昆明市官渡区人民政府 www.kmgd.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015117762-202201-496427 主题分类: 公示公告
发布机构:  昆明市官渡区人民政府 发布日期: 2022-01-20 16:05
名 称: 关于《昆明市官渡区14号路(含地下综合管廊)及五甲塘分区市政道路政府和社会资本合作项目财务收支情况审计报告》的整改回复
文号: 关键字:

关于《昆明市官渡区14号路(含地下综合管廊)及五甲塘分区市政道路政府和社会资本合作项目财务收支情况审计报告》的整改回复

发布时间:2022-01-20 16:05 浏览次数:234
字号:[ ]

关于《昆明市官渡区14号路(含地下综合管廊)及五甲塘分区市政道路政府和社会资本合作项目财务收支情况审计报告》的整改回复


昆明市官渡区审计局:

        我局于2021年10月28日接到区审计局发送的《审计报告》(官审报〔2021〕9号),为了保证清算工作的顺利进行,我局作为该项目实施主体,立即发送至SPV公司及相关单位。结合SPV公司、各相关单位的整改情况,特向贵局将整改情况回复如下:

一、 提供审计资料情况

报告中第一条第(二)款第4点提供审计资料情况中披露:“截止2021年9月2日,官渡区审计局尚未收到完整的工程结算价款资料,以及完整的关于勘察设计费、监理费、造价咨询费等(按合同约定以工程数量、最终结算价、拦标价等为基数计算)的待摊投资送审资料,官渡区审计局只对收到的资料发表审计意见”

经落实,该情况属实,SPV公司反馈积极配合完成了此次项目现金收支审计工作。但涉及到的其他服务单位结算工作现阶段确实未完成,因参建单位服务费结算涉及单位多,合同主体关系复杂,且因部分合同签订时间较久,因此完成该项工作周期需较长,目前其已委托相关单位正在开展相关工作。我局将要求SPV公司尽快完成该项工作,并提供至贵局。

二、 关于多计工程价款的问题

报告中第二条披露:“违规计取工程结算价款21881053.58元的问题已经整改完毕,2020年12月15日”《昆明市官渡区14号路(含地下综合管廊)及五甲塘分区市政道路政府和社会资本合作项目(已完工工程结算部分)清算审计报告》(官审报〔2020〕23号)中反映审计查出的问题‘违规计取工程结算价款21881053.58元’的问题已经整改完毕”。

经落实,此项工作已经整改完成,已严格按贵局的审计结果,组织相关单位与施工总承包单位办理后续结算相关事宜。

三、 中铁二十局集团有限公司未按约定履行出资人义务

报告中第四条第(一)条款披露:“社会资本方未按约定及时履行出资人义务、未按期足额缴纳项目资本金,区住建局履行项目监督管理责任不到位......”

针对报告中所披露情况,我局多次发函通知其按照PPP合作要求将项目资本金缴纳到位,但中铁二十局集团有限公司均未缴纳拒不履行。现阶段项目已进入清算程序且工程清算审计已经完成,已无缴纳的实际意义,但我单位保留对其追究相关法律责任的权利。

四、 部分印花税未及时申报缴纳,金额60963.31元

报告中第四条第(二)款披露:“根据SPV公司提供资料反映,截止2020年12月31日尚未申报缴纳2017年和2018年计提的印花税,金额60963.31元......上述事项SPV公司已经于2021年10月25日整改完毕。”

经落实,以上情况属实,该事项已整改完成。

五、 社会资本方未向区住建局支付投资履约担保金,金额80000000元

报告中第四条第(三)款披露:“按照昆明市官渡区住建局与云南省铁路投资有限公司、云南华盛基础设施运营管理有限责任公司、中铁二十局集团有限公司签订的《昆明市官渡区14号路(含地下综合管廊)及五甲塘分区市政道路政府和社会资本合作项目PPP项目合同》第10.1款(1)项......根据上述规定,区住建局应对云南省铁路投资有限公司、云南华盛基础设施运营管理有限责任公司、中铁二十局集团有限公司上述违反合同约定的情况,根据各方签订的《昆明市官渡区14号路(含地下综合管廊)及五甲塘分区市政道路政府和社会资本合作项目PPP项目合同》予以核实处理”。

经落实,该事项属实,现阶段项目已进入清算程序且工程清算审计已经完成,各股东已按照区委区政府工作安排,进行整体清退,现已无缴纳的实际意义,针对违反合同约定情况,我单位保留对其追究相关法律责任的权利。

六、 其他需要整改情况反映

报告中第五条第(一)款披露:“审计报告征求意见期间,区住建局、云南睿城建设项目管理有限公司建议将中建三局第二建设工程有限责任公司实施的官渡52号路新建工程纳入清算审计。因官渡52号路不属于与SPV公司清算的范围,故审计不予发表意见”

经落实,该项目是在清算开始,中铁二十局停工后为配合罗衙立交施工段所实施部分,按照区委区政府工作要求,该部分工程为单独委托罗衙立交施工单位中建三局第二建设工程有限责任公司实施,其结算在完成工程总承包清算后才提供,因此无法纳入原工程清算审计中,其所产生的建安投资纳入到项目总投资,故该工程属于昆明市官渡区14号路(含地下综合管廊)及五甲塘分区市政道路政府和社会资本合作项目清算的范围,建议该部分工程纳入财务清算中计取。

报告中第五条第(三)款披露:“SPV公司2017年9月9号凭证记载收四川华霖建筑工程有限公司云南分公司100000元,计入“其他应付款”科目核算,由于双方未签订合同,款项性质不明,截止2020年12月31日继续挂账。

经落实,华霖公司在中航城施工时,需要从SPV公司修建的281号道路预埋管线至其项目,经双方协商,华霖公司向SPV公司缴纳了10万元押金,以避免其在本项目预埋的管线发生事故时,若其不履行维修抢修职责,由SPV公司进行处理,现SPV公司已经完成清算组上会工作,下一步将此款项退回四川华霖建筑工程有限公司云南分公司。


昆明市官渡区住房和城乡建设局

2022年1月18日


Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171639