昆明市官渡区人民政府 www.kmgd.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015117762-201612-021213 主题分类: 教育督导
发布机构:  昆明市官渡区人民政府 发布日期: 2016-12-30 09:59
名 称: 官渡区义务教育均衡发展接受国家督导检查
文号: 关键字:

官渡区义务教育均衡发展接受国家督导检查

发布时间:2016-12-30 09:59 浏览次数:23
字号:[ ]

官渡区义务教育均衡发展接受国家督导检查


12月29日,国务院教育督导委员会县域义务教育基本均衡督导组的领导和专家一行来到官渡区,对官渡区义务教育基本均衡发展情况进行国家督导检查。

专家组观看了官渡区推进义务教育均衡发展工作专题片,就官渡区近年来在义务教育均衡发展方面的工作听取了官渡区区委副书记、区长王忠的陈述答辩;认真查阅了有关资料;分别召开了人大代表、政协委员、校长代表、教师代表、学生家长代表座谈会,检查组到关上实验学校、双桥小学、金马中学、世纪金源学校、小板桥小学、小板桥中心学校、昆十七中和板桥中学等学校进行实地检查。通过检查走访中小学的办学条件、办学质量,全面了解官渡区在推进义务教育均衡发展方面所做工作的成效。

在陈述答辩会上,官渡区区长王忠就官渡区在推进义务教育优质均衡发展工作中突出政府责任,坚持“三个优先”深化综合改革,促进教育公平方面工作的主要成绩等进行了陈述。全国中小学教育督导评估专家、湖南省教育督导与评价协会会长罗春晖从五个方面充分肯定了官渡区在推进义务教育均衡发展工作中取得的成绩:第一、党委政府高度重视,做到“三到位”、“三优先”,三个增长得到保证;第二、关爱弱势群体:外来务工子女与本地区学生入学一视同仁,残疾儿童入学得到落实和保证;第三、重视教师队伍建设,实施“万千百十人才工程”,教师待遇逐年提高,工资待遇水平高;第三、重视督导重视整改:对省市督查过程中存在的问题认真整改;第五、区长汇报时,有两点很好:首先、是对省教育督导团检查时提出的整改要求落实到位;其次、能正视问题,实事求是的认识到现阶段工作中存在的问题,下一步的措施也很具体。接着,检查组专家就官渡区政府后续发展教育的主要任务、举措,校长教师交流、教师培训等方面进行提问。

近年来官渡区在教育经费投入方面逐年增加,2013年至2015年,全区义务教育预算内经费拨款增长比例分别为9.2%、17.33%和25.72%,连续三年高于财政经常性收入增长比例,生均预算内教育事业统计费,逐年大幅度增加;严格计提相关费用,100%全部用于教育;保障教师待遇,近年来教师待遇提高大;加大投入力度,近三年累计投入建设资金18亿元,新建及改扩建学校34所,积极落实改薄工程、校安工程、教育信息化工程建设。我区坚持“两为主”政策,依法保障进城务工人员随迁子女公平接受义务教育。“十二五”期间,全区义务教育阶段公办学校共接收学生56.1万人,其中,接收进城务工随迁子女学生有33.3万人,占全区学生总数的59.4%。在教师队伍建设方面,深入推进名师名校战略,实施教育人才培养“万千百十”工程,打造十所“品牌与特色学校”,通过名师、名校长培养,把建设高素质的教师队伍作为推动义务教育均衡发展的重要保障。

Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171639