昆明市官渡区人民政府 www.kmgd.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015117762-202202-504777 主题分类: 财政预决算
发布机构:  昆明市官渡区人民政府 发布日期: 2022-02-09 16:51
名 称: 昆明市官渡区博物馆2022年预算公开
文号: 关键字:

昆明市官渡区博物馆2022年预算公开

发布时间:2022-02-09 16:51 浏览次数:175
字号:[ ]


监督索引号53011100135700400000

昆明市官渡区博物馆2022年预算公开目录

第一部分 昆明市官渡区博物馆2022年预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、区对下专项转移支付情况  

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分 昆明市官渡区博物馆2022年预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、区对下转移支付预算表

十五、区对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

昆明市官渡区博物馆2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

昆明市官渡区博物馆成立于1984年, 负责收藏、保护我区出土文物、社会流散文物以及少数民族文物等人类活动和自然环境的见证物;征集、收藏文物标本,进行科学研究;举办形式多样的陈列展览,向广大人民群众传播历史和科学知识,进行爱国主义和社会主义教育,提高全民族科学文化水平;负责对全区文博工作及重点文物保护单位进行日常性保护管理;指导各乡镇文化站进行文物保护管理工作;对各文物使用单位进行管理监督;负责全区文物考古调查、勘探、清理、发掘及地面文物的维修工作;对文物违法现象根据有关文物法规依法查处。

(二)机构设置情况

昆明市官渡区博物馆机构编制1个。我部门设4个内设机构,分别是:办公室、考古部、陈列宣传部、藏品保管部。

(三)重点工作概述

1.继续推进一真宫、金马寺、九龙庵、大桥村石桥等文物修缮工程,力争年内完成竣工初验。启动官渡古镇旅游景区文物保护与开发利用项目,编制实施方案报批,力争年内完成项目计划。

2.开展彩云庵保护工作,及时进行勘察现状,编制修缮保护方案。

3.加快推进省级文物保护单位——土主庙大殿保养维修、市级文物保护单位——魁星阁油漆彩绘两项工程,指导西庄社区做好斗姆阁修缮保护工程。

4.做好文物“四防”安全工作,按照文物安全网格化管理的要求定期开展安全巡查、抽检,指导并督促辖区内文物管理使用单位做好“四防”安全管理、自检自查等相关工作。目前已完成组织官渡区“四防”安全培训暨消防演练并已签订“四防”安全责任书。配合自然资源局、城市更新改造局等相关部门做好辖区内城市更新改造项目的历史文化遗产保护工作。

5.以科普活动日、传统节庆及三下乡为节点,在做好固定展览开放接待的同时,组织不同主题交流展和流动宣传展览,及博物馆进社区、进校园等活动。

6.组织开展官渡区博物馆预防性保护项目实施。

7.组织编撰省级文物保护单位——高庙兴国寺彩塑群造像研究报告。

8.邀请省市文物专家,面向不同社会群体,适时举办不同主题的专题培训讲座。

9.以历史文化展厅、交流展厅、阅览室、碑林博物馆为主要阵地,开展好窗口文明志愿服务工作。

10.为进一步扩大宣传,开阔眼界,丰富展示内容、拓展展示空间,按照“走出去、引进来”的思路,不断加强行业之间的交流、合作,力争组织开展馆际交流展出活动一次。

11.加大辖区内民营行业博物馆的扶持力度,协助做好滇南本草植物博物馆、云南电信博物馆的宣传展览工作。

二、预算单位基本情况

我部门编制2022年部门预算单位共1个,是昆明市官渡区博物馆。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位0个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位1个。截止2021年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制12人,其中:行政编制 0人,事业编制12人。在职实有12人,其中:财政全供养12人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员 2人,其中:离休 0人,退休2人。

车辆编制0辆,实有车辆0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年部门财务总收入470.48万元,其中:一般公共预算财政拨款470.48万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算0万元,财政专户管理资金0万元,事业单位事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元,上年结转结余0万元。

与上年对比财务总收入增加107.67万元,主要原因是因为上级补助收入和公积金、养老保险、医疗保险基数以及工资津贴的增加。

(二)财政拨款收入情况

2022年部门财政拨款收入470.48万元,其中:本年收470.48万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款470.48万元,政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,财政专户管理资金拨款0万元。

