昆明市官渡区人民政府 www.kmgd.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015117762-201708-035237 主题分类: 灾害事故救援
发布机构:  昆明市官渡区人民政府 发布日期: 2017-08-01 14:29
名 称: 夏季是乙脑高发期,应如何预防?
文号: 关键字:

夏季是乙脑高发期,应如何预防?

发布时间:2017-08-01 14:29 浏览次数:171
字号:[ ]

流行性乙型脑炎主要流行于夏秋季,80%-90%乙脑的病例集中在7、8、9三个月,具有发病急、进程快、疫情凶险、病死率高等特点。夏季已至,预防乙脑势在必行,快来和小编一起学习有关乙脑的知识吧~


流行性乙型脑炎是什么病?


流行性乙型脑炎也称为日本脑炎、乙脑,由一种由蚊子传播的脑炎病毒引起。大多数人类感染都是无症状的或是引起非特异性发热疾病。不到 1% 的感染导致有症状的神经侵袭性疾病。当出现神经系统疾病时,通常会非常严重,病死率很高,而存活者中也常存在神经系统后遗症。通过接种乙脑疫苗和防蚊措施可以预防。

乙脑的流行特征


乙脑的流行季节为每年7-9月,其中7月下旬至8月上旬为发病高峰期,乙脑通过携带乙脑病毒的蚊子叮咬传播,其中三带喙库蚊是主要的传播媒介。

乙脑发病主要以儿童和青少年为主,但近年来成人发病呈现增多趋势。

三带喙库蚊

乙脑的临床表现


乙脑发病后的主要临床症状为高热(体温通常在39℃以上并持续不退)、剧烈头痛、惊厥和颈项强直等脑膜刺激症状、并可以出现烦躁不安、意识障碍、嗜睡、昏迷等临床表现,严重者可因呼吸衰竭死亡或留下神经系统后遗症。

早期诊治是乙脑治疗的关键


乙脑发病初1-2日常有发热、头痛,并伴有恶心、呕吐、嗜睡等症状,与感冒相似。多数乙脑发病后4到10天症状会加重,有的甚至会出现昏迷、抽搐和呼吸衰竭。在夏秋季,如果遇到发病比较急,出现高烧、头痛的病人,就要及时送往医院诊断,以免延误治疗。

如何预防乙脑?


 做好防蚊、灭蚊,消灭蚊虫孳生地。保持家畜、禽舍的卫生,消除积水,填平洼地。到了夏天可以使用纱窗、蚊帐、蚊香,涂擦驱蚊剂等措施防止被蚊虫叮咬。

 对易感人群接种乙脑疫苗。儿童可在8个月龄免费接种1剂乙脑减毒活疫苗,2岁时可接种第2剂。

 流行季节出现持续高热、头痛、抽搐等类似症状,应立即送医就诊,及早明确诊断,以免贻误病情。

乙脑疫苗


我国70年代以后大范围接种乙脑疫苗,为了更多的儿童远离乙脑的侵袭,我国从2007年起给儿童免费接种乙脑减活疫苗。我国的乙脑减活疫苗,质量标准高,并获得世界卫生组织预认证,免疫效果和安全性被世界卫生组织认可。还有一种乙脑灭活疫苗,是自费疫苗。


2016年12月6日,国家卫计委发布了最新版疫苗免疫程序和说明,里面明确给出了流行季节疫苗接种建议:国家免疫规划使用的疫苗都可以按照免疫程序和预防接种方案的要求,全年(包括流行季节)开展常规接种,或根据需要开展补充免疫和应急接种。


 

乙脑减毒活疫苗的接种


乙脑减毒活疫苗全程需要接种2针次,第一针是宝宝满8月时,第二针是宝宝满2岁时。乙脑灭活疫苗全程需要接种4针次,8月龄接种2剂,间隔7~10天;2周岁和6周岁各接种1剂。


Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171639