昆明市官渡区人民政府 www.kmgd.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015117762-202202-506205 主题分类: 财政预决算
发布机构:  昆明市官渡区人民政府 发布日期: 2022-02-11 09:52
名 称: 中国共产党昆明市官渡区纪律检查委员会2022年部门预算公开
文号: 关键字:

中国共产党昆明市官渡区纪律检查委员会2022年部门预算公开

发布时间:2022-02-11 09:52 浏览次数:45
字号:[ ]

监督索引号53011100157800000

附件3

中国共产党昆明市官渡区纪律检查委员会

2022年预算公开目录

第一部分 中国共产党昆明市官渡区纪律检查委员会2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分 中国共产党昆明市官渡区纪律检查委员会2022年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算三公经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本次下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、部门政府购买服务预算表

十四、对下转移支付预算表

十五、对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

中国共产党昆明市官渡区纪律委员会2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

中国共产党昆明市官渡区纪律委员会、昆明市官渡区监察委员会合署办公,实行一套工作机构、两个机关名称,同时履行党的纪律检查和国家监察两项职责。

1)负责党的纪律检查工作。贯彻落实党中央、中央纪委,省委、省纪委,市委、市纪委和区委关于纪律检查工作的决定,维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线方针政策和决议的执行情况,协助区委推进全面从严治党、加强党风建设和组织协调反腐败工作。

2)依照党的章程和其他党内法规履行监督、执纪、问责职责。负责经常对党员进行遵守纪律的教育,作出关于维护党纪的决定;对区委工作部门、区委批准设立的党组(党委),各街道党工委、纪工委等党的组织和区委管理的党员领导干部履行职责、行使权力进行监督,受理处置党员群众检举举报,开展谈话提醒、约谈函询;检查和处理上述党的组织和党员违反党的章程和其他党内法规的比较重要或者复杂的案件,决定或取消对这些案件中的党员的处分;进行问责或提出责任追究的建议;受理党员的控告和申诉;保障党员的权利。

3)负责全区监察工作。贯彻落实党中央、国家监委和省委、省监委、市委、市监委及区委关于监察工作的决定,维护宪法法律,依法对区委管理的行使公权力的公职人员进行监察,调查职务违法和职务犯罪,开展廉政建设和反腐败工作。

4)依照法律规定履行监督、调查、处置职责。推动开展廉政教育,对区委管理的行使公权力的公职人员依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守情况进行监督检查;对涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法和职务犯罪进行调查;对违法的公职人员依法作出政务处分决定;对履行职责不力、失职失责的领导人员进行问责;对涉嫌职务犯罪的,将调查结果移送人民检察院依法审查、提起公诉;向监察对象所在单位提出监察建议。

5)负责组织协调全区全面从严治党、党风廉政建设和反腐败宣传教育工作。

6)负责综合分析全区全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作情况,对纪检监察工作重要理论及实践问题进行调查研究;制定或者修改我区关于纪检监察方面的规章制度,参与起草制定我区相关规范性文件。

7)配合上级纪委监委加强对反腐败追逃追赃和防逃工作,督促我区有关单位做好相关工作。

8)根据干部管理权限,负责全区纪检监察系统领导班子建设、干部队伍建设和组织建设的综合规划、政策研究、制度建设和业务指导;会同有关方面做好区纪委区监委派驻(出)机构、各街道纪检监察组织、区管部门纪检监察机构领导班子建设有关工作;组织和指导纪检监察系统干部教育培训工作等。

9)完成市纪委市监委和区委交办的其他任务。

(二)机构设置情况

我部门共设置13个内设机构,包括:办公室、组织部、宣传部、党风政风监督室、信访室(检举举报平台中心)、案件监督管理室、第一至第六纪检监察室、案件审理室。设派驻机构:派驻区委办公室纪检组、派驻区政府办公室纪检组、派驻区教育局纪检组、派驻区卫健局纪检组、派驻区城管局纪检组、派驻区水务局纪检组、派驻区人民检察院纪检组、派驻区人民法院纪检组。

(三)重点工作概述

2022年,官渡区纪委监委将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届五中全会精神,抓实主责主业,忠诚履职尽责,推动官渡区纪检监察工作高质量发展。

一是牢牢把握纪政治机关定位。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想,同贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神结合起来,牢固树立四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,强化对执行党的路线方针政策情况的监督执纪,推动党风廉政建设常态化、长效化。

二是做实做深做细日常监督。聚焦监督第一职责,深化运用蹲点式监督”“单元制监督”“体验式监督等方式,提升靠前监督、主动监督、精准监督的广度和深度。认真贯彻落实中央八项规定精神,紧盯重要部位重点环节,严查享乐主义、奢靡之风问题,重点纠治违规发放津补贴、违规取酬、私车公养、公款吃喝、大操大办等顽固性沉疴陋习。

