昆明市官渡区人民政府 www.kmgd.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015117762-202007-305043 主题分类: 公共文化场馆及非物质文化保护
发布机构:  昆明市官渡区人民政府 发布日期: 2020-07-02 16:36
名 称: 舞龙技能趣体验·非遗文化进社区
文号: 关键字:

舞龙技能趣体验·非遗文化进社区

发布时间:2020-07-02 16:36 浏览次数:90
字号:[ ]

为弘扬优秀民族传统文化,传承、保护、发展非物质文化遗产,繁荣和发展中华优秀传统文化创新性发展,树立文化自信,坚守官渡区文化品牌,2020年6月25日,由官渡区文化和旅游局主办,六甲街道海华社区综合文化服务中心承办的非遗文化进社区“汉族彩扎传承”活动,在海华社区综合文化服务中心多动能活动厅举行。恰逢“端午佳节”辖区家长和小朋友们100余人积极参加了活动。

此次活动邀请了官渡区第六代广卫“龙狮彩扎”非遗传承人毕付华老师为大家授课,主要以舞龙技能体验为主,据毕老师介绍广卫“龙狮彩扎”制作技艺及民间龙狮表演,至今已有200多年历史。是中华传统文化舞龙耍狮中的一种,加入了很多官渡地方文化元素。以前舞龙舞狮是节庆或比赛的时候才会开展的项目,随着文化创新的发展,现在成了强身健体的一种运动,舞狮需要登台、跳跃具有一定难度,也伴随着相当的危险,舞龙就相对要简单一点,毕老师和他的同伴们对参加活动的家长及小朋友们进行了一对一的技术指导,经过老师们的讲解大家很快的掌握了舞龙的技巧,舞起手中的小龙也是有模有样的。

活动的最后,各位老师为大家献上了一场精彩的舞狮表演,随着欢快的锣鼓声眨眼睛、走、跑、跳、飞跃一只活灵活现的狮子呈现在大家的眼前,现场响起了阵阵掌声。大家齐聚一堂,其乐融融,洋溢着欢乐的节日气氛。让居民能够在家门口感受到非物质文化遗产的魅力,不仅丰富了居民群众的精神文化生活,也提升全社会对非物质文化遗产的保护意识。

Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171639