昆明市官渡区人民政府 www.kmgd.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015117762-202202-506272 主题分类: 财政预决算
发布机构:  昆明市官渡区人民政府 发布日期: 2022-02-11 10:20
名 称: 昆明市官渡区疾病预防控制中心2022年预算公开
文号: 关键字:

昆明市官渡区疾病预防控制中心2022年预算公开

发布时间:2022-02-11 10:20 浏览次数:78
字号:[ ]

监督索引号53011100336101100000

昆明市官渡区疾病预防控制中心2022年预算公开目录

第一部分 昆明市官渡区疾病预防控制中心2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、区对下专项转移支付情况    

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分 昆明市官渡区疾病预防控制中心2022年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

、一般公共预算支出预算表

、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表

八、项目支出预算表

九、项目支出绩效目标表(本次下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、部门政府购买服务预算表

十四、对下转移支付预算表

十五、对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

昆明市官渡区疾病预防控制中心2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

我单位主要负责官渡区疾病预防与控制、突发公共卫生事件应急处置、疫情及健康相关因素信息管理、健康危害因素监测与控制、实验室检测分析与评价、健康教育与健康促进、技术指导与服务。

(二)机构设置情况

我部门共设置17个内设机构,包括:办公室;检验科;质量控制科;职业卫生科;综合卫生科;急性传染病防制科;卫生应急办公室;慢性非传染病防制科;基本公共卫生科;免疫规划科;性病和艾滋病防制科;麻风病防制科;结核病防制科;宣传服务科;财务科;总务科;健康教育科。所属单位1个,是:昆明市官渡区疾病预防控制中心

)重点工作概述

官渡区疾病预防控制中心积极贯彻以人为本、预防为主的卫生工作方针,以新冠肺炎疫情防控为重点,积极履行职能职责。第一,积极开展处置疫情工作。及时出动应急组工作人员,排查密接、次密接,开展流行病学调查。第二,完善新冠疫苗相关工作。根据区指挥部要求,及时配送疫苗,同时开展医务人员关于新冠疫苗接种的培训,驻派工作人员前往疫苗接种点指导相关接种工作,巡回督导、追踪整改疫苗接种中存在的各项问题。第三,宣传新冠防控工作,以宣传资料、知识折页、宣传栏等多种方式科普核心知识。第四,在重点防控新冠工作的同时,积极履行常规传染病监测、传染病防控、健康教育的工作职责。

二、预算单位基本情况

我部门编制2022年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位0个;事业单位1个。截止202112月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制113人,其中:行政编制0人,工勤人员编制5事业编制108人。在职实有99人,其中: 财政全额保障99人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员 58人,其中: 离休 0人,退休58人。

车辆编制8辆,实有车辆9辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年部门财务总收入 4238.01万元,其中:一般公共预算4238.01万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

与上年对比财务总收入增加了1692.40万元,其中:一般公共预算增加1692.40万元,上级补助收入增加了0万元主要原因分析五险一金基数调增及2022年一般公共预算收入新增了疫情防控一次性绩效工资、职业年金及利息记实、其他工资福利支出、官渡区预防性健康体检区级配套经费、官渡区疾控中心业务用房提升改造项目经费、突发公共卫生应急物资储备更新经费、疾病预防控制中心后勤保障经费、突发公共卫生应急处置经费、重大传染病防控中央补助资金经费、基本公共卫生服务项目中央结算补助资金、基本公共卫生中央补助资金等多个项目。

(二)财政拨款收入情况

2022年部门财政拨款收入 4238.01万元,其中:本年收入4238.01万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款4238.01万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

与上年对比财政拨款收入增加了1692.40万元主要原因分析五险一金基数调增及新增了2022年一般公共预算收入新增了疫情防控一次性绩效工资、职业年金及利息记实、其他工资福利支出、官渡区预防性健康体检区级配套经费、官渡区疾控中心业务用房提升改造项目经费、突发公共卫生应急物资储备更新经费、疾病预防控制中心后勤保障经费、突发公共卫生应急处置经费、重大传染病防控中央补助资金经费、基本公共卫生服务项目中央结算补助资金、基本公共卫生中央补助资金等多个项目。