三是持续强化审查调查工作。统筹整合办案力量,认真梳理排查信访举报线索、巡察移交问题线索、日常监督检查发现问题线索、涉黑涉恶问题等线索,严查群众身边的腐败问题。严格贯彻落实审查调查安全有关规定,落实办案区疫情防控常态化要求,严守疫情防控和办案安全两条底线。

三是扎实推进巡察全覆盖。紧扣政治巡察定位,综合运用直接巡、机动巡、专项巡等方式,围绕教育医疗、城市建设、水环境治理、民生工程等重点工作加强巡察,确保本届区委巡察全覆盖。紧盯巡察问题整改落实,开展对部分区属部门的巡察回头看,推动巡察工作切实取得实效。积极探索运用巡察数据分析系统等信息化手段,进一步提升智能化分析能力,确保巡察精准发现问题。

四是不断深化廉政教育。持续推进清廉官渡建设,深入开展警示教育和家风教育三个一系列活动,充分发挥官渡区廉政文化展厅的教育作用,不断强化对全区党员干部和公职人员的党性教育和廉洁教育,切实筑牢思想防线。

五是加强干部教育监管。分类分层次围绕党性修养、政治经济、监督执纪和审查调查业务等方面的知识对全区纪检监察干部进行学习培训,切实提高纪检监察干部精准监督的能力、查办案件的本领。坚持严管与厚爱结合,严明工作纪律,强化管理监督,努力打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察干部队伍。

二、预算单位基本情况

我部门编制2022年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位1个;参公单位0个;事业单位0个。截止202112月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制112人,其中:行政编制106人,工勤人员编制3人,事业编制3人。在职实有86人,其中: 财政全额保障86人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员 21人,其中: 离休1人,退休 20人。

车辆编制8辆,实有车辆8辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年部门财务总收入 2,887.01万元,其中:一般公共预算2,884.78万元,政府性基金0.00万元,国有资本经营收益0.00万元,财政专户管理资金收入0.00万元,事业收入0.00万元,事业单位经营收入0.00万元,上级补助收入0.00万元,附属单位上缴收入0.00万元,其他收入2.23万元。

与上年对比增加370.81万元,增长14.74%,主要原因是一般公共预算较上年度增加368.58万元,其中2022年实有人员较上年度增加,相应的人员经费增加277.04万元,日常公用经费增加44.94万元,增加项目官渡区“廉洁文化”示范点经费139.50万元,纪检监察机关保障专项经费增加72.38万元,区委巡察工作保障专项经费增加29.06万元,区委巡察办设备购置专项经费增加15.36万元,廉政宣传专项经费增加18.00万元,官渡区廉政文化展厅建设项目专项经费减少197.90万元,纪检监察保障设备购置专项经费减少7.68万元,纪检监察保障印刷服务专项经费减少5.00万元,减少纪检监察专网升级专项项目13.50万元,区委巡察办印刷服务专项经费及复印纸购置经费减少3.53万元,公务接待专项经费减少0.09万元。其他收入增加2.23万元。

(二)财政拨款收入情况

2022年部门财政拨款收入2,884.78万元,其中:本年收入2,884.78万元,上年结转收入0.00万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款2,884.78万元(本级财力2,884.78万元,专项收入0.00万元,执法办案补助0.00万元,收费成本补偿0.00万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0.00万元),政府性基金预算财政拨款0.00万元,国有资本经营收益财政拨款0.00万元。

与上年对比增加368.58万元,增长14.65%,主要原因是2022年实有人员较上年度增加,相应的人员经费增加277.04万元,日常公用经费增加44.94万元,增加项目官渡区“廉洁文化”示范点经费139.50万元,纪检监察机关保障专项经费增加72.38万元,区委巡察工作保障专项经费增加29.06万元,区委巡察办设备购置专项经费增加15.36万元,廉政宣传专项经费增加18.00万元,官渡区廉政文化展厅建设项目专项经费减少197.90万元,纪检监察保障设备购置专项经费减少7.68万元,纪检监察保障印刷服务专项经费减少5.00万元,减少纪检监察专网升级专项项目13.50万元,区委巡察办印刷服务专项经费及复印纸购置经费减少3.53万元,公务接待专项经费减少0.09万元。

四、预算单位支出情况

2022年部门预算总支出2,887.01万元。财政拨款安排支出2,884.78万元,其中:基本支出2,171.73万元,与上年对比增加321.98万元,增长17.41%,主要原因是2022年实有人员较上年度增加,相应的人员经费增加277.04万元,日常公用经费增加44.94万元;项目支出713.05万元,与上年对比增加46.60万元,增长6.99%,主要原因是增加项目官渡区“廉洁文化”示范点经费139.50万元,纪检监察机关保障专项经费增加72.38万元,区委巡察工作保障专项经费增加29.06万元,区委巡察办设备购置专项经费增加15.36万元,廉政宣传专项经费增加18.00万元,官渡区廉政文化展厅建设项目专项经费减少197.90万元,纪检监察保障设备购置专项经费减少7.68万元,纪检监察保障印刷服务专项经费减少5.00万元,减少纪检监察专网升级专项项目13.50万元,区委巡察办印刷服务专项经费及复印纸购置经费减少3.53万元,公务接待专项经费减少0.09万元。

