昆明市官渡区人民政府 www.kmgd.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015117762-202009-316000 主题分类: 教师管理
发布机构:  昆明市官渡区人民政府 发布日期: 2020-09-02 14:51
名 称: ​问道高考新改革 名师引领促提升——官渡区南站小学2020-2021学年秋季学期校本培训
文号: 关键字:

​问道高考新改革 名师引领促提升——官渡区南站小学2020-2021学年秋季学期校本培训

发布时间:2020-09-02 14:51 浏览次数:17
字号:[ ]

处暑方过夜新凉,几番秋雨送秋光。新学期伊始,为了加强小学老师对新高考背景下课程改革的认识,更新教育教学观念,明晰教育发展方向。2020年8月31日下午2点,南站小学全体教师参加了2020-2021学年秋季学期第一次校本培训,主题为“新高考背景下课程改革的思考”。此次培训由云南省特级教师、首批中小学正高级教师、云南省名师工作室、昆明市名师工作室主持人、官渡区进修学校李碧松校长主讲。

培训分为两个会场,校本部五楼报告厅为主会场,空港校区为分会场,空港校区教师通过观看直播的形式进行线上的培训,本部和分校共计200余人参加。

首先,南站小学周霞校长对李碧松校长的到来表示热烈欢迎,希望全体教师要认真听讲座,认真学习,用发展的眼光了解当前形势下的中高考课程改革,并思考:我们小学老师该怎样与时俱进,该建立怎样的大教育观,怎样贯彻党的教育方针。紧接着,李碧松校长为老师们带来了一场精彩纷呈的讲座。

李校长一开始以大家熟悉的动画人物哪吒为切入点,让老师思考哪吒和敖丙所拜的两位师傅的形象,继而指出教师之道,要遵循党的教育方针,坚持“立德树人”的教育的根本任务。讲座紧紧围绕“培养什么人”“怎样培养人”“为谁培养人”的话题展开,特别强调了五育并举之“劳动教育”不容忽视,“劳动与技能”要排进课程表,要借助社会生活的大课堂和家长之力,培养学生的劳动技能。李校长从课程改革出发,向老师们介绍了课程改革的关键领域和主要环节,结合相关国家教育部重要文件,让老师们了解了课程改革的出发点及党的教育方针、课程方案的设置、课程标准的制定、学科教材的编写以及评价体系等内容。接下来,李校长结合近几年的中高考题,为老师们分析了语文、数学等各学科试题的题型,特别是情境创设在考题中的育人功能进行了重点分析和说明,对学生的“考什么”和教师的“教什么”进行了详细的阐述。最后,李校长对新课程改革背景下教师的专业素质提出了要求。她指出,教师要不断成长,不断提升专业素养,不断地思考、实践和总结,树立终身学习的理念,建立整体的系统的大教育观,注意学段之间的有效衔接和连续性,用长远和发展的眼光看待我们所从事的教育教学工作,做到有的放矢,未雨绸缪。

李校长精彩的讲座结束后,周霞校长作了总结发言。她提出,改革是常态,教师要跟上改革的步伐,更新观念,热爱学习,不断提升专业素养,成为新时代的合格教师。

无论是“风声雨声读书声”还是“家事国事天下事”,师者都与时代同呼吸,共命运,师者所培养的是社会主义建设者和接班人。带着李校长的期望,周校长的嘱托,南站小学的老师们定会认真学习课程改革的相关文件和知识,理论联系实际,把立德树人的使命落实到教育教学的点滴行动中,怀着一颗对教育的挚诚之心,在逐梦的路上走得更稳,行得更远!

信息来源:官渡区南站小学

Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171639