与上年对比部门财政拨款收入增加107.67万元,主要原因是因为上级补助收入和公积金、养老保险、医疗保险基数以及工资津贴的增加。

四、预算单位支出情况

2022年部门预算总支出470.48万元。财政拨款安排支出470.48万元,其中:基本支出283.58万元,与上年对增加13.65万元,增加5.06%,主要是因为公积金、养老保险、医疗保险基数调整以及工资津贴的增加;项目支出186.9万元,与上年对比增加95.02万元,增加102.31%,主要因为增加区预算安排项目支出预算。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

财政拨款安排支出按功能科目分类情况,主要用于博物馆人员及文物维修等专项工作经费,本级财力按支出功能科目分类:支出分别列“207(类)-02(款)-04(项)”支出146.86万元,主要用于文物保护项目经费的开支。“207(类)-02(款)-05(项)”支出241.27万元,主要用于博物馆人员经费和项目经费的开支。“208(类)-05(款)-02(项)”支出0.72万元,主要反映事业单位离退休经费,“208(类)-05(款)-05(项)”支出20.88万元,主要反映机关事业单位基本养老保险缴费支出。“208(类)-05(款)-06(项)”支出16.50万元,主要反映机关事业单位职业年金缴费支出。“210(类)-11(款)-02(项)”支出13.08万元,主要反映事业单位医疗经费支出。“210(类)-11(款)-03(项)”支出7.20万元,主要反映公务员医疗补助经费支出。“221(类)-02(款)-01(项)”支出23.98万元,主要反映住房公积金支出。

五、区对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

无与中央配套事项。

(二)与省级配套事项

无与省级配套事项。

(三)按既定政策标准测算补助事项

无按既定政策标准测算补助事项。

(四)经济社会事业发展事项

无经济社会事业发展事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目2个,政府采购预算总额100.62万元,其中:政府采购货物预算3.76万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算96.86万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

昆明市官渡区博物馆2022年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计5.70万元,较上年减少0.50万元,下降8.06%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

昆明市官渡区博物馆2022年因公出国(境)费预算为0万元,与上年持平,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

(二)公务接待费

昆明市官渡区博物馆2022年公务接待费预算为0.50万元,较上年减少0.50万元,下降50%,国内公务接待批次为5次,共计接待30人次。

公务接待减少原因:

1、严肃财经纪律、加强单位内部控制管理。

2、严格执行中央八项规定,特别是总书记关于厉行勤俭节约、反对铺张浪费的重要批示精神。

3、部门将“三公经费”纳入预算管理,并定期公布接受群众监督。

(三)公务用车购置及运行维护费

昆明市官渡区博物馆2022年公务用车购置及运行维护费为5.20万元,与上年持平。其中:公务用车购置费0万元,与上年持平;公务用车运行维护费5.2万元,与上年持平,共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为0辆,因为昆明市官渡区博物馆2018年已经报废公务用车1辆,公务用车运行维护费是预算系统自行计算出公务用车运行维护费5.2万元。

八、重点项目预算绩效目标情况

根据《关于组织开展官渡区2022年部门预算公开工作的通知》对筛选项目金额1000万元以上的预算项目做为重点领域财政项目预算公开。官渡区博物馆2022年没有1000万元以上的预算项目。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.部门基本支出预算:是指部门为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,按其性质分为人员经费和日常公用经费。

2.部门项目支出预算:是指部门为完成特定的行政任务或事业发展专项计划,在基本支出预算之外编制的年度支出计划。

3.支出功能分类:主要根据政府职能分类,反映政府支出的内容和方向。支出功能分类设置类、款、项三级科目。

4.支出经济分类:主要反映政府各项支出的经济性质和具体用途。支出经济分类设置类、款两级科目。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

2022年本级财力安排官渡区博物馆部门机关运行经费17.86万元,主要用于办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常开支,以保证机构正常运转。与上年对比增加2.68万元,增长17.2%,主要原因分析根据财政对行政事业单位公务开支的相关规定要求,对按单位在职在编从员增加了差旅费。

(三)国有资产占有使用情况

截至2021年12月31日,昆明市官渡区博物馆资产总额255.28万元,其中,流动资产241.58万元,固定资产13.70万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元。与上年相比,本年资产总额增加160.66万元,其中固定资产减少0.08万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产30项,账面原值8.41万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入13.44万元,其中出租资产280平方米,资产出租收入13.44万元。鉴于截至2021年12月31日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2021年决算编制后才能汇总,此处公开为2022年1月资产月报数。

                                                                                                   

                                                                                           昆明市官渡区博物馆

                                                                                              2022年2月9日

监督索引号53011100135700400111


附件:2022年部门预算公开表(官渡区博物馆)

Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171639