昆明市官渡区人民政府 www.kmgd.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015117762-202012-351052 主题分类: 官渡区人民政府派出机构
发布机构:  昆明市官渡区人民政府 发布日期: 2021-12-31 16:41
名 称: 关上街道办事处
文号: 关键字:

关上街道办事处

发布时间:2021-12-31 16:41 浏览次数:783
字号:[ ]

官渡区人民政府关上街道办事处是官渡区人民政府的派出机构,依照有关的法律、法规、规章并受官渡区人民政府委托,负责关上街道辖区内的行政管理工作。

主要职责:

(一)在区委、区政府领导下,宣传、贯彻、执行党和国家的各项方针、政策、法律、法规;负责街道辖区范围内的地区性、群众性、公益性、社会性工作。

(二)负责精神文明建设工作,积极组织提高辖区居民群众素质教育等活动,树立城市文明新风。

(三)发展街道经济,管理街道国有资产和集体资产,为街道经济组织提供人才、科技、信息和其他各类型负、服务,以经济、法律和必要的行政手段推动街道经济发展和维护市场经济秩序。

(四)按照职责范围,负责街道辖区内的城市建设和管理、市容市貌、环境卫生、园林绿化、环境保护、市政设施、滇管水务、房产管理、土地管理等监督、管理、服务工作。

(五)负责街道辖区内的维护社会稳定及社会治安综合治理工作,依照有关规定做好辖区内城中村等出租房和外来流动人员的管理工作;负责辖区民事调解、法律服务等工作,维护辖区居民群众的合法权益。

(六)负责辖区社区建设和管理工作,积极开展社区服务工作,大力兴办社会福利事业,发动和组织社区成员开展各类型社区公益活动;负责拥军优属、优抚安置、社会救济、社会福利、残联、社区文化、科普、计生、文教等工作;指导和帮助居民委员会开展组织建设和制度建设,发挥居民委员会的群众自治组织作用。

(七)负责辖区计划生育、劳动就业、安全生产监督、初级卫生保健、民兵、兵役、侨务等工作;尊重辖区少数民族的风俗习惯,保障少数民族的权益。

(八)向区政府反映辖区居民群众的意见和要求,妥善办理和处置好群众来信来访等信访工作。

(九)承办区政府交办的其他工作和安排。

机构设置信息:

一、党政综合办公室

承担街道机关日常工作的运转协调,具体履行机关日常党务政务、纪检监察、组织人事、机构编制、党史、政策研究、文秘、督办、电子政务、依法行政、保密、档案管理、市区长热线转办、财务、内审、内控、国有资产监管、后勤保障等职责,负责街道人大、政协的日常工作及人民武装等工作。协调区级对口部门,做好街道党工委、办事处安排的其他工作。

二、经济发展办公室

承担街道经济发展计划、规划建设职能,负责经济、招商引资、一般公共预算收入、社会消费品零售额、规模以上工业增加值、固定资产投资、新增总部和楼宇经济、外贸进出口额、服务业营业额、关上街道商会工作;负责统计工作、科技、农经、农村土地承包、农村集体经济经营管理、自然资源管理、林权管理,投资促进、企业管理、社会信用体系建设、会计委托代理服务中心工作;负责食品药品安全、粮食安全、质量强区、打击传销工作、取缔“地条钢”、新能源汽车充电基础设施建设等工作。协调区级对口部门,做好街道党工委、办事处安排的其他工作。

三、基层党建办公室(加挂工会、团委、妇联牌子)

承担街道(重点是社区、驻区单位、非公有制经济组织和社会组织)基层党组织建设、党风廉政、宣传思想、意识形态、精神文明、统一战线、民族宗教、志愿服务、基层治理、老干、文化产业、新闻出版等职责,负责街道工会、共青团、妇联、文联的日常工作。协调区级对口部门,做好街道党工委、办事处安排的其他工作。

四、社会建设办公室

承担街道社区建设、社会组织建设、民政、残联、老龄、科协、扶贫、卫健、计生、红十字会等职能。负责街道社区建设,拟定社区建设发展规划,指导社区管理服务,做好道路命名、门牌证的办理、地域勘界及社区干部日常管理培训工作;抓好最低生活保障、社会救助、流浪乞讨清理整治、惠民殡葬改革工作;有效开展好残疾人康复、教育、就业、社会保障,老年人高龄保健补贴、节日慰问、日常惠老服务及居家养老服务中心日常管理;做好计生优质服务、流动人口管理服务及无偿献血、防艾等公共卫生工作;完成好贫困人员精准帮扶、科学知识普及科学技术推广工作。协调区级对口部门,做好街道党工委、办事处安排的其他工作。

五、社会治安维稳综合治理办公室

承担街道社会治安综合治理(综治中心建设、治安分色、见义勇为、禁毒)职能;负责扫黑除恶、维稳、信访、610工作、反恐怖、人民防空工作、矛盾纠纷排查调处及群体性事件的处置等工作。配合街道司法所做好法治建设、人民调解、行政调解、司法调解。协调区级对口部门,做好街道党工委、办事处安排的其他工作。

六、应急管理办公室

承担街道应急管理各项工作。制定街道各类应急预案,做好突发事件应对工作,推动应急预案体系建设和应急演练。统筹街道应急力量建设和物资储备并在救灾时统一调度,统筹协调安全生产类、自然灾害类应急救援,防震减灾。指导火灾、水旱灾害、地质灾害等防治。负责安全生产、交通安全、消防安全以及突发事件应对处理及应急队伍管理工作,做好突发事件的信息上报及应急值守工作。协调区级对口部门,做好街道党工委、办事处安排的其他工作。

七、城市管理综合服务中心

承担城市基础设施、公共设施维护和管理、网格化管理服务、环境卫生、市容市貌、小区物业管理、路网路政管理、货车超载治理、农村公路养护;园林绿化、生态环保、气象、水务、海绵城市、滇池治理、农业、农产品质量检测、动植物疫病防控防治等方面的服务性工作。协调区级对口部门,做好街道党工委、办事处安排的其他工作。

八、社会保障综合服务中心(退役军人服务站)

承担街道人力资源开发、社会保障、优抚安置、退役军人服务、劳动力技能培训与转移、就业、劳动关系协调、调解仲裁、养老保险、医疗保险、优抚安置、保障性住房申请受理等方面的服务性工作。协调区级对口部门,做好街道党工委、办事处安排的其他工作。

九、文化综合服务中心

承担文化旅游、广播电视、教育、群众性体育活动及相关设施维护与管理等方面的服务性工作。协调区级对口部门,做好街道党工委、办事处安排的其他工作。

十、为民服务中心

承担面向群众的管理、审批、服务及社区为民服务站管理、指导等工作,并作为党群活动服务平台,做好对口区级部门安排的其他工作。协调区级对口部门,做好街道党工委、办事处安排的其他工作。

十一、综合执法队

承担街道城市管理、协调联动执法、网格化管理、环境卫生、市容市貌等执法工作。协调区级对口部门,做好街道党工委、办事处安排的其他工作。

十二、项目建设推进中心

承担街道城市规划、建设、征地拆迁、城市更新改造、重点项目建设与管理、电力、通讯建设管理等工作,协调区级对口部门,做好街道党工委、办事处安排的其他工作。

十三、应急管理服务中心

承担安全生产、交通安全、消防安全、应急管理等方面的服务性工作。协调区级对口部门,做好街道党工委、办事处安排的其他工作。

办公地址:昆明市官渡区关平路25号

办公时间:周一至周五9:00-17:00(法定节假日除外)

联系方式0871-67171911

施国淞(关上街道党工委副书记、街道办事处主任)


Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171639