昆明市官渡区人民政府 www.kmgd.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015117762-202202-506048 主题分类: 财政预决算
发布机构:  昆明市官渡区人民政府 发布日期: 2022-02-10 18:35
名 称: 中国共产主义青年团昆明市官渡区委员会 2022年部门预算公开
文号: 关键字:

中国共产主义青年团昆明市官渡区委员会 2022年部门预算公开

发布时间:2022-02-10 18:35 浏览次数:52
字号:[ ]

监督索引号53011100158000000


中国共产主义青年团昆明市官渡区委员会

  2022年预算公开目录

第一部分 中国共产主义青年团昆明市官渡区委员会2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、对下专项转移支付情况    

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分 中国共产主义青年团昆明市官渡区委员会2022年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、对下转移支付预算表

十五、对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表


中国共产主义青年团昆明市官渡区委员会

2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1. 根据党的路线方针政策、党在各个时期的中心任务以及区委、团市委的工作部署和要求,确定全区团工作的指导方针和工作任务,指导全区各乡(镇)、各委办局团组织按照《中国共产主义青年团章程》和团代会的决议,开展青年工作。

2.加强团员青年的思想政治工作,检查对青年的教育和引导,组织青年学习马列主义毛泽东思想和邓小平理论,广泛开展党的基本路线教育、爱国主义、集体主义和社会主义思想教育,增强 青年的民族自尊、自信和自强精神,帮助青年梳理正确的理想、信念和价值。

3.团结带领全区团员青年投身于“两个文明建设”主战场,发挥生力军和突击队作用,实施青年人才工程、青年文明工程,开展服务万村行动,保护母亲河行动,促进全区经济和社会发展。

4.围绕党的中心任务,开展适合青年特点的独立活动,关心青年的工作、学习和生活,切实为青年服务,向各界党政部门反映青年的意见和要求,开展社会监督,维护青少年合法权益。

5.确立基层第一的观念,发扬务实、求实的作风,深入基层、服务基层,不断增强基层活力。做好全区团干部的教育培训工作,指导基层团组织开展科技文化及职业技能教育培训,全面提高青年素质,促进青年建功成才。

6.加强基层团组织建设,着力提高团青比例,抓好“推优工作”。尤其是结合官渡区工作实际,着力抓好非公经济组织团建工作及社区团建工作。

7.充分行使“全团带队”工作职责,指导全区学校系统少先队工作,教育培养少先队辅导员,发挥少先队为共青团后备军的作用。

8.高举爱国主义旗帜,维护和发展全区各族青年的团结,广泛联系青联委员,加强青联组织各界别委员的团结。

9.积极做好官渡区关心下一代工作委员会的各项工作。

10.努力完成区委、区政府和上级团组织交办的各项工作任务。

二)机构设置情况

我部门共设置1个内设机构,包括:团区委办公室;所属单位2个,分别是:

1. 官渡区青少年宫

2. 官渡区关心下一代工作委员会

(三)重点工作概述

蓝图已绘就,奋进正当时。团区委将继续在区委和团市委的领导下,攻坚克难、奋勇争先,不断团结带领全区广大团员青年贡献青春力量。一是充分激发区域化团建联盟工作活力,将“2+N+X”在全区打造成为可推广、可复制的经验,不断放大区域化团建工作的“叠加效应”,打造一批“青”字号品牌集体和个人。二是精准助力青少年儿童健康成长,织密未成年人保护网。创新服务方式,加大专业人才骨干培训力度,加强未成年人心理健康辅导和普法培训,加强对触法未成年人关爱和帮教力度,营造有温度、有关爱的帮扶氛围。三是结合新时代文明实践中心建设,打造具有官渡特色的青年志愿服务品牌,实施志愿服务进社区工作,引导动员广大青年志愿者进驻社区、就近服务,不断增强基层志愿服务的专业化、组织化水平。四是聚焦团的组织体系建设固本强基,有序推进社区团组织换届工作。切实将素质高、能力强、作风实的优秀团员青年选到基层团组织中,提升基层团组织的凝聚力和战斗力,构建根基稳固、纵横交织的共青团网络化组织体系。五是做好团属青年社会组织的管理和指导工作,逐步构建凝聚优秀青年社会组织,覆盖广泛、充满活力的团属青年社会组织体系。坚持创新团的基层组织形态,构建好团属青年社会组织与团的基层组织有效互动的组织格局,增强共青团引领联系青年的能力。六是深入推进共青团和少先队改革,稳步推进长期改革任务,加大网上共青团的投入力度,打造深入团员青年的“云端共青团”,唱响引领青年的网络旋律,逐步覆盖青年聚集的网络空间。七是围绕中心服务大局,开创群团组织参与社会治理工作新局面,打通联系团员青年的最后一公里,不断推动新时代下群团组织的转型发展。八是做好规定动作,创新自选动作。继续做好青年创业就业工作,助力团员青年成人成才。充分发挥团员青年生力军、主力军作用,持续开展主题教育,爱心助学活动,青年文明号、青年文明服务星定级评比等区委、团市委安排的各项工作。紧抓重要时间节点、重要事项,创新性开展团的工作。团结带领全区团员青年历练青春、收获成长,向着更加宏大美好的未来昂首挺胸、阔步前进。

