昆明市官渡区人民政府 www.kmgd.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015117762-202012-345289 主题分类: 改革信息
发布机构:  昆明市官渡区人民政府 发布日期: 2020-10-09 09:26
名 称: 官渡区优化提升营商环境领导小组办公室 关于印发《官渡区开展行政许可“三减一优”深化放管服改革工作方案的通知
文号: 关键字:

官渡区优化提升营商环境领导小组办公室 关于印发《官渡区开展行政许可“三减一优”深化放管服改革工作方案的通知

发布时间:2020-10-09 09:26 浏览次数:61
字号:[ ]

官渡区优化提升营商环境领导小组办公室

关于印发《官渡区开展行政许可“三减一优”深化放管服改革工作方案》的通知

区级各有关部门:

进一步提高行政审批效能是深化“放管服”改革、优化营商环境的内在要求。为了努力搭建“材料最简、用时最短、环节最少、效率最高、成本最低、服务最优”的审批服务机制,打造市场化、法治化、国际化的营商环境,推进自贸试验区建设,制定了《官渡区开展行政许可“三减一优”深化放管服改革工作方案现印发给你们,请结合实际认真组织实施。



官渡区优化提升营商环境工作领导小组办公室

                                                                                                                                                                     2020109    


官渡区开展行政许可“三减一优”

深化放管服改革工作方案

官渡区作为昆明城市新中心、自由贸易主战场,面对艰巨的改革发展任务,为认真贯彻中央、省市关于深化“放管服”改革转变政府职能要求,深入推进“放管服”改革,优化营商环境,进一步创新审批方式,提高审批服务效率,提升企业群众获得感,决定针对行政许可事项开展“减材料、减环节、减时限,优化审批服务”(以下简称“三减一优”)深化放管服改革工作结合官渡区实际,制定本工作方案。

一、目的意义

围绕我区直接面向企业和群众开展的行政许可事项,通过开展“三减一优”工作,进一步精简申请材料、减轻办事负担,优化审批流程、减少中间环节,压缩办理时限、提高审批效率,不断提升行政许可标准化、规范化、便民化水平,统筹推动许可服务理念、制度、作风全方位变革,更快更好地方便企业和群众办事创业,激发市场主体活力和创新创业创造动能。

二、工作内容

(一)减材料。针对各部门涉及的每项行政许可事项,全面梳理企业和群众办理过程中需要提交的各类申请材料,对材料的必要性进行清理论证,逐项明确取消、保留或暂时保留等清理减并措施;对属于兜底的“其他材料”“有关材料”等模糊条款,应一律加以明确;对此前已清理取消的证明事项,不得要求申请人提供。经清理论证认为需要保留或暂时保留的申请材料,原则上须有明确的法律、法规或部门规章依据,且现有条件下不能通过网络核验或其他申请材料来替代;对暂时保留的,还应同时明确下一步取消计划。

(二)减环节。以企业和群众办事“少跑腿”和提高审批效率为目标,逐项梳理每项行政许可事项办理所需的各个流程环节(含承办单位内部组织审查办理的细化流程环节),结合“互联网+”技术应用和跨部门、跨层级信息数据开放共享等审批服务便民化工作手段,进一步完善管理制度衔接,优化减并审批流程,提出精简办事环节、提高审批运转效率的措施。

(三)减时限。逐项梳理每项行政许可事项的法定办理时限、当前承诺办理时限,结合减材料、减环节等已经采取或即将采取的改革措施,提出压缩承诺办理时限的具体目标,原则上要求审批时限压缩一半。审批过程需要组织现场勘验、技术检验、专家评审的,应对相关环节单独提出压缩时限的目标措施,尽量缩短审批过程时间,为激发市场活力,增强企业竞争力创造力争取宝贵时间。

(四)优化审批服务。坚持以人民为中心的发展思想,积极探索备案制、告知承诺、容缺后补、联合审批、并联审批等改革方式,推行“最多跑一次”“不见面审批”“一次办成一件事”“就近办”等工作模式一是进一步清理制约审批效率提高的堵点难点,提出优化审批服务的具体措施,消除企业和群众办事创业障碍二是就能下放至街道(社区)的事项提出意见建议,推行“就近办”,提高便民利企水平。

三、工作目标

第一阶段:2020年10月10日-2020年11月10日

遵守法律法规的前提下开展“三减一优”改革,做到能减则减,确保部门50%以上行政许可事项能够实行“减材料、减环节、减时限、优化审批服务”中的一种或多种举措

第二阶段:2020年11月11日-2020年12月31日

秉承“三减一优”的理念针对暂未改革或新增承接的行政许可事项,开展动态跟踪、研究,不断提出清理减并行政许可申请材料、流程环节办理时限以及优化审批服务具体措施,逐步提升“三减一优”事项的数量和比例,原则上实现100%行政许可事项改革到位。

四、实施步骤

(一)梳理许可事项以机改后权责清单为基础,结合事权承接或调整的情况,梳理出本部门的行政许可事项。涉及多个部门的事项由最终批复许可的部门负责梳理。

(二)进行分析论证逐一对许可事项进行自查、论证,充分听取群众和企业的意见,分析出每项许可事项进行“减材料、减环节、减时限、优化审批服务”的可行性。

(三)确定改革措施。结合可行性,确定许可事项采用“减材料、减环节、减时限、优化审批服务”中的一种或多种举措,促进审批服务更便民、高效。

做好公开公示对部门拟推行“三减一优”事项清单,通过公开栏、网站及政务服务中心等载体进行公示公开,扩大宣传并接受社会监督。

切实组织实施结合事项改革举措,相应做好事项办事指南的修订和部门权责清单的完善工作,若属网办事项则做好网办系统的对接完善,确保事项“三减一优”工作落到实处、取得成效。

保障措施

(一)提高思想认识。全区各有关部门要充分认识“三减一优”活动的重要意义,积极为市场主体着想,切实突出目标导向、问题导向,围绕更大激发微观主体活力、增强发展动力,聚焦企业群众关切的办事难、办事繁、办事慢等问题,解放思想、开拓创新,打通行政审批服务便民“最后一公里”、增强人民群众获得感。

)加强衔接协同。对标“放管服”改革新要求、企业群众新期盼,将开展“三减一优”活动与进一步深化简政放权、创新事中事后监管相结合,与开展法律、法规、规章和规范性文件清理,推进行政许可标准化、建设一体化政务服务平台“一次办成一件事”主题集成服务等任务相衔接,增强工作推进的系统性、耦合性和前瞻性。

务必抓好落实。全区各有关部门要细化“三减一优”时间表、路线图,深化工作内容,咬定工作目标,遵照实施步骤,加强保障措施同时加强与上级业务部门的对接,确保“三减一优”工作落实落地、推动审批服务全方位转变提升企业和群众满意度各部门开展“三减一优”深化放管服改革情况,将纳入营商环境政务服务指标考核

各部门认真梳理部门行政许可事项、“三减一优”事项,填写附件1、附件2、附件3经主要负责人审阅盖章后于1110日前通过电子公文交换系统报送至区政务服务局政策法规和审批改革科收文员名下。后续有新增的“三减一优”事项可随时报送。联系电话:63337339

附件:1.XX部门行政许可事项清单

2.XX部门“三减一优”事项汇总表

3.“三减一优”事项登记表

附件:1—3


Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171639