昆明市官渡区人民政府 www.kmgd.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015117762-201712-227322 主题分类: 灾害事故救援
发布机构:  昆明市官渡区人民政府 发布日期: 2017-12-07 15:48
名 称: 应急之吹风机的危险
文号: 关键字:

应急之吹风机的危险

发布时间:2017-12-07 15:48 浏览次数:131
字号:[ ]

【知识】全全说应急之吹风机的危险

日前,浙江杭州体育场路一居民楼302室发生火灾,火势较大。为了扑灭大火,杭州朝晖、鼓楼、艮山、湖滨、西湖五个消防中队共出动了12辆消防车。初步调查显示,火灾过火面积约为8平米,据该居室的其中一位租户讲述,火灾主要是因为她使用电吹风不慎导致。

忘关电吹风就去洗澡

引发火灾

据了解,着火的172号居民楼共12户人家,其中空置两户,其余的10户人家已经全部安全撤离。小区居民郁女士说,一大早,附近的居民就发现3楼房间里冒出浓烟,有人在喊“着火了”,小区居民赶紧拨打电话报警。

 

居民表示,火势一度很猛烈,没多久就有一个女生从楼上跑下来,身上只披了一件外套,嘴里还喊着“里面还有两个人”。小区居民郁女士说,起火的302室租住着三个女生,住了大概有一两年了。

 

跑出来的女生说,早上她在屋内客厅用电吹风吹短裤,吹到一半时把电吹风放在桌上没有关电源就去卫生间洗澡了。当时,两位女室友还在房间里睡觉,等她从卫生间出来时,屋内已经起火。

 

她跑出来前,去敲了两位室友的房门示警,但没有人应。消防人员赶到现场,在屋子里找了个遍,却没有找到另外两位室友。


一墙之隔

被困女子获救

人究竟去了哪里?原来,在消防人员赶到前,屋里的另外两名女子,已经被安保人员成功救下。

 

起火的172号居民楼,与浙江日报大院仅一墙之隔。当天早晨,正在值班的安保人员李鹏程、张日晶突然听到有人呼救。李鹏程立刻翻过围墙查看情况,并安抚站在阳台呼救的两名女子,当班保安班长李文标带着绳索赶到后,张日晶将找来的梯子架在围墙上,三人合力,成功将两名女子救了下来。


部分电吹风没有过热保护

购买使用要小心

一般情况下,正规厂家生产的电吹风都有过热保护功能。在使用过程中,当温度超过限制温度时电吹风停止工作,进入保护模式,待电吹风冷却后,热保护自动复位可以正常工作。但是小市场上卖的部分电吹风,并不具备该功能。这样的吹风机开机使用的时间一长,内部就会发热变形,产生烧焦的味道。

吹风机是许多家庭常用小家电,然而它的使用过程中也隐藏着烫伤、触电甚至是火灾的隐患,大家在使用和选购的时候可要多注意啦!

Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171639