昆明市官渡区人民政府 www.kmgd.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015117762-202101-358203 主题分类: 其他侵犯权利行为
发布机构:  昆明市官渡区人民政府 发布日期: 2021-01-26 18:07
名 称: 官渡区市场监督管理局2021年强化知识产权“护航”专项行动方案
文号: 关键字:

官渡区市场监督管理局2021年强化知识产权“护航”专项行动方案

发布时间:2021-01-26 18:07 浏览次数:33
字号:[ ]

官渡区市场监督管理局

2021年强化知识产权“护航”专项行动方案


为切实做好2021年春节期间市场监管工作,根据《昆明市市场监督管理局“春雷行动·2021”暨春节市场监管专项行动方案》部署要求,现制定如下工作方案:

一、工作目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,进一步增强政治责任感和使命感,扎实做好六稳工作、全面落实六保任务,以强化监管保平安、提升服务促发展为主题,以春雷行动·2021”为总抓手,提纲挈领、突出重点,重拳整治、强力监管,通过开展七个专项行动,着力解决群众关心关注的热点难点焦点问题,全力维护春节期间市场繁荣稳定,切实提升人民群众获得感、幸福感、安全感。并以此为龙头,带动各项工作全面开展,推动2021年全市市场监管工作实现良好开局。

二、任务内容

强化知识产权“护航”专项行动。按照“严保护、大保护、快保护、同保护”的总体要求,进一步加大行政执法力度,对群众反映强烈、社会舆论关注、侵权假冒多发的重点领域和区域,重拳出击、整治到底、震慑到位,进一步优化营商环境,最大限度地发挥知识产权对内激励创新、对外促进开放的重要作用。

三、行动内容

1.加强商标专用权保护。强化地理标志保护,加强地理标志日常监管,依法查处地理标志侵权假冒和擅自使用或伪造地理标志专用标志等违法行为。着重对辖区内的食品批发市场、城中村的食品经营户、学校周边、茶叶市场、汽配市场等专业市场的检查及宣传。加强云南康乐茶文化城知识产权规范化市场保护,对涉及使用地理标志的商户进行宣传及检查。强化高知名度商标专用权保护,加强对驰名商标的重点保护、及时保护、援引保护工作,严格查办涉及驰名商标的侵权案件。

2.严厉打击流通领域专利侵权假冒违法行为。加强云南康乐茶文化城第五批国家规范化市场做好知识产权宣传培训,对超市药店进行商标和专利执法检查。加强抗疫防护用品、食品、电子产品、家用电器等重点产品专利违法行为查处。结合辖区实际,突出重点,切实加强对商品交易市场、商品展销会、年货街等重点区域监管。尤其要对易出现侵权假冒问题的食品、药品、家用电器、日用品、电子信息产品等重点产品市场及农村市场,组织开展专项工作检查,严格依法查处商标、专利、官方标志、特殊标志侵权假冒违法行为。

四、工作步骤

(一)集中整治阶段(202117—2021320日)

各市场监管所坚持问题导向,按照工作方案,深入推进实施各项行动。通过随机抽查、交叉检查等方式,强化对群众反映集中的问题进行检查整治,震慑违法分子,提高辖区公众、经营者打假维权意识。

(二)总结提升阶段(20213212021331)

根据专项行动方案,请各市场监管所按照要求报送材料。采取重点工作跟踪评议、特定对象定向评议、行动末期集中评议等方式,对春雷行动·2021”开展情况进行全面、客观的总结评议,总结好的工作经验和做法,不断巩固提升,进一步健全市场监管长效机制。

五、工作要求

实行一周一报告”,各市场监管所每周上报一次工作开展情况,根据任务分工,开展相关工作,按照规定完成报送。


Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171639