昆明市官渡区人民政府 www.kmgd.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015117762-202112-536580 主题分类: 官渡区人民政府工作部门
发布机构: 昆明市官渡区人民政府 发布日期: 2021-12-31 16:34
名 称: 区发展改革局
文号: 关键字: 昆明市,官渡区,发展,改革,职责

区发展改革局

发布时间:2021-12-31 16:34 浏览次数:534
字号:[ ]

一、主要职责

(一)拟订并组织实施全区国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划。做好区域经济和县域经济发展规划工作。负责发展规划的综合协调和监督管理工作。

(二)统筹协调经济社会发展,提出综合运用各种经济手段、政策促进全区经济社会发展的建议。研究分析全区宏观经济和社会发展态势。定期进行宏观经济的预测、预警。

(三)指导推进和综合协调经济体制改革,组织拟订综合性经济体制改革方案。协调经济体制改革进程中的重大问题。协调有关专项经济体制改革方案的拟订,会同有关部门搞好重要专项经济体制改革之间的衔接。

(四)依据全区国民经济和社会发展中长期规划及专项规划,提出全区社会固定资产投资总规模和投资结构调控目标及措施。根据本区经济社会发展要求和产业导向,编制全区固定资产投资年度计划。申报和下达国家、省、市拨款建设项目实施计划。做好全区财政基本建设项目的协调服务工作,协同有关部门做好固定资产投资年度计划的实施。

(五)按照规定权限对投资建设项目进行审批、核准和备案。指导重大基本建设项目前期工作,建立重大建设项目储备库。对我区重大基本建设项目开展检查、指导和稽查。

(六)推进经济结构战略性调整,组织拟订综合性产业政策和实施意见,负责协调第一、二、三产业发展的重大问题并衔接平衡有关发展规划和重大政策,做好与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡。

(七)组织拟订社会事业发展规划和年度计划。协调研究教育、卫生和计划生育、文化体育、劳动就业及社会保障等社会事业的重大问题,提出政策建议。

(八)贯彻执行国家、省、市颁布的价格、收费政策和法规。按照价格管理权限,负责全区实行政府定价,政府指导价商品及服务价格的审批或上报。规范全区市场价格秩序和行政事业性收费行为,监督检查价格法律法规、政策的执行。负责价格监测、价格认证、成本调查和成本监审工作。

(九)负责全区粮食储备监管工作,编制全区粮食储备计划,完成粮食储备任务。

(十)负责全区粮食流通行政监管工作,监督检查全区粮食流通有关法律、法规、政策及各项规章制度的执行情况。组织开展全区粮食流通统计工作。核发《粮食收购资格许可证》,监督检查粮食市场准入制度落实情况。

(十一)承担官渡区经济动员办公室、官渡区深化医药卫生体制改革领导小组办公室日常工作。

(十二)承办区委、区政府和上级机关交办的其他事项。

行政审批项目,以官渡区人民政府公布的行政审批项目目录为准。

二、内设科室

党政办公室、财务科、投资管理和项目前期科、发展规划科、粮食和物资储备监督管理科、体制改革和政策法规科、价格和能源综合管理科、产业发展和社会信用建设科。

三、办公地址:

昆明市官渡区云秀路2898号

四、办公时间:

周一至周五(法定节假日除外)9:00——17:00

五、联系电话:

0871——67171008

六、负责人:

关俊 (官渡区发展和改革局局长)


Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171639