昆明市官渡区人民政府 www.kmgd.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015117762-201711-048332 主题分类: 灾害事故救援
发布机构:  昆明市官渡区人民政府 发布日期: 2017-11-06 14:12
名 称: 【知识】全全说应急之冬季预防感冒10妙招
文号: 关键字:

【知识】全全说应急之冬季预防感冒10妙招

发布时间:2017-11-06 14:12 浏览次数:123
字号:[ ]

【知识】全全说应急之冬季预防感冒10妙招

2017-11-03 昆明应急

天气一冷最容易感冒了,秋季预防感冒的方法多样,今天小编为您介绍秋季预防感冒小常识,这10个妙招帮你拒绝感冒病毒的入侵!


1、平时多饮水

秋高气爽,体内的水分容易流失。因此在日常生活中要注意多喝水,保证身体的水分充足,不要让身体脱水,特别是感冒之后一定要多饮水,多喝水能有利于身体排毒,预防感冒。


专家建议,要保持饮水量,然而不要一次大量饮水,应间断性喝水。一次喝一杯左右的量,不要超过300毫升,间隔一段时间后再喝,不要接连着喝,这样对肾的负担太大。一天的饮水量要在2000毫升左右。

2、空气流通

早晨起床后,及时打开窗户,呼吸室外新鲜空气,同时保持室内空气流通。最好在早中晚各开窗通风三次,每次15分钟为宜,既保持了室内空气清新,又抑制了细菌的滋生。


秋冬季节干燥的空气会让呼吸道感到不适,在床边或沙发边放置加湿器,可以让你呼吸更顺畅。使用前,最好彻底清洗一下,以免病毒通过其散播。

3、用盐水漱口

每日早晚、餐后用淡盐水漱口,以清除口腔病菌,治疗口腔疾病,这是一个比较好的卫生习惯。在流感流行的时候此方法有预防作用,此时仰头含漱使盐水充分冲洗咽部效果更佳。

准备一瓶陈醋或者白酒,经常打开盖子闻一闻,可提神醒脑,增强免疫力,有效预防感冒。

4、按摩鼻子

约有50%的感冒是由鼻病毒引起,由于鼻咽部是最初感染的部位,因此,鼻部按摩能有效预防感冒。

微信图片_20171106140517


另外,每天坚持用冷水洗鼻子,不仅可以清除污垢和病菌,还能增强鼻孔及整个上呼吸道对寒冷的适应性。

5、饮食少食辛咸

保证三餐按时定量,饮食清谈、吃各种各样的食物,勿偏食或挑食;避免大鱼大肉或暴饮暴食;禁止酗酒。在此基础上,有目的地多食一些可增强免疫功能的各种深色蔬菜水果、菇类、藻类食物如冬苋菜、小白菜、西蓝花、芦笋、西红柿、葡萄、柑橘、猕猴桃、红枣、香菇、银耳、海带、紫菜等。

6、早晚加衣

老人、小孩和一些体质较弱、抵抗力较差的人,在早晚出门时一定要带一件外套。春捂秋冻之说也要因人而异,体质较弱、抵抗力较差者更要注意保暖。在秋装的选择上也要充分考虑到舒适、防护和保健等多方面因素。

7、保证8小时睡眠

如果每天睡眠时间少于7小时,患感冒的机会将升高三倍。睡眠紊乱或缺少睡眠都会影响免疫系统活动。早睡早起可降低血栓形成的机率,进而预防心血管疾病。

另外秋天夜间温度比夏日低很多,所以需要注意保暖,尽早更换薄厚适度的春秋被,睡觉前也尽量不使用空调电扇,适时关启门窗避免风邪入侵,保证睡眠质量。

8、适当的锻炼

不管是成年人,还是小孩子,适当的锻炼都能够提升身体的免疫力。轻柔或适度的锻炼能对免疫系统的功能形成刺激;而大约90分钟的高强度锻炼会导致应激激素和抗炎分子的释放,对免疫系统的功能形成抑制,导致人们更容易患上感冒和流感。

微信图片_20171106140521

9、用热水泡脚

天冷时人的四肢末端较冷,每晚用40℃至50℃的水泡脚15分钟。泡脚时水要没过脚面,水凉了可再加入热水,使人对温度能慢慢适应,不应一次倒入太烫的水,以免造成低温烫伤。要注意泡脚时水量要没过脚面,泡后双脚要发红,才可预防感冒。

10、避免接触传染源

尽量少与感冒的患者接触。少去人流密集的公共场所。尤其要和那些患病同事保持一定距离;如果你要和他们握手或交接东西,就必须确保及时洗手。在感冒患者们长时间咳嗽时,你应有意识用高翻领或围巾捂住鼻子和嘴。

尽量少带孩子去人多、空气污浊的地方,尽量避免到有感冒患者的亲戚朋友家做客,减少被传染的机会。家中有人感冒时最好少与孩子接触或让患者戴上口罩。



Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171639