动中还贴心的为居民群众们安排了健康知识宣讲、老年人健康管理、爱心义诊、爱心理发等各项文化便民服务,有需要的居民可随时到点位进行体验。为居民提供“家门口”便利,温暖百姓心。


    图片5


    本次活动不仅使吴井街道辖区居民感受到了丰富多彩的传统节日民俗文化,也让大家开心畅玩,充分展现了居民群众新生活、新风尚、新面貌等时代气息,大力发展和繁荣了社区公共文化,在辖区内形成了健康向上、文明和谐的节日文化氛围。吴井街道也将以此次活动为契机,以党的二十大精神为指引,开展更多接地气、有温度、聚民心的文艺活动,不断丰富辖区居民精神文化生活,提升群众幸福感、获得感。

    Copyright © 2020 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

    滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

    联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171639