昆明市官渡区人民政府 www.kmgd.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015117762-202110-456146 主题分类: 财政预决算
发布机构:  昆明市官渡区人民政府 发布日期: 2021-10-26 11:43
名 称: 昆明市官渡区民政局2020年部门整体支出绩效自评报告(殡葬)
文号: 关键字:

昆明市官渡区民政局2020年部门整体支出绩效自评报告(殡葬)

发布时间:2021-10-26 11:43 浏览次数:0
字号:[ ]

昆明市官渡区民政局项目支出绩效自评报告

2020年度)

     部门名称(公章):昆明市官渡区民政局

         项目单位:昆明市官渡区民政局

         主管部门:昆明市官渡区人民政府

         项目名称:殡葬

         绩效自评日期:2021428

20214


评价小组成员:

评价小组

机构职位

姓名

职务/职称

所属

单位/处室

签字

组长

王芳

书记、局长

局领导


副组长

杨云昆

副局长

局领导


副组长

吕中华

副局长

局领导


副组长

陈家伟

副局长

局领导


副组长

王金丽

副局长

局领导


副组长

谢云华

正科级干部

局领导


成员

赵丹

主任

党政综合办公室


成员

黄智玲

科长

社会救助科


成员

敖华

科长

基层政权建设和社区治理科


成员

曹昆平

所长

殡葬管理所


成员

黄震

科长

养老服务科


成员

胡继红

负责人

婚姻登记处


成员

杨敏

负责人

社会事务科


成员

李敏

财务人员

党政综合办公室


报告撰写人(签字):

年 月 日

评价工作负责人(签字):

年 月 日

目录

一、项目基本情况 6

(一)项目概况 6

(二)项目绩效目标 9

二、绩效评价工作开展情况 9

(一)绩效评价目的 9

(二)绩效评价工作方案制定过程 10

)绩效评价原则、评价方法 11

(四)绩效评价实施过程 12

(五)本次绩效评价的局限性 12

三、综合评价情况及评价结论 12

(一)绩效评价结论 12

(二)具体绩效分析 13

四、成本效益分析 14

(一)项目经济分析 14

(二)项目效率分析 14

(三)项目效益分析 14

五、主要的经验及做法、存在的问题和建议 14

(一)主要的经验及做法 14

(二)存在的问题及原因分析 15

(三)建议和改进措施 15



官渡区民政局殡葬项目支出绩效自评报告

(摘要)

、基本情况

(一)项目立项背景及目的

根据《云南殡葬管理条例》、《官渡区关于全面深化殡葬改革的实施方案》文件以及《官渡区十三五民政事业发展规划》、《官渡区民政局2020民政工作计划》的工作目标,2020年度开展生态殡葬,保护环境的宣传与推动工作,实行殡葬补助,推动生态节地殡葬,保护生态环境。

(二)预算收支情况

根据昆明市官渡区财政局《关于下达2020年度部门预算经费指标的通知》(官财字〔202015号 )文件安排项目资金159.05万元,截止20201231日,殡葬项目到位资金116.42万元,全年支出殡葬项目支出116.42万元,预算执行率100%

二、评价结论

有效落实殡葬改革政策,依策执行殡葬改革工作,区民政局2020年度殡葬支出项目符合国家政策规定,实施项目工作执行有效,经费投入及补助标准符合规定,政策执行有力,资金使用规范透明,会计核算真实、完整,用款程序规范,达到预定绩效。根据指标评价体系,本次绩效考核得分97分,评价结果为

三、主要的经验及做法

(一)主要经验

1.强化组织领导。成立由部门负责人任组长的绩效评价领导小组,保证财政支出绩效评价各项工作的顺利开展;

2、加强学习,强化绩效管理的理念。认真学习《关于推进预算绩效管理的指导意见》(财预〔2014416号)、云南省财政厅《云南省省级部门财政支出绩效办法》(云财预〔201698号)、《官渡区预算绩效管理暂行办法》(官财字〔202132号)相关绩效管理文件,吃透文件精神,强化绩效管理的理念,营造预算绩效管理氛围。

