昆明市官渡区人民政府 www.kmgd.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015117762-202108-434142 主题分类: 公安机关重点领域信息公开
发布机构:  昆明市官渡区人民政府 发布日期: 2021-07-23 14:45
名 称: 群众需要什么,我们就做什么
文号: 关键字: 群众

群众需要什么,我们就做什么

发布时间:2021-07-23 14:45 浏览次数:2
字号:[ ]

先到派出所开证明

然后再去政务中心办理相关业务?

行动不便怎么补办身份证?

一个业务要跑几个窗口?

这些都是群众关心的实际问题.

1

1

群众需要什么,我们就做什么。针对群众关心的问题,昆明市公安局官渡分局坚持深化公安机关放管服改革措施,立足为民服务,多方位多渠道倾听民意,回应群众期待,切实做好便民利民措施。

2

2

一窗通办,群众办事更“舒心”

官渡分局综合窗口在保证特种行业、户籍、出入境、危爆等实际业务依法依规的前提下,全面落实一窗办、网上办、印章免费、免费快递等22项便民利民措施,共设置13个公安综合窗口,实现75项公安业务事项加自贸区外国人签证业务在综合窗口一站式办理。

3

3

通过整合世纪城、官渡两家派出所户政窗口进驻,让群众切身体会到在舒心、规范、一站式便利的环境下轻松办事。

对上级推送的55项事项,官渡分局综合窗口100%完成认领完善,100%全程网办,现已基本实现公安业务全量进驻政务服务中心一站式办理,公安政务服务只进一扇门的目标。

4

4

202010月至今,综合窗口共办理公安各类业务75279份。

六办”让群众办事更“安心”

官渡分局推行困难群众上门办、特殊群众耐心办、急需用证快速办、贴心服务延时办、难题困扰用心办、符合标准网上办,延伸便民服务渠道,坚持主动服务、上门服务,为群众解难事、办实事、做好事,以真情服务赢得辖区群众的高度赞扬。

5

5

412日,一名女士急匆匆地走进太和派出所户政窗口。田女士告诉工作人员,她在昆明购买了房子,但因为忙于工作,一直没把孩子的户口迁入昆明。眼看距离孩子小学入学报名登记就只剩一天时间了,田女士着急万分。

6

6

户籍民警立即让田女士准备相关资料,为她急事特办,当即为田女士的孩子办理了迁昆落户手续。田女士拿到新的户口册,当天就赶到学校,成功为孩子办理了小学入学报名登记。

414日,田女士带着一封感谢信高高兴兴地来到户政窗口,向民警表达心中的谢意。

预约服务+上门服务”方便老年群体

官渡分局推行预约服务+上门服务模式。开通绿色通道,让老年人优先办理,努力做到为老年人提供更精细化的服务。开设老年人暖心窗口,提供多种缴款方式。摆放便民医药服务箱,针对眼睛不好、识字不多的老年人,由户籍民警提供相关服务。

7

7

切实了解老年人需求,解决老年人反映集中的问题,通过走访、预留电话、社区人员代为预约、线上预约咨询、线下快速办理等方式进一步优化服务。对年老体弱、身体伤残(病)等行动不便或其他原因不便到窗口办理业务的老年人,提供上门服务。

8

8

一天,吴井路派出所民警在走访中了解到,九旬有余的王大爷因为身份证弄丢了,生闷气,拒绝进食。这事让人哭笑不得,也让人担心不已。

9

9

户籍民警立即将此情况向所领导汇报后,便开车上门接老人到派出所采集照片信息,为王大爷办理了身份证。

62日,民警带着新办好的身份证即刻为王大爷送去。王大爷从民警手中接过崭新的身份证,对民警热情暖心的服务表达了深深的感激之情。


Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171639