昆明市官渡区人民政府 www.kmgd.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015117762-202110-447882 主题分类: 官渡区人民政府工作部门
发布机构:  昆明市官渡区人民政府 发布日期: 2021-04-15 11:03
名 称: 区水务局
文号: 关键字:

区水务局

发布时间:2021-04-15 11:03 浏览次数:256
字号:[ ]

昆明市官渡区水务局是官渡区人民政府工作部门,为正科级,加挂昆明市官渡区滇池管理局、官渡区滇池管理综合行政执法牌子。

一、 主要职责

(一)贯彻执行国家、省、市水行政、渔政、滇池保护的法律、法规、方针、政策。拟订全区水务工作的中长期规划及年度计划、辖区滇池水污染综合防治规划、年度计划和滇池及入滇河道综合治理规划,并组织实施。

(二)落实辖区滇池综合治理目标,对辖区内滇池综合治理目标责任定期进行检查督促。组织宣传有关水环境保护的法律、法规、规章。负责水务、滇池保护的科技、教育和经济、技术合作交流。

(三)统一管理全区水资源(地表水、地下水),负责保障水资源的合理开发利用。统筹生活、生产经营和生态环境用水,合理配置水资源。组织实施取水许可制度、水资源有偿使用制度和水资源论证、防洪论证制度。负责城乡建设及重大建设项目中水资源配置和防洪的论证及监督工作。

(四)负责防治水患灾害,承担官渡区防汛抗旱的具体工作。组织、协调全区城乡防汛抗旱工作,组织制定城市防汛应急预案并监督实施。

(五)负责防治水土流失工作。组织实施水土流失的监督、监测和综合治理,负责工程建设项目水土保持方案的审批,监督实施及水土保持设施的验收工作。

(六)负责行业安全生产工作,组织实施水利、滇池治理工程质量和安全监督。

(七)负责全区计划用水节约用水工作,编制用水规划。负责指导新建工程项目节约用水措施方案的审查。指导和推动节水管理及节水型城市创建和节水型社会建设工作。负责监督指导辖区再生水、雨水收集利用。负责辖区城镇污水收集处理的管理、监督、协调。

(八)负责水利设施和水利国有资产的管理与保护,组织开展河道(堤)的整治、管理与保护,保障行洪安全。加强水利、滇池治理工程建设项目的管理,充分发挥已建或在建水利、滇池治理工程的效益。

(九)负责辖区内水行政执法和供水节水行政执法工作。负责涉水违法事件的查处,加强水行政管理队伍建设,依法治水,依法行政,协调水事纠纷。

(十)负责滇池管理综合执法相对集中行政处罚工作的管理、监督、指导、协调。根据授权,负责行使辖区内水政、土地、规划管理、水环境保护方面有关法律、法规、规章规定的部分行政处罚权。

(十一)负责滇池湖滨生态建设和管理。

(十二)承办区委、区政府和上级机关交办的其他事项。

行政审批项目,以官渡区人民政府公布的行政审批项目目录为准。

二、 内设科室

综合办公室、水务管理科、政策法规科、规划管理科、滇池管理科、防汛科。

三、下属机构

昆明市滇池管理综合行政执法总队官渡大队(官渡区水政监察大队) 、官渡区计划供水节约用水办公室(官渡区湖滨湿地保护管理中心)、官渡区水土保持预防监督执法站(官渡区水土保持委员会办公室)、官渡区滇池渔政监督管理站、官渡区滇池河道管理站、官渡区水利管理中心。

四、 负责人

李治国(党组书记、局长

五、 办公地址

昆明市官渡区云秀路2898号区国投大厦2号楼2楼

六、 办公时间

周一至周五9:00-17:00(法定节假日除外)

七、 联系方式

0871-67173474


Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171639