3、创新方式,落实责任。创新管理方式,落实岗位责任制,夯实基础工作,突出工作重点,强化制度建设,推动本单位预算绩效管理各项工作齐头并进。

()存在的问题

该项目年初未根据工作任务目标细化分解绩效目标及绩效指标。

(三)建议和改进措施

根据2020年度的工作任务目标,结合2019年度经费投入力度以及完成的绩效目标情况,制定2020年度的绩效目标,并细化可执行量化的绩效指标。


昆明市官渡区民政局项目支出绩效自评报告

一、项目基本情况

(一)项目概况

1、立项背景及目的

根据《云南殡葬管理条例》、《官渡区关于全面深化殡葬改革的实施方案》文件以及《官渡区十三五民政事业发展规划》、《官渡区民政局2020民政工作计划》的工作目标,2020年度开展生态殡葬,保护环境的宣传与推动工作,实行殡葬补助,推动生态节地殡葬,保护生态环境。

2、项目实施情况

根据殡葬改革政策,进一步推动殡葬改革,推行绿色生态殡葬实施惠民殡葬政策规范殡葬管理

(1)积极推行绿色生态殡葬,加强公墓规范化管理。提高殡葬服务规范化、专业化和信息化水平,向全社会提供文明、绿色、环保、健康、多样的祭祀方式,并把基本殡葬服务项目与选择性殡葬服务项目明确分开,明码标价,切实维护人民群众的基本殡葬权益。官渡区户籍人口死亡后骨灰植树、植花、植草、撒散及骨灰树葬、花坛葬、壁葬等生态葬式的,经相关程序审核后,按照每例2000元的标准给予生态安葬补助。全年年补助生态节地安葬3人,补助金额6000

(2)全面深化殡葬改革,实施惠民殡葬政策。贯彻落实《官渡区关于全面深化殡葬改革的实施方案》(官办通〔201843号),让人民群众切实享受到惠民殡葬政策的实利。全年申请基本殡葬服务补助528人;特殊困难群体优抚对象补助81人。

3)规范殡葬管理,整治各类违法违规行为。根据《昆明市人民政府办公厅加强和规范殡葬管理的通知》文件,及时组织各街道、社区开展大墓、豪华墓、活人墓专项整治行动。经集中清理检查,没有发现非法兴建公墓,违规高价出售墓葬用地或骨灰格位以及建设大墓、豪华墓、活人墓、在火化区安葬遗体、骨灰装棺土葬等行为。

3、项目资金的来源及使用情况

1)项目资金来源及经费到位情况

根据昆明市官渡区财政局《关于下达2020年度部门预算经费指标的通知》(官财字〔202015号 )文件年初安排预算资金159.05万元,截止20201231日,殡葬项目到位资金116.42万元,其中本级财力安排116.42万元。

2)项目资金使用情况

截止20201231日,殡葬项目资金共计支出116.42万元,其中用于支付殡葬改革宣传经费、特殊困难和重点优抚对象火化补助经费、基本殡葬服务费补助等殡葬支出。

3)项目经费结余情况

截止20201231日,全年财政下达预算资金116.42万元,殡葬项目支出116.42万元,年末无结余资金。

生态节地葬补助0.6万元。官渡区户籍人口死亡后骨灰植树、植花、植草、撒散及骨灰树葬、花坛葬、壁葬等生态葬式的,经相关程序审核后,按照每例2000元的标准给予生态安葬补助。

4、项目组织管理情况

1)项目组织情况

项目由官渡区民政局殡葬管理所牵头实施,具体项目实施由各科室负责执行。

2)项目实施流程

根据2019年度实施业务部门的工作总结及2020年的工作任务,制定2020年工作计划,结合以前年度费用支出的情况,测算所需费用,结合部门职能及2020年工作开展事项设置绩效目标及细化绩效指标,制定项目实施方案以及项目管理方案,并申报项目预算。项目资金财政下达预算后,资金由财务室管理,项目具体由各个业务科室按照项目实施方案负责执行,项目执行过程中产生的经费根据专款专用的原则向财务室申请报销,项目年度实施事前、事中、事后由监督部门实施监督,发现问题及时整改,保证整个项目顺利完成实施。

3)资金拨付流程

各业务部门根据实施项目所发生的费用,严格按照预算批复的支出明细,向财务室提出资金拨付的申请,财务室严格按照费用报销审批流程以及资金专款专用、无预算不支出等原则,严格执行资金拨付,资金拨付流程如下:


