昆明市官渡区人民政府 www.kmgd.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015117762-202202-505226 主题分类: 财政预决算
发布机构:  昆明市官渡区人民政府 发布日期: 2022-02-10 12:22
名 称: 中国人民政治协商会议昆明市官渡区委员会办公室2022年度部门预算公开
文号: 关键字:

中国人民政治协商会议昆明市官渡区委员会办公室2022年度部门预算公开

发布时间:2022-02-10 12:22 浏览次数:46
字号:[ ]

监督索引号53011100157300000

中国人民政治协商会议昆明市官渡区委员会办公室2022年预算公开目录

第一部分 中国人民政治协商会议昆明市官渡区委员会办公室2022年预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、区对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分 中国人民政治协商会议昆明市官渡区委员会办公室2022年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、区对下转移支付预算表

十五、区对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

中国人民政治协商会议昆明市官渡区委员会办公室2022年部门预算编制说明

  一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

人民政协工作的基本职能是政治协商、民主监督、参政议政。根据这一职能,区政协的主要工作职责是对区委、区政府作出重要决策和重大决定前进行民主协商;并参与区委、区政府的重要决策和重大决定;对区委、区政府经济建设、社会管理工作进行建言献策;对事关全区经济社会发展和民生问题进行民主监督;为区委、区政府联络社会各界进行牵线搭桥。

(二)机构设置情况

我部门共设置8个内设机构,包括:委员联络委、提案委、经济和农业农村委、人口资源环境和城乡建设委、教科卫体委、社会法制和民族宗教委、文化文史和学习委、区政协办公室,所属单位0个。

     (三)重点工作概述

对区委、区政府作出重要决策和重大决定前进行民主协商;并参与区委、区政府的重要决策和重大决定;对区委、区政府经济建设、社会管理工作进行建言献策;对事关全区经济社会发展和民生问题进行民主监督;为区委、区政府联络社会各界进行牵线搭桥。

二、预算单位基本情况

我部门编制2022年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位1个;参公单位0个;事业单位0个。截止2021年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制46人,其中:行政编制41人,工勤人员编制5人,事业编制0人。在职实有46人,其中:财政全额保障46人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员 44人,其中:离休 0人,退休44人。

车辆编制2辆,实有车辆2辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年部门财务总收入 1778.9万元,其中:一般公共预算1768.9万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入10万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

与上年对比增加176.67万元,主要原因:一是2022年人员变动增加导致基本支出预算增加84.63万;二是2022年换届工作选举导致预算增加67.26万元。

(二)财政拨款收入情况

2022年部门财政拨款收入 1768.9万元,其中:本年收入1768.9万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1768.9万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

与上年对比增加176.67万元,主要原因:一是2022年人员增加导致基本支出预算增加84.63万;二是2022年新增换届工作选举经费导致预算增加67.26万元。

四、预算单位支出情况

2022年部门预算总支出 1778.9万元。财政拨款安排支出1768.9万元,其中:基本支出1392.73万元,与上年对比增加84.62万元,主要原因是2022年新调入4人,退休5人;项目支出376.16万元,与上年对比增加82.03万元,主要原因:一是2022年新增换届工作选举工作经费;二是办公需要增加了政府采购经费。

财政拨款安排支出按功能科目分类情况

2010201,一般公共服务支出-政协事务-行政运行,支出1028.31万元,主要用于反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出;

2010202,一般公共服务支出-政协事务-一般行政管理事务,支出376.16万元,主要用于反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

2080501,社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-行政单位离退休,支出15.84万元,主要用于反映政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支离退休经费。

2080505,社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出,支出88万元,主要用于反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险支出。

2080506,社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位职业年金缴费支出,支出51.58万元,主要用于反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金支出。

2101101,卫生健康支出-行政事业单位医疗-行政单位医疗,支出63万元,主要用于反映财政部门安排的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

2101103,卫生健康支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助,支出45万元,主要用于反映财政部门安排的公务员医疗补助经费。

