昆明市官渡区人民政府 www.kmgd.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015117762-202008-314796 主题分类: 公共文化场馆及非物质文化保护
发布机构:  昆明市官渡区人民政府 发布日期: 2020-08-25 16:56
名 称: 夏日悦读——官渡区图书馆暑假少儿阅读推广活动回顾
文号: 关键字:

夏日悦读——官渡区图书馆暑假少儿阅读推广活动回顾

发布时间:2020-08-25 16:56 浏览次数:36
字号:[ ]

为进一步贯彻落实党中央、国务院关于倡导和开展全民阅读的战略部署,培养儿童良好的阅读习惯,促进公共文化服务均等化的实现,官渡区图书馆在2020年8月3日至8月20日期间,共开展了9场以“夏日悦读”为主题的的暑假少儿阅读推广活动,吸引了300余人次的小读者报名参加。

本次暑假少儿阅读推广活动主要分两大主题板块:一是“绘本悦读夏令营”,在5天时间内,由老师带领小读者们阅读不同主题但又相互关联的绘本图书,并通过手工实践活

动,进一步加深对阅读主题的理解和思考;二是“益智科学小制作”主题活动,通过4次不同的主题小制作,锻炼小读者们的动手动脑能力,同时学习相关的科普小知识。

“绘本悦读夏令营”由致敬最可爱的人、童心抗“疫”,从我做起、人与自然、生活科普—垃圾分类、本土文化寻踪等5个主题活动组成。在老师的带领下,小读者们在5天时间里共同阅读了《火神山上的工程车》、《不一样的春节》、《你不知道的冠状病毒》、《小神兵大战病毒怪》、《原始森林我的家》、《你好,垃圾分类》、《皮皮和垃圾分类小伙伴》、《云南寻宝记》等契合时代主题、反映中国精神、体现优秀传统的优质图画书,并通过创意美术、手工制作、多肉种植体验、垃圾分类游戏、云南美食制作等相关主题活动,用好听、好吃、好玩的方式,带领小读者们深入了解传统文化,感受祖国的伟大,学习英雄的精神,热爱家乡的情怀。

“益智科学小制作”主题活动由发条履带车、小秋千、发条风扇、投篮器等四个科学小制作活动组成。孩子们在手工达人的带领下学会废物利用,用一些平时不起眼的废纸板、冰棒棍、矿泉水瓶盖等物品,一步步制作出有趣的玩具,变废为宝。“益智科学小制作”主题活动目前已开展2次活动,受到了参加活动家庭的一致欢迎和好评。

官渡区图书馆的暑假少儿阅读推广活动,引导我区广大少年儿童在趣味阅读、爱国主义教育、科普教育及优秀传统文化教育活动中,收获健康成长的力量,并度过一个充实而有意义的假期。

Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171639