昆明市官渡区人民政府 www.kmgd.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015117762-202202-505277 主题分类: 财政预决算
发布机构:  昆明市官渡区人民政府 发布日期: 2022-02-10 13:27
名 称: 昆明市官渡区小板桥中心学校2022年部门预算公开
文号: 关键字:

昆明市官渡区小板桥中心学校2022年部门预算公开

发布时间:2022-02-10 13:27 浏览次数:55
字号:[ ]

监督索引号53011100136005600000

昆明市官渡区小板桥中心学校2022年预算公开目录

第一部分昆明市官渡区小板桥中心学校2022年预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分昆明市官渡区小板桥中心学校2022年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性资基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、对下转移支付预算表

十五、对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

昆明市官渡区小板桥中心学校2022年预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

参照政府批准的“三定”方案。主要负责当地适龄儿童和外来务工子女普及九年义务教育小学阶段的教育教学任务。根据学校工作计划,做好经费预算,严格执行财务制度,合理使用各种经费,定期审核帐目。根据教学要求及计划,购置各种教学设备、仪器、教具、图书,体育、文艺、办公生活等用品,保证教学、办公、学习生活需要。管理校产,负责学校基本建设和校舍校产登记、分配、保管、维修、检查、验收等工作,督促师生执行有关的保管和使用制度。做好校舍、设备的建设、管理、维修工作,经常深入了解教学需要,做好全面规划,改善校舍,增加设备,并严格执行校舍管理,设备入册的规定,健全使用保管责任制,做好校舍、设备的及时维修工作。定期对校舍、用电及容易发生事故的设备进行安全检查,防止意外事故,做好物资采集供应工作,健全购物审批、验收、保管、颁发或信用制度。

(二)机构设置情况

我校共设置2个内设机构,包括教务处、总务处。所属单位1个,是1.昆明市官渡区小板桥中心学校羊甫分校。

(三)重点工作概述

完成2022年度一至六年级1857名学生的教育教学工作,及80名在职在编教师的工资福利及社会保障,按预算指标做好学校各项资金的使用和管理。加强校园校舍安全及各种零星修缮,保障好师生、学校各项教学办公用品的采购,保障学校各项工作的顺利进行。让校园校舍环境面貌得以较大改善,教育教学质量在片区和全官渡区提升;教育活动和创文活动,让每一位师生讲究卫生、注意环保的意识得以较大提升;通过学校的开展的全方位的教育教学活动,让学生基础知识扎实,思想道德意识良好,促进今后发展;打造让社会满意、让家长满意、让学生满意的学校。

1、创新学校管理机制,完善干部队伍管理制度,提高班子成员的责任意识、目标达成意识,建立自我约束和目标管理机制,提高学校制度执行力、规划落实力及目标达成度。倡导“管理者成为工作的合作者”,强化干部队伍“实事求是、思想过硬、角色到位、开拓创新、情操高尚”的工作要求。结合上级关于教师实行绩效工资改革的方案,重视过程评价、日常评价,实施年度考核制度,把评价作为奖励的重要依据。

2、加强师资队伍建设,以学习贯彻《中小学教师职业道德规范》为主线,创新师德建设的方式方法,在教师队伍建设中做到师德教育与教师心理健康教育有机融合,提升教师师德及心理健康水平;开展多种形式的师德建设活动,调动教师的积极性,发挥教师的创造力,为教师自身的和谐发展搭建舞台,提供机会;通过建立“集中培训、专题培训、研讨交流”的立体培训机制、教学案例、读书体会交流、书写教学反思等形式,加强对青年教师进行系统培养,使青年教师成长为名教师、优秀教师、骨干教师。制定教师外出培训汇报交流制度,完善教师奖惩制度及年级组、教研组、班主任评先考核细则。

3、加强班主任队伍建设。通过对班主任的校本培训、班主任工作例会等形式,引导班主任树立正确的教育观和学生观,改善班主任工作方法,提高班级工作实务技能及班队活动设计等方面的能力。借助绩效工资实行的政策,结合我校实际,落实班主任有关待遇。

4、注重德育工作实践,抓好德育常规管理。依据学生生理、心理发展特点,分层设计教育目标,确定教育内容。加强班会课的管理,定期组织主题班队会观摩研讨,完善班级一日常规考核,注重黑板报、学习园地等班级文化的建设,各学段要根据本学段学生实际,有重点、有针对性地开展工作,为学生的思想道德、文化学习创设良好氛围;实现德育活动主题化,深入挖掘中华民族优秀文化的深厚底蕴,结合学校文化资源,挖掘寒暑假、传统节日和重大事件纪念日等教育资源,提高教育实效。

5、开展 “读经典书、做文明人”活动,加强书香校园建设。进一步养成学生良好的行为习惯,提高学生思想道德水平;善于做好学生的转化工作。要善待学生,尤其要善待后进生;要善待家长,尤其要善待对学校工作有误解的家长。要用全面的发展的观点看待学生,要平等地对待每一个学生,但平等是相对的,对后进生要给以更多的关注,善于发现他们身上的闪光点,帮助他们树立起进取的自信心。

