昆明市官渡区人民政府 www.kmgd.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015117762-202003-269531 主题分类: 改革信息
发布机构:  昆明市官渡区人民政府 发布日期: 2019-12-11 16:02
名 称: 三步走、三到位 官渡区率先完成权责清单梳理公开工作
文号: 关键字:

三步走、三到位 官渡区率先完成权责清单梳理公开工作

发布时间:2019-12-11 16:02 浏览次数:141
字号:[ ]

三步走、三到位

官渡区率先完成权责清单梳理公开工作


为深入推进“放管服”改革,确保机改后权责清单和部门职能配置相一致,官渡区超前谋划、综合施策,三步走、三到位,率先完成权责清单梳理公开工作。目前,官渡区40个部门已完成权责清单梳理工作,共梳理出行政职权4513责任事项35433项,追责情形39470项。同时,通过省政府部门清单管理系统对外发布了32个部门的权责清单。权责清单梳理公开工作的顺利推进,将在转变政府职能、深化简政放权、推动政府全面依法履职方面发挥基础性作用。

第一步,提早部署,要求明确到位。7月底机改落定后,官渡区提早谋划部署,要求各部门严格依照法律法规规章及“三定”规定为依据,重新进行梳理调整,编制新的权责清单,实现权责清单同“三定”规定有机衔接。同时,下发梳理口径和样表,确保权责清单内容、格式编制的标准化、规范化。此外,明确时限,及时催报,建立部门权责清单“坚实基础+动态调整”制度。

第二步,复查确认,监督指导到位。一是严格把关事项数目。参照权责清单初稿,汇制事项名目简表,重点对权责清单事项数目进行把关,做到事项“不漏、不多、不重”。二是严格审核清单内容。按照工作要求,对各部门权责清单填报的职权名称、行使主体、设定依据、责任事项、填报格式等内容进行多次严格审查核对。三是征询法律意见。要求权责清单内容逐一与法律法规对比核实,切实做到于法有据,并征求法律顾问和有关部门的意见,最终修改确认权责清单。全区26区级部门、1个群团组织、8个街道5个垂管部门多措并举,共同打造统一规范、简便易行、纵向顺畅、横向衔接的清单模式,确保权责清单发挥监管有力。

第三步,对外公开,推进成效到位。权责清单调整确认后,官渡区做好对外公开工作。安排骨干人员对权责清单“再过一遍筛子”,并在云南省各级政府部门清单管理系统分批对外发布。目前,已对外发布了32个部门的权责清单,在全市推进较快。发布链接至云南省政府、市政府门户网站,方便企业、群众网上查询办理,并以社会之眼监督,促进各部门规范行使权力,切实增强群众获得感、认同感。

    下一步,我区将做好权责清单和职权运行的动态监管工作,坚持按单行权、照单履职,切实做到“法无授权不可为、法定职责必须为”,通过依法行使行政权力为塑造良好行业风气、满足人民群众更好的需求提供强有力的保障。


Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171639