昆明市官渡区人民政府 www.kmgd.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015117762-201708-035238 主题分类: 灾害事故救援
发布机构:  昆明市官渡区人民政府 发布日期: 2017-08-01 14:31
名 称: 全全说应急之急救锦囊
文号: 关键字:

全全说应急之急救锦囊

发布时间:2017-08-01 14:31 浏览次数:121
字号:[ ]



暑假外出游玩,如果遇到中暑、烫伤、食物中毒等,你知道如何正确急救吗? 如果处理不当,很可能造成二次伤害。出游在外,安全第一,暑期出游必备常识清单,关键时刻用得上。一起学习!


 中 暑 



急救办法▼

1.饮采取少量、多次饮水的方法,每次以不超过300毫升为宜。


2.移:如果出现热射病的症状,要迅速降温。将患者移至阴凉通风处,有条件的移到空调房间。


3.擦:在腋窝、头部、腹股沟大动脉明显处放置冰袋或30%~40%酒精涂擦,同时用电扇或扇子等吹风快速散热。


4.服:意识清醒者,可让其饮用些淡盐水;昏迷者不要强行喂水,以免引起气道梗阻或呕吐窒息。


5.送:出现心跳骤停要立即做心肺复苏。同时联系120转运有血液净化治疗条件的重症医学科进行治疗,通常要在2个小时内把患者体温从40℃以上降低到38.5℃以下。


【注意事项】中暑后切忌狂饮不止。大量饮水不但会冲淡胃液,进而影响消化功能,还会引起反射排汗亢进,造成体内水分和盐分大量流失。


 腹 泻 



急救办法▼

1.喝:及时口服补液盐。发生腹泻后人体损失最多的主要是身体里的液体和电解质。人体一旦脱水,很可能引发肾功能衰竭,所以如果腹泻后想喝水,就要喝点补液盐。


2.食:腹泻也要继续进食。腹泻导致身体营养损失,可以吃一些稀、软、易消化的食物,如粥、面条等。


【注意事项】不要滥用抗生素。抗生素不但可以杀灭病原微生物,也会影响人体的正常菌群,有些腹泻是由病毒或寄生虫引起的,抗生素对这些腹泻也毫无效力。


 烫 伤 


急救办法▼

1.冲:要在第一时间用干净的水冲洗伤口,以降低温度,减轻疼痛。


2.敷:用湿毛巾敷在伤面上,不要使用保鲜膜、酱油、牙膏等方法涂抹伤口,这样容易导致创伤加重。


3.送:尽快到附近医院就医,由医生进行包扎处理。


【注意事项】湿毛巾敷伤面尽快就医。莫用酱油、牙膏涂抹伤口。


 擦 伤 


急救办法▼

1.洗:可用淡盐水(1000毫升凉开水中加食盐9克,浓度约0.9%),没有条件也可用自来水、井水边冲边用干净棉球擦洗,将泥灰等脏物洗去。


2.擦:可用碘酒、酒精棉球消毒伤口周围,沿伤口边缘向外擦拭,注意不要把碘酒、酒精涂入伤口内,否则会引起强烈的刺激痛。也可用20%按叶煎剂代替碘酒、酒精消毒皮肤。


3.涂:可在创面上涂一点红药水(红汞),此药有防腐作用且刺激性较小。但要注意不宜与碘酊同用,因两者可生成碘化汞,对皮肤有腐蚀作用;汞过敏者忌用。


4.包:包扎用消毒纱布或清洁布块(可用熨斗熨几下)包扎伤口,小伤口也可不包扎,但都要注意保持创面清洁干燥,创面结痂前尽可能不要着水。


【注意事项】脸部的擦伤,及时用软刷子刷洗创面,不能有渣屑留于皮肤内,一般不要涂抹紫药水。擦伤的伤口不适宜用创可贴,而应用紫药水消炎,让伤口自然暴露在空气中,以待愈合。


 跌 伤 



急救办法▼

1. 如果孩子只是因为害怕、疼痛、撒娇等,哭一会之后就和以往一样,那么就不用太担心,正常护理即可。


2. 因为有些颅内出血出现的时间较慢,所以还是应该观察孩子48小时内的精神状态是否正常。如果出现异常,比如萎靡、走路不稳、口齿不清等情况,就需要立即去医院。


【注意事项】跌落不要马上移动、摇晃孩子。须观察后续48小时精神状态。


吞食异物、中毒



急救办法▼

1. 如果孩子吞下的是危险性较高的异物,如图钉、电池之类的物品,应该立即送往医院,不要再随意乱吃东西或大幅度活动,以免造成二次伤害。


2. 如果吞食的是比较圆滑、危险性低的物品,如塑料珠之类的,可以密切观察孩子能否通过大便排出。


3. 当孩子误服药物、发霉食物时,应立即从孩子嘴里把残留的毒物抠出;把孩子误食的药品或者毒物的瓶子、说明书、残留物收集起来,带到医院去。


【注意事项】不要再乱吃东西或大幅度活动,收集残留物后立即就医。不要给孩子催吐,催吐过程会再次损伤孩子的食道、咽喉,这两个地方的损伤非常难修复,不如就让毒物待在胃里,待到医院由专业医师进行处理。


Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171639