财政拨款安排支出按功能科目分类情况,其中:

2011101”一般公共服务支出-纪检监察事务-行政运行1,647.23万元,主要用于保障人员经费及日常公用经费,包含基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费等。

“2011102”一般公共服务支出-纪检监察事务-一般行政管理事务693.05万元,主要用于保障纪检监察机关开展业务经费,包含纪检监察机关保障经费、区委巡察工作保障经费、廉政宣传专项经费、微权利微腐败治理专项经费、纪检监察专网升级专项经费等。

“2011199”一般公共服务支出-纪检监察事务-其他纪检监察事务支出20.00万元,主要用于开展官渡区廉政文化展厅建设项目。

“2080501”社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-行政单位离退休7.78万元,主要用于保障离退休人员生活补助及离退休费用。

“2080505”社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出机关事业单位基本养老保险缴费支出140.00万元,主要用于保障单位职工养老保险费用。

“2080506”社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出机关事业单位职业年金缴费支出75.72万元,主要用于保障单位职工职业年金费用。

“2101101”卫生健康支出-行政事业单位医疗-行政单位医疗92.00万元,主要用于保障单位职工医疗保险费用。

“2101103”卫生健康支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助51.00万元,主要用于保障单位职工公务员医疗补助费用。

“2210201” 住房保障支出-住房改革支出-住房公积金158.00万元,主要用于保障单位职工住房公积金缴费。

五、对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

无与中央配套事项。

(二)按既定政策标准测算补助事项

无按既定政策标准测算补助事项

(三)经济社会事业发展事项

无经济社会事业发展事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目6个,政府采购预算总额118.56万元,其中:政府采购货物预算111.56万元、政府采购服务预算7.00万元、政府采购工程预算0.00万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

中国共产党昆明市官渡区纪律检查委员会2022一般公共预算财政拨款三公经费预算合计55.21万元,较上年减少10.09万元,下降15.45%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

中国共产党昆明市官渡区纪律检查委员会2022因公出国(境)费预算为0.00万元,较上年增加0.00万元,增长0.00%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

与上年持平。

(二)公务接待费

中国共产党昆明市官渡区纪律检查委员会2022年公务接待费预算0.77万元,较上年减少0.09万元,下降10.47%,国内公务接待批次为9次,共计接待80人次。

    减少的原因是:秉性厉行节约原则,严格遵守中央八项规定精神,控制和减少公务接待人次、次数、规模、标准,勤俭节约。

(三)公务用车购置及运行维护费

中国共产党昆明市官渡区纪律检查委员会2022年公务用车购置及运行维护费54.44万元,较上年减少10.00万元,下降15.52%。其中:公务用车购置费40.00万元,较上年减少10.00万元,下降20.00%;公务用车运行维护费14.44万元,较上年增加0.00万元,增长0.00%。共计购置公务用车2辆,年末公务用车保有量为8辆。

    减少的原因是:秉性厉行节约原则,减少费用支出,减少非必要用车次数。

八、重点项目预算绩效目标情况

根据区财政局通知要求,本单位无1,000万元以上项目,故无重点项目及其预算绩效目标。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

1)因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。

3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

中国共产党昆明市官渡区纪律检查委员会2022年机关运行经费安排197.54万元,与上年对比增加44.94万元,增长29.45%,主要原因是2022年实有人员较上年度增加,相应的福利费、办公费及交通补贴等费用增加。

(三)国有资产占有使用情况

截至202112月31日中国共产党昆明市官渡区纪律检查委员会资产总额1,087.76万元,其中,流动资产2.69万元,固定资产329.61万元,对外投资及有价证券0.00万元,在建工程0.00万元,无形资产12.80万元,其他资产742.66万元。与上年相比,本年资产总额增加178.30万元,其中固定资产增加40.07万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0.00万元;处置车辆2辆,账面原值25.27万元;报废报损资产47项,账面原值34.31万元,实现资产处置收入0.33万元;资产使用收入0.00万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0.00万元。鉴于截至20211231日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2021年决算编制后才能汇总,此处公开为20221月资产月报数。

监督索引号53011100157800111

附件1:中国共产党昆明市官渡区纪律检查委员会2022年部门预算公开表

附件4:中国共产党昆明市官渡区纪律检查委员会重点领域财政项目文本公开


Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171639