6、抓校园文化氛围的建设。优美的校园环境,具有教育意义的环境布置,对于学生具有潜移默化的教育意义,因此,要根据学校的实际情况,结合思想道德教育的需要,做好教室、走廊、橱窗等各场所的环境布置,同时各班要抓住纪念日、传统节日,利用德育基地等各类教育资源,开展富有教育意义的活动,同时要大力宣传学生中的好人好事,为学生树立可亲、可信、可敬、可学的榜样,通过榜样引导学生崇尚先进,学习先进,养成良好的道德行为。

7、深化教学管理研究。质量是学校的生命,全体教师要牢固树立全面的质量观,要善于抓住质量发展中的主要矛盾,促进学生的和谐发展;完善集体教研活动制度,坚持新课程理念的学习,统一思想,提高认识,做到学以致用,指导教育教学。继续以教研组为单位创新集体备课方式方法,促进课堂教学的质量效益。围绕课堂教学实时组织一次家长开放日活动,组织一次中青年教师课堂教学比武活动。

8、根据学校的规划和目标,不断进行教育教学质量的评价和监测,利用评价结果反思教师的教学过程,查找问题,及时修正方案,使方案切合实际;加强学期教学流程的精细化管理,规范教师教学行为,促其养成良好的教学习惯,注重课堂教学指导和教学质量检测,进一步改革作业布置与评价的方式方法。抓好日常教学管理,开展好教学计划中安排的学科活动,落实各项检查,并做到有检查,有记录,有总结;加强骨干教师、名师的培养使用。通过骨干教师、名师论坛活动为教师搭建成长的平台。骨干教师、名师要主动承担教育教学科研课题,撰写论文、经验总结或科研报告;积极承担培养青年教师的任务;每学期上好一次不同范围的研究课;每人成功组织一次讲座活动(包括班级管理、备课、讲课、学生作业质量、学生习惯培养、学生考核成绩等);加强校本业务培训和教学经验的总结与交流,抓好教研组建设,充分发挥其在教学研究、业务学习以及科研工作的开展等方面的职能和作用。注重并搞好教育教学资源的开发与利用,提倡教师编学案与练习册,做好教学资源库的规划与建设;抓好备课等各项常规工作;加强检查和落实,要重视教学重、难点的突破以及分层次作业的设计。

9、采用有力措施,提高体育艺术思品科学等课堂教学质量。音乐、体育、美术是学校素质教育的重要组成部分,要以新课程标准为指导,认真抓好课堂教学的研究,同时要切实重视合唱、舞蹈、运动队的训练,争取在市区各类比赛中获得好成绩。

10、加强图书室、实验室、音乐室、多媒体教室、专用教室的管理。相关人员要严格要求自己,坚守岗位,确立为教学一线教师服务的思想,保证一线教学的需要。文印室要严格执行文印制度,保质保量,任课教师的练习题,测试卷必须全年级统一印制,实验室工作人员要严格把药品安全管理关,特别是有毒药品的使用应做好记载,同时对实验仪器应妥善保管,登记造册。

11、规范学校后勤管理,提高校园管理水平,、牢固树立为教育教学服务,全心全意为教职工服务的思想,全力做好本职工作,做好大型活动的后勤保障工作;提高工作效率,发现问题要及时解决,急工作之所需,急老师之所急;勤俭办学,提高经济效益,努力做到少花钱多办事,办好事。本着负责的态度,搞好购物管理工作。重点抓好节水节电工作。强化文印管理工作,降低一切耗材;完善各项规章制度,做好考核工作;加强对后勤人员的考核与管理,工作要高标准、严要求;严格财务制度,搞好财务管理,要尽一切可能提高资金使用的效率。为教职工办实事,办好事。搞好教师福利工作,建立和完善食堂新的管理体制,提高管理水平和服务质量,更好地发挥服务功能;强化后勤常规管理,努力抓好校园管理的各项检查。为了确保学校安全、有序地运行,学校制定了各项规章制度,管理过程中要特别重视安全、卫生、节水节电等各类的检查,将各项制度真正地落到实处。

12、切实抓好环境卫生、校园安全工作。大力开展美化校园、亮丽校园的活动。安全是学校一切工作的基础,要特别重视饮水安全、交通安全、活动安全,一方面全体教师要进一步增强安全意识,班主任各班实际情况,加强对学生的教育和引导,预防事故的发生,另一方面,及时进行安全检查,杜绝事故隐患。

二、预算单位基本情况

昆明市官渡区小板桥中心学校是官渡区教育体育局下属的一个财政全额拨款事业单位,我校编制2022年部门预算单位共1,是昆明市官渡区小板桥中心学校。其中:财政全额保障单位1个;财政差额保障单位0个;财政专户资金、单位资金保障单位0个。财政全额保障单位中行政单位0个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位1个。

截止202112月统计,昆明市官渡区小板桥中心学校基本情况如下:

在职人员编制80人,其中:行政编制 0人,事业编制80人。在职实有80人,其中:财政全额保障80人,财政差额保障0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员26人,其中:离休 0人,退休26人。