(二)项目绩效目标

1、总体目标

继续推进殡葬改革,以节约土地、保护环境、移风易俗、减轻群众负担为宗旨,以巩固提升殡葬改革为重点,积极推行绿色殡葬,努力实现殡葬管理规范化,殡葬服务优质化,骨灰处理生态化,殡葬习俗文明化。

2、年度目标

通过项目实施,资金保障,推行绿色生态殡葬加强公墓规范化管理;实施惠民殡葬政策,减轻群众负担;殡葬管理规范化,落实整治违规建墓等行为。

二、绩效评价工作开展情况

一)绩效评价目的

通过客观、公正、独立的评价小组进行绩效评价,可以系统掌握区民政局2020年度各项民政资金的使用情况,了解项目立项、资金落实、业务管理、项目产出、项目效益等有关情况,了解民政各项目管理过程是否规范、产出目标是否完成以及效果目标是否实现等方面的内容,总结项目实施中的经验和存在的问题,查找不足,有助于促进区民政局增强效率意识,提升项目实施效果,规范资金管理,切实提高财政资金的使用效益,为提供公共服务水平提供决策依据,为项目在以后年度的开展提供可行性参考建议。在此基础上,重点分析项目预算编制的合理性、成本支出的真实性和控制有效性,评价财政资金的使用效率和效果,为以后年度编制项目预算、选择项目实施主体等提供参考依据。

(二)绩效评价工作方案制定过程

1.前期调研

本次绩效评价开始前,评价组对项目立项、设立的绩效目标、项目开展情况、资金使用管理情况、财务账务处理等进行了前期调研,掌握了项目运行的第一手资料,为此次项目绩效评价工作的开展做好了充分准备。

2.研究文件

根据《云南省财政厅关于印发云南省省级部门财政支出绩效自评暂行办法的通知》(云财字〔201698号)、《昆明市人民政府关于全面推进预算绩效管理改革的实施意见》(昆政发〔201612号)、《官渡区进一步加强预算绩效管理工作的指导意见》(官政发〔20161号)、《官渡区财政局关于印发〈官渡区本级部门预算绩效自评管理暂行办法〉的通知》(官财字〔202132号)等文件,吃透文件精神,清楚评价的内容以及评价的意义。

3.绩效评价指标体系及工作方案的设计

根据《官渡区财政局关于印发〈官渡区本级部门预算绩效自评管理暂行办法〉的通知》(官财字〔202132号)相关规定,结合2020年工作任务目标及2020年实施完后情况,设计《项目支出绩效评价共性指标体系框架》,采用定量和定性相结合的方式对项目实施真实、客观展开绩效评价工作。

)绩效评价原则、评价方法

1.绩效评价原则

根据《官渡区财政局关于印发〈官渡区本级部门预算绩效自评管理暂行办法〉的通知》(官财字〔202132号)评价要求,评价工作组秉承科学规范、客观公正、绩效相关的原则,采取计划标准、行业标准及历史标准相结合的方式开展绩效评价。

2.绩效评价方法

通过收集、整理、汇总、分析项目资料,利用调查问卷和访谈的方式,制定绩效评价实施方案和指标评价体系,根据项目绩效评价方案和绩效评价指标体系开展绩效评价工作,从项目投入、过程、产出、效果四个方面进行全面评价,逐一核实项目立项、资金到位、项目实施管理、财务管理、项目产出、项目效益方面的资料,并对每一项绩效指标进行自评打分,根据评分情况,确定评价结果。                  

(四)绩效评价实施过程

1.数据填报和采集

根据《官渡区财政局关于印发〈官渡区本级部门预算绩效自评管理暂行办法〉的通知》(官财字〔202132号)评价要求以及项目支出财务材料和决算数据采集和填报。

2.社会调查

该支出项目为殡葬项目,主要用于开展殡葬改革宣传工作、特殊困难和重点优抚对象火化补助经费、基本殡葬服务费补助等殡葬工作,在本次绩效评价过程中未开展社会调查活动。

3.数据分析和撰写报告

评价小组在前期数据采集和填报的基础上,对项目的成本控制、各项绩效指标进行了详细分析,并严格按照《官渡区财政局关于印发〈官渡区本级部门预算绩效自评管理暂行办法〉的通知》(官财字〔202132号)要求撰写项目支出绩效评价报告。

