昆明市官渡区人民政府 www.kmgd.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015117762-202105-414712 主题分类: 监测统计
发布机构:  昆明市官渡区人民政府 发布日期: 2021-05-10 14:58
名 称: 新阶段、新理念、新格局下的就业工作——新业态下公共就业服务的一点思考
文号: 关键字:

新阶段、新理念、新格局下的就业工作——新业态下公共就业服务的一点思考

发布时间:2021-05-10 14:58 浏览次数:23
字号:[ ]

新业态,是指基于不同产业间的组合、企业内部价值链和外部产业链环节的分化、融合、行业跨界整合以及嫁接信息及互联网技术所形成的新型企业、商业乃至产业的组织形态。近年来,伴随着新业态的发展,众多新职业应运而生,这些新职业因新业态而兴起,伴随新业态的发展而发展的同时,也提供了大量的就业岗位,同时也拥有巨大的岗位创造潜能,在拉动就业方面已经产生深远的影响,对公共就业服务带来了前所未有冲击。结合自身工作实际,结合《关于推进全方位公共就业服务的指导意见》(人社部发〔2018〕77号)的要求,就新业态下公共就业服务的工作开展谈一点自己的思考。

党的十九大明确提出,就业是最大的民生,要坚持就业优先战略和积极就业政策,提供全方位公共就业服务。面对新局面新事物,主要从以下几个方面全面提升公共就业服务:

一、服务新业态企业方面

新业态发展提供了大量新岗位,作为公共就业服务机构,应当抓机遇,主动作出变革,适应新业态发展。

1、从各类用人单位同等享有公共就业服务方面来看,要大力鼓励新业态企业增岗拓岗,出台面向新业态企业的扶持政策,加大援企稳岗和吸纳就业的补贴力度,鼓励企业不断开发更多高质量新岗位。

2、从优化营商环境方面来看,要鼓励新业态群体自主创业,培育更多市场主体,推动产业优化升级,以带动就业岗位增加。通过提供创业担保贷款、创业补贴和税费减免等就业创业优惠政策,简化优化审批服务等措施支持新业态群体自主创业。

3、加速完善就业信息系统建设,为新业态企业提供更高效的信息发布渠道。充分利用“互联网 政务”服务,及时收集新业态企业信息,鼓励企业采用互联网的形势提供新职业的开发情况。

4、完善动态监测机制。探讨基于各类大数据平台建立跟踪服务信息,实时记录、监测、反馈新业态企业岗位变动情况。制定相应的应对机制,根据动态监测结果,主动上门为新业态企业提供服务

二、服务城乡劳动者方面

1、从服务城乡劳动者全覆盖方面来说,继续为劳动年龄内、有劳动能力、有就业要求的各类城乡劳动者提供公共就业服务

2、创新、完善针对新业态从业人员的就业失业登记制度,探讨针对新业态从业人员从业特点的就失业登记制度,将新业态人员的就业、失业纳入就业、失业统计口径。

3、在现有就业困难人员认定的基础上,建立针对新业态从业人员的帮扶制度,通过落实各项就业扶持政策、提供就业岗位信息、组织技能培训等有针对性的就业服务和公益性岗位援助,对就业困难人员实施优先扶持和重点帮助。

4、以政府购买第三方服务的形式,运用大数据、云计算等技术手段,建立“互联网 就业”平台,结合“昆明智慧就业”“就业彩云南”等公共就业服务平台,设立新业态群体就业模块,分析企业人才培养和用工情况,并根据新业态就业者的求职意向、职业技能、地理位置等信息进行匹配并双向推送,促进人岗精准对接。

5、完善失业预警监测机制,尽可能的避免发生新业态从业者因系统性风险而产生大规模失业。

6、探讨建立针对新业态从业人员的社会保险机制,保障新业态从业者失业期间、工伤期间的基本生活。

7、各级政府、新业态企业、培训机构等多个主体联动,搭建统一的新业态群体职业技能培训和考核平台,建立以市场需求为导向,以提升新业态从业者职业素养、就业创业技能、岗位技术技能为主要目标的培训机制。

8、充分运用智能技术,研判和分析就业新形势,多维度探讨新业态背景下的技能培训方向,量身定制培训内容与方式,提升新业态劳动者技能与岗位的适配性,推动其朝着职业化、技术化、专业化方向发展。

9、完善社会保障接续程序,利用现有大数据平台,完善异地户籍人员快捷办理社会保险接续办理流程,完善新业态从业人员新参加社会保险制度建设。


Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171639