昆明市官渡区人民政府 www.kmgd.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015117762-202012-351061 主题分类: 官渡区人民政府派出机构
发布机构:  昆明市官渡区人民政府 发布日期: 2021-12-31 11:26
名 称: 官渡街道办事处
文号: 关键字:

官渡街道办事处

发布时间:2021-12-31 11:26 浏览次数:773
字号:[ ]

官渡街道办事处为官渡区人民政府的派出机构。

一、街道办事处主要职责

1.宣传贯彻执行国家、省、市的法律法规和规章以及省、市、区政府的决定、命令,在街道党工委的领导下,制定街道中长期经济社会发展规划、年度工作计划,依法履行职能职责。

2.负责做好优化营商环境,服务辖区经济发展,推进科技创新,提升信息化水平,采集企业信息、促进项目发展、服务驻区企业、促进地方财源增长等工作。

3.强化城市网格化综合治理工作,组织开展辖区城市管理、市容环境卫生管理、园林绿化、滇池治理、生态环境保护等工作,改善人居环境。

4.依法履行职责范围内的安全生产、消防安全、食品药品安全、城市更新改造、劳动保障、流动人口及出租房屋监督管理工作,承担辖区森林防火、防汛、防震、防灾减灾和应急救援等工作。

5.推动开展质量强区工作,重视质量舆论宣传,提高全民质量意识。

6.探索推行一支队伍管执法。组织协调行政执法工作,监督其他派出(派驻)到街道各类执法队伍的执法工作等。

7.参与制定并组织实施社区建设规划和公共服务设施规划,协调组织完善辖区公共基础设施,保障公共服务有效供给。

8.负责社区居民委员会建设、管理,指导社区居民委员会工作,提升居民自治能力和水平。

9.及时回应、上报、处理辖区居民诉求,培育和发展社会组织,动员社会力量参与辖区治理,形成共建共治共享合力。

10.推动社区群众性文化、体育、旅游、科普以及卫生健康等服务事业的发展,组织开展好相关活动,推动基层公益事业发展。

11.认真贯彻《中华人民共和国义务教育法》有关规定,认真履行义务教育控辍保学主体责任及相关职责。

12.落实人力资源和社会保障、医疗保障、民政、退役军人事务、卫生健康、住房保障、法律援助等民生保障及便民利民惠民政策,关爱帮扶困难群体、弱势群体,做好妇女儿童等工作,维护老年人、妇女、未成年人、残疾人合法权益。

13.做好辖区社会治安综合治理和维护稳定相关工作,组织开展协调矛盾纠纷多元化解、矛盾纠纷排查调处、社区戒毒、社区康复工作,按权限承担社区矫正及刑满释放人员安置帮教等工作。

14.承办区委、区政府交办的其他事项。

二、机构设置和职责范围

1.党政综合办公室

承担街道机关日常工作的运转协调,具体履行机关日常党务政务、纪检监察、组织人事、机构编制、党史、政策研究、文秘、督办、电子政务、依法行政、保密、档案管理、市区长热线转办、财务、内审、内控、国有资产监管、后勤保障等职责,负责街道人大、政协的日常工作及人民武装等工作。协调区级对口部门,做好街道党工委、办事处安排的其他工作。

2.经济发展办公室

承担街道经济发展计划、规划建设职能,负责经济、招商引资、一般公共预算收入、社会消费品零售额、规模以上工业增加值、固定资产投资、新增总部和楼宇经济、外贸进出口额、服务业营业额、官渡街道商会工作;负责统计工作、科技、农经、农村土地承包、农村集体经济经营管理、自然资源管理、林权管理,投资促进、企业管理、社会信用体系建设、会计委托代理服务中心工作;负责食品药品安全、粮食安全、质量强区、打击传销工作、取缔“地条钢”、新能源汽车充电基础设施建设等工作协调区级对口部门,做好街道党工委、办事处安排的其他工作。

3.基层党建办公室(加挂工会、团委、妇联牌子)

