昆明市官渡区人民政府 www.kmgd.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015117762-202010-322526 主题分类: 教师管理
发布机构:  昆明市官渡区人民政府 发布日期: 2020-10-16 14:41
名 称: 薪火相传 结对起航——官渡区南站小学2020年青蓝工程师徒结对仪式
文号: 关键字:

薪火相传 结对起航——官渡区南站小学2020年青蓝工程师徒结对仪式

发布时间:2020-10-16 14:41 浏览次数:17
字号:[ ]

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。9月30日,南站小学在啟慧楼五楼报告厅举行“薪火相传 结对起航”青蓝工程师徒结对仪式,周霞校长、莫云副校长、李莎副校长、张莉副校长、宁丽副校长、张琪主任和马美琳主任出席了本次活动,共同见证23对师徒结对的重要时刻。

一、 一份荣誉 传承青蓝精神

好笋出好竹,好师出好徒。活动伊始,莫云副校长总结青蓝工程去年开展情况,宣布获得优秀师徒称号的名单,张莉副校长为他们颁发奖状。这份荣誉,既是对师徒携手、教学相长的肯定,也是青蓝工程薪火相传精神的传承。

每一位老师都曾是徒弟,每一位老师都会成长为师父。优秀师傅代表程嘉分享了她的心得体会,师者,所以传道授业解惑也,过去她在师傅的关怀下成长,如今这根接力棒又交到她的手中,她也以无私之心,传授成功经验,因为这不只是在培养你我他,也是在培养南小的希望与未来,培养教育事业的希望与未来。

优秀徒弟代表胡莞忱老师也说了说她的心里话,“感谢师傅们的无私奉献,推动着我不断前进,感谢学校给我们搭建这个平台,促进青年教师的快速成长,今后也会不断学习,做一名优秀的人民教师。”

学贵有友,传承文化;提升质量,专业发展;我们致敬万世之师,我们用传、帮、带的方法,一对一、一对多,共生共长。马美琳主任宣布了在2016年和2017年师徒结对活动中,完成各项任务,获得结业证书的名单,宁丽副校长为老师们颁发结业证书。结业证书,结的是青涩的过去,开启的是崭新而又从容的未来。

二、 一份协议 成就师徒情谊

师徒结对,青蓝相接。张琪主任宣读师徒结对名单,张莉副校长为师傅颁发青蓝聘书。这一纸聘书,不仅仅是师傅们的任命书,更是一份沉甸甸的责任,背后,是学校对青年教师的殷切期待。

正式结成师徒关系后,所有结对师徒在结对协d'g上庄严签字,张莉副校长带着大家学习师徒工作职责。这份协议,既联结着师傅的责任,亦联结着徒弟的义务。今后,教育路上,师徒携手同行,前路漫漫也不觉迷茫。

徒弟们精心准备盆栽作为给师傅的献礼。一株株盆栽,充满生机,正如青年教师,需要阳光雨露,需要用心呵护。一株株盆栽,也承载着徒弟深深的敬意和浓浓的谢意。

2020年师傅代表李茹老师为徒弟送上寄语,“在你们刚刚融入南小大家庭的时候,就有人关注你们、关心你们、帮扶你们,你们是幸运的”。有师傅在背后支持,相信徒弟们将会有勇气,更有底气在教育道路上披荆斩棘,一往无前!

杨慧杰老师作为新徒弟代表发言,初为人师的她道出目前的憧憬和迷茫,她表示在今后的工作中,将虚心地向师傅们学习,真诚地接受师傅们的督促和指导,不断反思,及时总结,在实践中尝试,在尝试中改进,在改进后提高,探索属于自己的教学特色,不辜负师傅的期待和要求,不辜负学校领导的关怀和培养。

新徒弟集体带来诗朗诵《我骄傲,我是一名人民教师》。“一身粉末,两袖清风; 三尺净土,写下希望;春风化雨,播种阳光; 心系天下,胜似太阳!”铿锵的话语,道出他们的满腔热情。

三、 一道寄语 传递学校关怀

青年教师的成长,一直以来得到学校领导班子的重视、关心和支持。活动的最后,周霞校长对与会师徒寄语,她对青年教师提出四点要求:谦虚谨慎、主动学习、勤于实践、互相帮助,也要求师傅做到师德立范、专业引领、生活关心,希望全体参与老师珍视师徒结对带来的思想碰撞和境界提升,真正形成“青出于蓝而胜于蓝”的喜人局面。

一枝独放不是春,百花齐放春满园。青蓝同心,薪火相传。在今天这个有仪式感的日子里,南站小学100多名教师,郑重签下师徒结对协议,他们也将用自己的行动,携手在南小这块充满生机、充满希望的沃土上,辛勤耕耘,用智慧和汗水共同浇灌出更加炫目的教育之花。

信息来源:官渡区南站小学

Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171639