车辆编制0辆,实有车辆0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年财务总收入1728.58万元,其中:一般公共预算财政拨款1728.58万元。政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。

2021年财务总收入1602.72万元,其中:一般公共预算财政拨款1602.72万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。

2022年学校预算收入与上年对比财务总收入增加125.86万元主要原因是1.20206.13专项招聘的30人转正后工资福利增加;2.2022年人员岗位、薪级工资调整、增加;3.社会保障经费(四险二金经费)调整增加,4.职业年金个人账户利息记实等经费增加,预算收入就增加了125.86万元。

(二)财政拨款收入情况

2022年学校财政拨款收入1728.58万元,其中:本年收入1728.58万元。上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1728.58万元(本级财力1728.58万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

2021年学校财政拨款收入 1602.72万元,其中:本年收入1602.72万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1602.72万元(本级财力1602.72万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

2022年学校预算收入与上年对比财务总收入增加125.86万元主要原因分析是1.20206.13专项招聘的30人转正后工资福利增加;2.2022年人员岗位、薪级工资调整、增加;3.社会保障经费(四险二金经费)调整增加,4.职业年金个人账户利息记实等经费增加,预算收入就增加了125.86万元。

四、预算单位支出情况

2022年小板桥中心学校预算总支出1728.58万元。财政拨款安排支出1728.58万元,其中:基本支出1728.58万元,与上年对比2021年学校财政拨款安排支出 1602.72万元,其中:基本支出1602.72万元,对比支出增加了125.86万元主要原因分析是1.20206.13专项招聘的30人转正后工资福利增加;2.2022年人员岗位、薪级工资调整、增加;3.社会保障经费(四险二金经费)调整增加,4.职业年金个人账户利息记实等经费增加,所需基本支出就增加了125.86万元。项目支出0万元,与上年对比为0万元,主要原因分析无增减变化。

财政拨款安排支出按功能科目分类情况,主要用于以下几个方面:

1.2050202小学教育1245.94万元,主要用于工资福利支出(基本工资、津贴补贴、奖金、绩效、,失业保险及工伤生育保险等);商品和服务支出(办公费、培训费、工会经费、福利费);对个人和家庭的补助支出(退休人员生活补助)。

2.2080502社会保障就业支出-行政事业单位养老支出-事业单位离退休66.48万元,主要用于退休事业人员经费支出(退休费、福利费)。

3.2080505社会保障就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出110万元,主要用于事业单位基本养老保险缴费。

4. .2080506社会保障就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位职业年金缴费支出62.17万元,主要用于事业单位职业年金缴费。

5. 2101102卫生健康支出-行政事业单位医疗-事业单位医疗保险缴费75万元,主要用于事业单位医疗保险缴费。

6. 2101103卫生健康支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助缴费45万元,主要用于事业单位公务员医疗补助缴费。

7. 2210201住房保障支出-住房改革支出-住房公积金缴费124万元,主要用于事业单位住房公积金缴费。

五、对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

无与中央配套事项;

(二)按既定政策标准测算补助事项

无按既定政策标准测算补助事项;

  (三)经济社会事业发展事项

无经济社会事业发展事项。

六、政府采购预算情况

2022年我单位无政府采购预算。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

昆明市官渡区小板桥中心学校2022年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计0万元,较上年增加0万元,增长0%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

昆明市官渡区小板桥中心学校2022年因公出国(境)费预算为0万元,较上年增加0万元,增长0%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

昆明市官渡区小板桥中心学校因公出国(境)费与上年相比无变化。

(二)公务接待费

昆明市官渡区小板桥中心学校2022年公务接待费预算为0万元,较上年增加0万元,增长0%,国内公务接待批次为0次,共计接待0人次。

昆明市官渡区小板桥中心学校公务接待费与上年相比无变化。

(三)公务用车购置及运行维护费

昆明市官渡区小板桥中心学校无公务车。2022年公务用车购置及运行维护费为0万元,较上年增加0万元,增长0%。其中:公务用车购置费0万元,较上年增加0万元,增长0%;公务用车运行维护费0万元,较上年增加0万元,增长0%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为0辆。

昆明市官渡区小板桥中心学校公务用车购置及运行维护费与上年相比无变化。

八、重点项目预算绩效目标情况

昆明市官渡区小板桥中心学校无重点项目,也无重点项目预算绩效。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。(1)因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

昆明市官渡区小板桥中心学校2022年无机关运行经费安排。

(三)国有资产占有使用情况

截至20211231日,昆明市官渡区小板桥中心学校资产总额745.09万元,其中,流动资产197.35万元,固定资产547.74万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元。2021年资产总额745.09万元与上年2020年资产总额619.62万元相比,本年资产总额增加125.47万元,其中2021年固定资产547.74万元与上年2020年固定资产477.29万元相比,增加了70.45万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产7项,账面原值6.6261万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入0万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元。鉴于截至20211231日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2021年决算编制后才能汇总,此处公开为20221月资产月报数。

监督索引号53011100136005600111

附件1:昆明市官渡区小板桥中心学校2022年部门预算公开表

附件4:昆明市官渡区小板桥中心学校2022年重点领域财政项目文本公开

Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171639