• 无障碍浏览 长者模式

    “党建引领+服务+自治”多元共治 激发治理新活力

    发布时间:2023-01-20 10:55:30 信息来源:昆明市官渡区人民政府 阅读次数:0

    官渡街道云秀社区第五居民小区党支部成立于20211月,共有党员20名。在云秀社区党委领导下,  秀社区第五居民小区党支部坚持以党建为引领,以提升小区治理成效为目标,以服务居民为中心,整合小区物业、业委会、党员群众等多元力量,构建党支部引领+物业企业服务+业委会自治治理服务模式,充分发挥小区党支部战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,激发党建新力量,凝聚治理新活力。

    构建党建引领,小区党支部小区物业小区业委会三点着力的治理体系。一是密织组织架构,增强党建引领张力以星河庄园小区为单位成立的云秀社区第五居民小区党支部,始终把坚持党的领导、加强党的建设作为提升居民区综合治理水平的关键一招,以小区党支部小区物业小区业委会为着力点,纵向建立以居民区党支部、网格长、楼栋长、党员中心户为主线,横向融合物业公司、业委会、辖区公共单位,形成纵横交错、多元协同的党建工作体系,以居民议事会、工作联席会为纽带,构建党支部引领+物业企业服务+业委会自治的治理服务模式。二是坚持党建引领,激发物业服务活力在小区党支部指导下,物业单位坚持以服务居民为宗旨,以关口前移为措施,以居民满意为追求,做精做细物业服务工作,设立党员先锋岗、党员责任区,在星河庄园小区牵头成立服务志愿者队,针对管道堵塞、景观池脏等问题开展通畅行动清洗行动等,及时有效解决居民的各类需求诉求,聚力创建有活力、有温情的和美居住环境三是强化党建引领,引导业委会发挥自治力业主委员会遵章履行各项职责,有力督促和指导物业服务不断提高管理服务水平,在最大程度维护业主利益的同时,就大力营造和谐宜居氛围、全面开展文明小区建设建言献策,与小区党支部形成合力,努力参与构建共建共治共享新格局。在不懈努力下,星河庄园小区被官渡街道党工委、办事处授予文明楼院称号。党支部、物业公司、业委会共建、共治、共享的管理体系,逐步形成了以融合促服务、以服务促凝聚、以凝聚促和谐的治理局面,有效提升了居民满意度。

    建成党建共建、事务共商、小区共治、活动共办制度。一是建立工作联席会议机制,加强辖区物业、业主委员会、辖区公共单位之间的联系,通过每月召开联席会议宣传党和政府的方针政策,并听取物业单位工作情况、业委会动态及居民提出的诉求、建议意见,及时为居民调解矛盾、化解纠纷,形成优势互补、资源共享的工作合力,为建设服务完善、治安良好、环境优美、文明祥和的新型小区奠定基础。二是建立共同参与小区治理的志愿服务机制,在职党员亮身份、践承诺,依据自身特长和优势,在环境义务岗、邻里互助岗,发光发热,充分发挥党员先锋模范作用;小区党员和热心居民持续输出形式多样的志愿服务项目,逐渐形成一支初心为民、志愿由心的党员志愿服务队伍,高效解决疫情防控排查、文明劝导等群众诉求。三是建立大党委成员单位和辖区公共单位的联动机制。第五居民小区党支部充分借助社区大党委成资源,打破小区党组织和驻区单位党组织关系互不隶属、党建工作协调沟通难、服务资源优势互补难的壁垒,推动多元主体融入基层治理,实现资源共享、问题共解、民生共促。一方面积极探索开放式主题党日、创意性组织生活,如:同大党委成员单位云南省博物馆党总支开展主题为学党史感党恩的链式组织生活,进一步推进党员党史学习教育常态化、加大党组织的联系;另一方面,通过联席会等方式加大同驻区公共单位的对接,各成员单位充分发挥自身优势,整合资源,为辖区居民群众办理一批好事、实事。省博物馆开展的现场文物鉴定、大剧院组织观看《桂梅老师》话剧、矣六派出所轮值开展6月文明养犬宣传服务等活动受到小区居民点赞。是建立协商议事制度,一核多维 共建共享工作思路,以党建引领,发动联动辖区公共单位、物业、业委会、党员、居民等多维力量,共同参与社区治理中,通过社区微信工作号、电话热线、社区线上线下平台、社区民情民意收集箱等手机居民最关心最迫切的问题,协商议事会共收到居民家中返水等问题10余个,累计解决星河庄园门口电动车乱停乱放、帮助行动不便的老人购买慢性药等群众急难愁盼问题8件,通过不断强化党支部引领凝聚管理合力,整合各方资源,持续推进和谐宜居小区建设,不断提高管理服务水平,有效增强居民群众的获得感、幸福感和安全感。

    探索互联网+服务模式,夯实阵地解民忧,服务群众心连心。一是以服务为中心,云秀社区第五居民小区党支部充分发挥智慧社区适应互联网+的特点,依托电脑、手机、视频监控等载体对辖区进行精细化治理,通过数字化网格管理、图像视频实时回传等功能,形成了相互贯通、便捷高效的信息传递网。以网格为区域范围、以事件为管理内容,通过技防、人防、智防网格化的管理模式,网格员手持终端实时掌握辖区动态信息,做到各类信息可视、可查、可控,实现了网格分布清对辖区残疾人、高龄空巢老人等服务对象,进行个性化服务。二是依托云秀社区微信公众号即时性、便捷性、互联性的优势,辖区居民手机关注云秀社区公众服务微信账号,即可足不出户了解社区提供的各类为民服务资讯及社区、居民区的工作动态,从而零距离服务群众、接受监督,真正把微服务融入到社区每个家庭中。微信公众平台整合了社区资源,努力实现线上、线下宣传引导和民生服务两个全覆盖。通过这一平台与辖区居民互动,了解大家的所思、所想及所求,针对线上需求,线下强化服务,为辖区广大群众解难事、做实事、办好事。17项服务内容有详细的服务信息和联系电话,极大地方便了群众、服务了民生,也成了社区居民的生活好帮手、好顾问;居民留言功能让居随时可以反映民生民意,为社区工作提出建议意见,成为社区收集民情民意的直通车”。三是依托云秀社区党建志愿服务云平台,搭建云秀社区志愿服务线上服务平台,进行志愿者线上注册分类、服务类型分类,让志愿服务线上一对一解决问题,从而达到线下提问题·线上分问题·线下解问题的志愿服务形式,让志愿者既是助人者也是受助者,让志愿服务成为社区治理的重要力量,促进在职党员作用发挥,联动多方共同参与到居民区治理中来。

    下步,云秀社区第五居民小区党支部将继续发挥基层党组织在社区治理中的优势作用,引领业主委员会发挥治理作用和推动物业企业提升服务效能,共同动员所辖党员和公共单位党组织参与到社区治理中来,激发群众参与社会治理的积极性和主动性,汇聚多元力量,创新服务群众方式方法实现共建共治共享的目标,并以春城先锋示范党支部建设标准对标自检,以久久为功、绵绵用力的工作状态,努力打造出云秀党建特色品牌。

    图片1

    Copyright © 2020 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

    滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

    联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171639