昆明市官渡区人民政府 www.kmgd.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015117762-202012-352023 主题分类: 教师管理
发布机构:  昆明市官渡区人民政府 发布日期: 2020-12-28 09:12
名 称: 儿童哲学教学的传承与创新——官渡区南站小学儿童哲学2020校本培训活动
文号: 关键字:

儿童哲学教学的传承与创新——官渡区南站小学儿童哲学2020校本培训活动

发布时间:2020-12-28 09:12 浏览次数:19
字号:[ ]

为了教师能更好地训练学生的思维,并且能够通过绘本故事载体灵活把握儿童哲学的教学模式,达成“启辞、启思、启慧”学段目标,以赛传承;以及为了教师能够把学校五会核心素养落实在课堂教学上,探索儿童哲学新路径、新理念和新价值,以赛促研。2020年12月17日上午八点三十分至十二点,南站小学在启慧楼五楼报告厅开展了“儿童哲学教学的传承与创新”校本培训活动。本次校本培训活动由南站小学何俊霞老师带来四年级儿童哲学课程《狗的友谊》和邓红芬老师带来六年级儿童哲学课《终点即是新生》。参加本次活动的有周霞校长,张诚书记,莫云副校长,邹妍老师,高梅老师,伙焰老师,以及南站小学全体教师。

莫云副校长以“儿童遇见哲学,如同星星点灯,照亮了精神家园”开篇,引出本次培训由何俊霞老师带来的第一堂展示课《狗的友谊》。何老师的教学设计从讲解各科老师口中的友谊以及带领同学观看《狗的友谊》课文动画导入,通过视频引发孩子们的思考,以小组为单位提出想要一起讨论的问题,并对孩子们提出的问题进行展示、归类,选出最想讨论的三个问题进行课堂讨论,三个问题分别是:“友谊存在于什么地方”“怎样建立友谊”“友谊的作用是什么”。在讨论的过程中学生主动思考,积极发言,思维产生了激烈的碰撞,进一步巩固了同学们对儿童哲学方法论的运用以及对动物与动物之间、国家与国家之间“友谊”的思考。除此之外,同学们引经据典,运用自己的知识储备从不同的方面去印证自己的观点,发表言论让所有人耳目一新。何俊霞老师的教态沉稳大方,教学层次分明,课堂设计环环相扣,联系生活实际,让孩子们在愉悦的学习情景中充分思考,学会运用举例子等方法去辩证,培养了孩子们逻辑思维能力。

第二堂课由邓红芬老师执教六年级儿童哲学课《终点即是新生》。邓红芬老师基于学生已有知识经验,通过《终点即是新生》课文动画导入,链接孩子们已有的儿童哲学南站小学“五会”的认知经验,再引导启发他们通过阅读课文、小组讨论等方式提出想要课堂讨论的问题,通过对8个小组提出的问题进行展示、归类及投票选出三个问题,分别是:“绝望一定会有新生吗?”,“预料中的是一定幸运吗?”和“是不是所有事情都有两面性?”。同学们针对每个问题进行了激烈的讨论,在讨论的过程当中,孩子们充分展现了自己广阔的阅读量,如《三国演义》《鲁宾逊漂流记》《封神演义》等名著书中的情节信手拈来,并且能够熟练运用自己所知来印证自己提出的观点,同时,每位小小观察员对整堂课的总结全面细致,崔老师的课重学情,有深度,抓细节,打开了同学的思维领域,是一堂别具特色的展示课。

两堂儿童哲学课之后,周霞校长,莫云副校长,邹妍老师,伙焰老师,高梅老师展开了评课活动,青年教师旁听。周霞校长提出,教师需要注重儿童哲学的全科性,孩子需要不断扩充自己的知识面才能在儿童哲学课上言之有物,同时要让所有孩子参与到课堂当中。周霞校长强调思政课主要是提出一种观点帮助孩子树立正确的思想价值观念,而儿童哲学课则是教会同学们一种思考的方法。莫云副校长也提到教师必须把自己的这一桶水装满才能够有底气去引导孩子思考,才能更好驾驭课堂。

评课结束后,莫云副校长为青年教师进行了儿童哲学专题培训。在培训中,莫云副校长对什么是儿童哲学,教师在上儿童哲学课时如何使用教材,教学目标等都进行了清楚明了的讲解,同时通过对《角到哪里去了》教学过程的生动讲解,强调了如何建立哲学思维,哲学品质等,让青年教师更充分,更深入的理解了儿童哲学的重点难点。

在莫云副校长讲授完之后,邹妍老师,高梅老师以及伙焰老师进行了本次活动的第三个流程——评课沙龙。伙焰老师指出,在儿童哲学教授过程当中教师应当分好层次,层次之间有清晰的逻辑关系。除此之外,老师应当时刻保持敏锐,注重挖掘哲学问题,同时不脱离生活实际,如何老师在《狗的友谊》展示课当中联系到了时政等;另外伙焰老师还强调了全科思维,注重培养孩子利用儿童哲学方法论去构建解决问题的能力。邹妍老师提出,学生对于同一个问题思考方式不同,如何引导学生思考,如何从一个环节自然过渡到下一个环节都是每个老师需要去思考的;南站小学“五会”在每个年级各有侧重,在教学过程中要关注到每一个孩子,帮助所有学生一同成长。高梅老师也做出了点评,在如何提炼教学重点,如何引导思维碰撞等方面做了详细说明,并且还强调了群体探究的重要性。

最后张诚书记总结发言,哲学离不开生活,所有学科离不开哲学,老师应该不断提高自身能力,同时允许、激发、鼓励同学独立思考,教会同学们为自己思考。在教学生涯当中,每个教室不能存在功利性,要时刻保持对智慧和真理的追求,厚德载物,自强不息,要做一根有思想的芦苇。

信息来源:官渡区南站小学

Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171639