昆明市官渡区人民政府 www.kmgd.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015117762-202012-351062 主题分类: 官渡区人民政府派出机构
发布机构:  昆明市官渡区人民政府 发布日期: 2020-12-10 14:47
名 称: 矣六街道办事处
文号: 关键字: 六街,街道办事处,机构,信息,矣

矣六街道办事处

发布时间:2020-12-10 14:47 浏览次数:504
字号:[ ]

矣六街道机关机构设置职责职能 

   

    官渡区人民政府矣六街道办事处是官渡区人民政府的派出机构,依照有关的法律、法规、规章并受官渡区人民政府委托,负责矣六街道辖区内的行政管理工作。

    一、街道主要职责

1.宣传贯彻执行国家、省、市的法律法规和规章以及省、市、区政府的决定、命令,在街道党工委的领导下,制定街道中长期经济社会发展规划、年度工作计划,依法履行职能职责。

2.负责做好优化营商环境,服务辖区经济发展,推进科技创新,提升信息化水平,采集企业信息、促进项目发展、服务驻区企业、促进地方财源增长等工作。

3.强化城市网格化综合治理工作,组织开展辖区城市管理、市容环境卫生管理、园林绿化、滇池治理、生态环境保护等工作,改善人居环境。

4.依法履行职责范围内的安全生产、消防安全、食品药品安全、城市更新改造、劳动保障、流动人口及出租房屋监督管理工作,承担辖区森林防火、防汛、防震、防灾减灾和应急救援等工作。

5.推动开展质量强区工作,重视质量舆论宣传,提高全民质量意识。

6.探索推行一支队伍管执法。组织协调行政执法工作,监督其他派出(派驻)到街道各类执法队伍的执法工作等。

7.参与制定并组织实施社区建设规划和公共服务设施规划,协调组织完善辖区公共基础设施,保障公共服务有效供给。

8.负责社区居民委员会建设、管理,指导社区居民委员会工作,提升居民自治能力和水平。

9.及时回应、上报、处理辖区居民诉求,培育和发展社会组织,动员社会力量参与辖区治理,形成共建共治共享合力。

10.推动社区群众性文化、体育、旅游、科普以及卫生健康等服务事业的发展,组织开展好相关活动,推动基层公益事业发展。

11.认真贯彻《中华人民共和国义务教育法》有关规定,认真履行义务教育控辍保学主体责任及相关职责。

12.落实人力资源和社会保障、医疗保障、民政、退役军人事务、卫生健康、住房保障、法律援助等民生保障及便民利民惠民政策,关爱帮扶困难群体、弱势群体,做好妇女儿童等工作,维护老年人、妇女、未成年人、残疾人合法权益。

13.做好辖区社会治安综合治理和维护稳定相关工作,组织开展协调矛盾纠纷多元化解、矛盾纠纷排查调处、社区戒毒、社区康复工作,按权限承担社区矫正及刑满释放人员安置帮教等工作。

14.承办区委、区政府交办的其他事项。

    二、街道内设机构职责

    (一)党政综合办公室

承担街道机关日常工作的运转协调,具体履行机关日常党务政务、纪检监察、组织人事、机构编制、党史、政策研究、文秘、督办、电子政务、依法行政、保密、档案管理、财务、内审、内控、国有资产监管、后勤保障等职责,负责街道人大、政协的日常工作及人民武装等工作。协调区级对口部门,做好街道党工委、办事处安排的其他工作。

    (二)经济发展办公室

承担街道经济发展计划、规划建设、农村土地承包管理、自然资源管理、林权管理、投资促进、统计、企业管理、科技、食品安全等工作职责。协调区级对口部门,做好街道党工委、办事处安排的其他工作。

    (三)基层党建办公室

承担街道(重点是社区、驻区单位、非公有制经济组织和社会组织)基层党组织建设、党风廉政、宣传思想、意识形态、精神文明、统一战线、民族宗教、志愿服务、基层治理,负责街道工会、共青团、妇联的日常工作。协调区级对口部门,做好街道党工委、办事处安排的其他工作。

    (四)社会建设办公室

承担街道社区组织建设、人力资源社会保障、民政、社区建设、退役军人事务、卫生健康、医疗保障、教育体育、文化旅游、广播电视、城市管理、生态环境保护、水务管理、扶贫、残联、科协等职责。协调区级对口部门,做好街道党工委、办事处安排的其他工作。

    (五)社会治安维稳综合治理办公室

承担街道法治建设、社会治安综合治理、扫黑除恶、信访、维稳、人民调解、行政调解、司法调解、矛盾纠纷排查调处、突发事件和群体性事件的预防处置及安全生产、交通安全、消防安全、应急管理等职责。配合街道司法所做好法治建设、人民调解、行政调解、司法调解。协调区级对口部门,做好街道党工委、办事处安排的其他工作。

    (六)城市管理综合服务中心

承担街道城市基础设施、公共设施维护和管理、网格化管理服务、环境卫生、市容市貌、园林绿化、生态环境保护、农业、林业、水务(滇池管理)、动植物疫病防控防治、农产品质量检测等方面的服务性工作。协调区级对口部门,做好街道党工委、办事处安排的其他工作。

    (七)社会保障综合服务中心(退役军人服务站)

承担街道人力资源开发、劳动力技能培训与转移、就业、劳动关系协调、调解仲裁、养老保险、优抚安置、退役军人服务、社会救助、最低生活保障、保障性住房申请受理、基本医疗保险等方面的服务性工作。协调区级对口部门,做好街道党工委、办事处安排的其他工作。

    (八)文化综合服务中心

承担文化旅游、广播电视、教育、群众性体育活动及相关设施维护与管理等方面的服务性工作。协调区级对口部门,做好街道党工委、办事处安排的其他工作。

    (九)为民服务中心

承担面向群众的管理、审批、服务及社区为民服务站管理、指导等工作,并作为党群活动服务平台,做好对口区级部门安排的其他工作。协调区级对口部门,做好街道党工委、办事处安排的其他工作。

    (十)综合执法队

组织协调开展街道综合执法工作、流动人口与出租房屋管理工作。协调区级对口部门,做好街道党工委、办事处安排的其他工作。

    (十一)项目建设推进中心

承担街道城市规划、建设、征地拆迁、城市更新改造、重点项目推进等方面的服务性工作,协调区级对口部门,做好街道党工委、办事处安排的其他工作。

    (十二)应急管理服务中心

承担安全生产、交通安全、消防安全、应急管理等方面的服务性工作。协调区级对口部门,做好街道党工委、办事处安排的其他工作。

办公地址:昆明市官渡区螺蛳湾国际商贸城二期2号写字楼六楼

    办公时间:9:00—17:00

    联系方式:0871—64282020

    负 责 人:黄昌顺(街道党工委书记)

              周明泽(街道办事处主任)


Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171639