二、预算单位基本情况

我部门编制2022年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位1个;参公单位0个;事业单位0个。截止2021年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制22人,其中:行政编制5人(包含工勤人员编制1人),事业编制17人(包含参公人员13人,非参公4人)。在职实有21人,其中: 财政全额保障21人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员 5人,其中: 离休 0人,退休5人。

车辆编制0辆,实有车辆0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年部门财务总收入 719.93万元,其中:一般公共预算715.06万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入4.87万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

与上年对比增加52.5万元,主要原因:2021年新增人员2人,其中新调入人员1人,新招录事业单位人员1人。

(二)财政拨款收入情况

2022年部门财政拨款收入 715.06万元,其中:本年收入715.06万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款715.06万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

与上年对比增加47.63万元,主要原因:2021年新增人员2人,其中新调入人员1人,新招录事业单位人员1人。

四、预算单位支出情况

2022年部门预算总支出 719.93万元。财政拨款安排支出715.06万元,其中:基本支出471.16万元,与上年对比增加47.79万元,主要原因是:2021年新增人员2人,其中新调入人员1人,新招录事业单位人员1人;项目支出243.90万元,与上年对比减少0.15万元,主要原因:公务接待经费减少0.15万元。

“2012901”行政运行653.10万元,主要用于反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出;

“2012902”一般行政管理事务284.77万元,主要用于反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出;

“2101101”社会保障缴费-基本医疗保障20.17万元,主要用于反映机关事业单位职工医疗保障的支出;

“2101103”社会保障缴费-公务员医疗补助11.14万元,主要用于反映单位职工公务员医疗补助支出;

“2210201”住房公积金37.32万元,主要用于反映单位职工住房公积金支出;

“2080501”行政单位离退休0.36万元,主要用于反映行政单位离退休人员生活补助、福利费等支出;

“2080502”事业单位离退休1.44万元,主要用于反映事业单位离退休人员生活补助、福利费等支出;

“2080505”机关事业单位基本养老保险缴费支出30.87万元,主要用于反映工资福利支出机关事业单位基本养老保险缴费的支出;

“2080506”职业年金缴费支出16.77万元,主要用于反映工资福利支出职业年金的支出。

五、区对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

中国共产主义青年团昆明市官渡区委员会无与中央配套事项。

(二)与省级配套事项

中国共产主义青年团昆明市官渡区委员会无与省级配套事项。

三)按既定政策标准测算补助事项

中国共产主义青年团昆明市官渡区委员会无按既定政策标准测算补助事项。

(四)经济社会事业发展事项

中国共产主义青年团昆明市官渡区委员会无经济社会事业发展事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目1个,政府采购预算总额0.34万元,其中:政府采购货物预算0.34万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

中国共产主义青年团昆明市官渡区委员会2022年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计1.39万元,较上年减少1.45万元,下降51%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

中国共产主义青年团昆明市官渡区委员会2022年因公出国(境)费预算为0万元,与上年持平,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

(二)公务接待费

中国共产主义青年团昆明市官渡区委员会2022年公务接待费预算为1.39万元,较上年减少0.15万元,下降9.74%,国内公务接待批次为7次,共计接待50人次。

减少变化原因说明:2022年中国共产主义青年团昆明市官渡区委员会“三公”经费较上年下降的主要原因是市本级财政部门和单位认真贯彻落实中央八项规定和区委区政府相关具体要求,厉行节约,严格控制、压缩“三公”经费支出规模,有效降低行政运行成本

(三)公务用车购置及运行维护费

中国共产主义青年团昆明市官渡区委员会2022年公务用车购置及运行维护费为0万元,较上年减少1.3万元,下降100%。其中:公务用车购置费0万元,与上年持平;公务用车运行维护费0万元,较上年减少1.3万元,降100%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为0辆。

减少变化原因说明:2022年中国共产主义青年团昆明市官渡区委员会“三公”经费较上年下降的主要原因是市本级财政部门和单位认真贯彻落实中央八项规定和区委区政府相关具体要求,厉行节约,严格控制、压缩“三公”经费支出规模,有效降低行政运行成本。

八、重点项目预算绩效目标情况

  中国共产主义青年团昆明市官渡区委员会无重点项目及其预算绩效目标。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

2.公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。

3.公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

中国共产主义青年团昆明市官渡区委员会2022年机关运行经费安排39.52万元,其中:办公费4.5万元、差旅费2.99万元、福利费7.8万元、邮电费2.16万元、培训费0.84万元、公务交通补贴15.18万元、公共交通专项1.51万元、公务用车运行维护费1.73万元、工会经费1.64万元、水费(饮用水)0.84万元、退休公用经费0.3万元;与上年对比增加7.01万元,增长21.56%,主要原因是:2021年新增人员2人,其中新调入人员1人,新招录事业单位人员1人。

(三)国有资产占有使用情况

截至2021年12月31日,中国共产主义青年团昆明市官渡区委员会资产总额61.77万元,其中,流动资产57.77万元,固定资产4万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元。与上年相比,本年资产总额减少49.8万元,其中固定资产减少1.17万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入0万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元。鉴于截至2021年12月31日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2021年决算编制后才能汇总,此处公开为2022年1月资产月报数。

附件1:官渡区共青团2022年部门预算公开表

 附件2:一般公共预算“三公”经费支出预算表

 附件4:重点领域财政项目文本公开


监督索引号53011100158000111


Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171639