2210201,住房保障支出-住房改革支出-住房公积金,支出101万元,主要用于反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

五、区对下项转移支付情况

(一)与中央配套事项

    中国人民政治协商会议昆明市官渡区委员会办公室无与中央配套事项

(二)与市级配套事项

中国人民政治协商会议昆明市官渡区委员会办公室无与市级配套事项。

(三)按既定政策标准测算补助事项

中国人民政治协商会议昆明市官渡区委员会办公室无按既定政策标准测算补助事项。

(四)经济社会事业发展事项

中国人民政治协商会议昆明市官渡区委员会办公室无经济社会事业发展事项。

 六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目6个,政府采购预算总额51.35万元,其中:政府采购货物预算27.45万元、政府采购服务预算23.9万元、政府采购工程预算0万元。

 七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

中国人民政治协商会议昆明市官渡区委员会办公室2022年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计10.09万元,较上年减少0.72万元,下降66%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

中国人民政治协商会议昆明市官渡区委员会办公室2022年因公出国(境)费预算为4.05万元,较上年减少0.45万元,下降1%,共计安排因公出国(境)团组10个,因公出国(境)100人次。

减少原因:厉行节约机制,减少接待次数及人次。

(二)公务接待费

中国人民政治协商会议昆明市官渡区委员会办公室2022年公务接待费预算为2.43万元,较上年减少0.27万元,下降1%,国内公务接待批次为3次,共计接待20人次。

减少原因:厉行节约机制,减少公务接待。

 (三)公务用车购置及运行维护费

中国人民政治协商会议昆明市官渡区委员会办公室2022年公务用车购置及运行维护费为3.61万元,较上年减少0万元,下降0%。其中:公务用车购置费0.00万元,与上年持平;公务用车运行维护费3.61万元,与上年持平。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为2辆。

原因说明:与上年持平。

八、重点项目预算绩效目标情况

2022年中国人民政治协商会议昆明市官渡区委员会办公室重点项目包括业务工作经费和政协委员调研培训经费。

(一)业务工作经费绩效目标:围绕区委、区政府的中心工作,认真履行政协工作职责,圆满完成政协换届选举工作,有序开展协商议政工作。继续拓展委员履职平台。发挥政协民主监督力度,促进稳步推进重点工作进程。聚焦热点工作落实。提高提案工作水平,规范提案办理流程,加强提案跟踪督办,全力提升提案办理质量。

(二)政协委员调研培训经费绩效目标:尊重和支持委员依照政协章程履行职责,教育引导委员坚持为国履职、为民尽责的情怀,把事业放在心上,把责任扛在肩上,当好人民政协制度参与者、实践者、推动者。强化政协委员的政治责任、履职责任、纪律责任,积极引导广大委员旗帜鲜明讲政治,在重大原则问题上立场坚定、敢于发声。积极探索促使委员更好履职的可行途径和有效方法,围绕“政治协商聚焦大事、参政议政关注实事、民主监督紧盯难事”发挥委员的主体作用。

 、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

2.公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。

3.公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

中国人民政治协商会议昆明市官渡区委员会办公室2022年机关运行经费安排126.66万元,与上年对比增加15.73万元,主要原因分析:2022年新增差旅费9.12万、新增退休公用经费2.64万元、办公费增加了1万元、邮电费增加了1万元。

(三)国有资产占有使用情况

截至2021年12月31日,中国人民政治协商会议昆明市官渡区委员会办公室资产总额23.47万元,其中,流动资产0.51万元,固定资产22.67万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0.29万元,其他资产0万元。与上年相比,本年资产总额减少11.71万元,其中固定资产减少4.5万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入0万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元。鉴于截至2021年12月31日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2021年决算编制后才能汇总,此处公开为2022年1月资产月报数。

附件1:官渡区政协2022年部门预算公开表

 附件2:一般公共预算“三公”经费支出预算表

 附件4:重点领域财政项目文本公开

监督索引号53011100157300111


Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171639