承担街道(重点是社区、驻区单位、非公有制经济组织和社会组织)基层党组织建设、党风廉政、宣传思想、意识形态、精神文明、统一战线、民族宗教、志愿服务、基层治理老干、文化产业、新闻出版等职责,负责街道工会、共青团、妇联、文联的日常工作协调区级对口部门,做好街道党工委、办事处安排的其他工作。

4.社会建设办公室

承担街道社区建设、社会组织建设、民政、残联、老龄、科协、扶贫、卫健、计生、红十字会等职能。负责街道社区建设,拟定社区建设发展规划,指导社区管理服务,做好道路命名、门牌证的办理、地域勘界及社区干部日常管理培训工作;抓好最低生活保障、社会救助、流浪乞讨清理整治、惠民殡葬改革工作;有效开展好残疾人康复、教育、就业、社会保障,老年人高龄保健补贴、节日慰问、日常惠老服务及居家养老服务中心日常管理;做好计生优质服务、流动人口管理服务及无偿献血、防艾等公共卫生工作;完成好贫困人员精准帮扶、科学知识普及科学技术推广工作。协调区级对口部门,做好街道党工委、办事处安排的其他工作。

5.社会治安维稳综合治理办公室

承担街道社会治安综合治理(综治中心建设、治安分色、见义勇为、禁毒)职能;负责扫黑除恶、维稳、信访、610工作、反恐怖、人民防空工作、矛盾纠纷排查调处及群体性事件的处置等工作。配合街道司法所做好法治建设、人民调解、行政调解、司法调解。协调区级对口部门,做好街道党工委、办事处安排的其他工作。

6.应急管理办公室

承担街道应急管理各项工作。制定街道各类应急预案,做好突发事件应对工作,推动应急预案体系建设和应急演练。统筹街道应急力量建设和物资储备并在救灾时统一调度,统筹协调安全生产类、自然灾害类应急救援,防震减灾。指导火灾、水旱灾害、地质灾害等防治。负责安全生产、交通安全、消防安全以及突发事件应对处理及应急队伍管理工作,做好突发事件的信息上报及应急值守工作协调区级对口部门,做好街道党工委、办事处安排的其他工作。

7.城市管理综合服务中心

承担城市基础设施、公共设施维护和管理、网格化管理服务、环境卫生、市容市貌小区物业管理、路网路政管理、货车超载治理、农村公路养护园林绿化、生态环保、气象、水务、海绵城市、滇池治理、农业、农产品质量检测、动植物疫病防控防治等方面的服务性工作。协调区级对口部门,做好街道党工委、办事处安排的其他工作。

8.社会保障综合服务中心(退役军人服务站)

承担街道人力资源开发、社会保障、优抚安置、退役军人服务、劳动力技能培训与转移、就业、劳动关系协调、调解仲裁、养老保险、医疗保险、优抚安置、保障性住房申请受理等方面的服务性工作。协调区级对口部门,做好街道党工委、办事处安排的其他工作。

9.文化综合服务中心

文化旅游、广播电视、教育、群众性体育活动及相关设施维护与管理等方面的服务性工作协调区级对口部门,做好街道党工委、办事处安排的其他工作。

10.为民服务中心

承担面向群众的管理、审批、服务及社区为民服务站管理、指导等工作,并作为党群活动服务平台做好对口区级部门安排的其他工作协调区级对口部门,做好街道党工委、办事处安排的其他工作。

11.综合执法队

承担街道城市管理、协调联动执法、网格化管理、环境卫生、市容市貌等执法工作。协调区级对口部门,做好街道党工委、办事处安排的其他工作。

12.项目建设推进中心

承担街道城市规划、建设、征地拆迁、城市更新改造、重点项目建设与管理、电力、通讯建设管理等工作,协调区级对口部门,做好街道党工委、办事处安排的其他工作。

13.应急管理服务中心

承担安全生产、交通安全、消防安全、应急管理等方面的服务性工作。协调区级对口部门,做好街道党工委、办事处安排的其他工作。


办公地址:昆明市官渡区云秀路2016号

办公时间:9:00-17:00

联系方式:0871-67372681 负 责 人:尹晓彤  官渡街道党工委副书记、办事处副主任



Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171639