(五)本次绩效评价的局限性

该项目年初未根据工作任务细化分解为具体的可量化的绩效指标,本次绩效评价过程中以实际实施情况为绩效效果进行考评,数据来源于年度工作总结及资金使用情况。

、综合评价情况及评价结论

(一)绩效评价结论

1.评价结果

有效落实殡葬改革政策,依策执行殡葬改革工作,区民政局2020年度殡葬支出项目符合国家政策规定,实施项目工作执行有效,经费投入及补助标准符合规定,政策执行有力,资金使用规范透明,会计核算真实、完整,用款程序规范,达到预定绩效。根据指标评价体系,本次绩效考核得分97分,评价结果为

2.主要绩效

根据殡葬改革政策,进一步推动殡葬改革,推行绿色生态殡葬实施惠民殡葬政策规范殡葬管理2020年度殡葬改革工作主要绩效为:

1推行绿色生态殡葬,加强公墓规范化管理。提高殡葬服务规范化、专业化和信息化水平,向全社会提供文明、绿色、环保、健康、多样的祭祀方式,并把基本殡葬服务项目与选择性殡葬服务项目明确分开,明码标价,切实维护人民群众的基本殡葬权益。全年年补助生态节地安葬3人,补助金额6000元。

2)深化殡葬改革,实施惠民殡葬政策。全年申请基本殡葬服务补助528人;特殊困难群体优抚对象补助81人。

3)规范殡葬管理,整治各类违法违规行为。根据《昆明市人民政府办公厅加强和规范殡葬管理的通知》文件,及时组织各街道、社区开展大墓、豪华墓、活人墓专项整治行动。经集中清理检查,未发现非法兴建公墓,违规高价出售墓葬用地或骨灰格位以及建设大墓、豪华墓、活人墓、在火化区安葬遗体、骨灰装棺土葬等行为。

(二)具体绩效分析

具体详见附件2:官渡区民政局项目支出绩效评价指标体系表

四、成本效益分析

(一)项目经济分析

1.成本控制情况

官渡区民政局按照昆明市官渡区财政局《关于下达2020年度部门预算经费指标的通知》(官财字〔202015号)下达的预算明细金额以及《财务管理制度》严格预算执行,实现内部报销审批流程控制,实时监控项目支出,检查项目资金使用情况。

2.预算节约情况

2020年度殡葬支出项目,根据财政全年下达预算数,年度财政拨款收入116.42万元,用于支付殡葬改革宣传经费、特殊困难和重点优抚对象火化补助经费、基本殡葬服务费补助等殡葬支出,年末无结余。

(二)项目效率分析

官渡区民政局2020年度殡葬项目正常有序开展,资金全部用于深化殡葬改革工作经费,项目支出预算执行率100%。  

(三)项目效益分析

通过项目实施,进一步推动殡葬改革,推行绿色生态殡葬,提供文明、绿色、环保、健康等殡葬服务,实施惠民殡葬政策规范殡葬管理,推动节地、生态、文明殡葬。

五、主要的经验及做法、存在的问题和建议

(一)主要的经验及做法

1.强化组织领导。成立由部门负责人任组长的绩效评价领导小组,保证财政支出绩效评价各项工作的顺利开展;

2.加强学习,强化绩效管理的理念。认真学习《关于推进预算绩效管理的指导意见》(财预〔2014416号)、云南省财政厅《云南省省级部门财政支出绩效办法》(云财预〔201698号)、《官渡区预算绩效管理暂行办法》(官财字〔202132号)相关绩效管理文件,吃透文件精神,强化绩效管理的理念,营造预算绩效管理氛围。

3.创新方式,落实责任。创新管理方式,落实岗位责任制,夯实基础工作,突出工作重点,强化制度建设,推动本单位预算绩效管理各项工作齐头并进。

(二)存在的问题及原因分析

该项目年初未根据工作任务目标细化分解绩效目标及绩效指标。

(三)建议和改进措施

根据2020年度的工作任务目标,结合2019年度经费投入力度以及完成的绩效目标情况,制定2020年度的绩效目标,并细化可执行量化的绩效指标。



Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171639