四、预算单位支出情况

2022年部门预算总支出 4238.01万元。财政拨款安排支出 4238.01万元,其中基本支出2567.11万元,与上年对比增加了296.22万元主要原因分析新增了疫情防控一次性绩效工资、职业年金及利息记实、其他工资福利支出项目支出1670.90万元,与上年对比增加了1407.49万元主要原因分析是新增了官渡区预防性健康体检区级配套经费、官渡区疾控中心业务用房提升改造项目经费、突发公共卫生应急物资储备更新经费、疾病预防控制中心后勤保障经费、突发公共卫生应急处置经费、重大传染病防控中央补助资金经费、基本公共卫生服务项目中央结算补助资金、基本公共卫生中央补助资金等多个项目

财政拨款安排支出按功能科目分类情况,主要用于

2080502事业单位离退休,支出20.16万元,主要用社会保障和就业支出(离退休经费)的支出。

2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出,支出144.22万元,主要用于社会保障和就业支出(机关事业单位基本养老保险缴费)的支出。

2080506机关事业单位职业年金缴费支出,支出78.41万元,主要用于社会保障和就业支出(机关事业单位职业年金缴费)的支出。

2100401疾病预防控制机构,支出2449.18万元,主要用于卫生健康支出(疾病预防控制机构)的支出。

2100408基本公共卫生服务,支出150.63万元,主要用于卫生健康支出(基本公共卫生服务)的支出。

2100409重大公共卫生服务,支出632.72万元,主要用于卫生健康支出(重大公共卫生服务)的支出。

2100410突发公共卫生事件应急处理,支出143.62万元,主要用于卫生健康支出(突发公共卫生事件应急处理)的支出。

2101102事业单位医疗,支出96.59万元,主要用于卫生健康支出(事业单位基本医疗保险缴费)的支出。

2101103公务员医疗补助,支出63.05万元,主要用于卫生健康支出(公务员医疗补助经费)的支出。

2109999其他卫生健康支出,支出282万元,主要用于卫生健康支出(其他卫生健康支出)的支出。

2210201住房公积金,支出177.43万元,主要用于住房保障支出(住房公积金)的支出。

五、对下项转移支付情况

(一)与中央配套事项

我单位无与中央配套事项。

(二)与省级配套事项

我单位无与省级配套事项。

(三)按既定政策标准测算补助事项

我单位无按既定政策标准测算补助事项。

(四)经济社会事业发展事项

我单位无经济社会事业发展事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目10个,政府采购预算总额50.84万元,其中:政府采购货物预算50.84万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

昆明市官渡区疾病预防控制中心2022一般公共预算财政拨款三公经费合计56.62万元,较上年减少0.57万元,下降0.99%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

昆明市官渡区疾病预防控制中心2022因公出国(境)费预算为0万元,较上年增加0万元,增长0%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次

变化原因与上年持平

(二)公务接待费

昆明市官渡区疾病预防控制中心2022年公务接待费预算1.89万元,较上年减少0.21万元,下降10%,国内公务接待批次为8次,共计接待200人次

变化原因严控“三公”经费支出,做好“节流”工作,“三公”经费逐年递减

(三)公务用车购置及运行维护费

昆明市官渡区疾病预防控制中心2022年公务用车购置及运行维护费54.73万元,较上年减少0.36万元,下降0.65%其中:公务用车购置费0万元,与上年持平;公务用车运行维护费54.73万元,较上年减少0.36万元,下降0.65%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为9辆。

变化原因严控“三公”经费支出,做好“节流”工作,“三公”经费逐年递减。

八、重点项目预算绩效目标情况

官渡区疾控中心业务用房提升改造项目经费118.42万元,根据昆明市官渡区发展和改革局关于官渡区疾病预防控制中心业务用房提升改造项目立项的批复官发改审批〔2019〕57号文和官财字〔2020〕15号文,官渡区疾控中心业务用房提升改造项目经费787.14万元,我中心已于2020年11月支付装修款650万元,付实验室装修设计费18.72万元,剩余118.42万元尾款于2022年待业务用房提升改造项目验收并审计完毕付款。

项目内容为对官渡区疾病预防控制中心实验室进行提升改造,改造面积2458.56平方米,改造主要包括实验室地板、墙体、门窗改造工程,绿化、水设备管道工程,X光室改造工程,实验室台柜工程及给排水、电气、暖通等配套工程。

在项目实施过程中,根据专业公司的测算建议,降低装修经费,实现经济效益。同时,通过工程审计部门对施工质量进行把关,对单位职工进行满意度调查,达到满意度指标。

官渡区预防性健康体检区级配套经费282万元,官渡区辖区内9家从业人员预防性健康体检中心按照国家发改委财税【2017】20号《关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》要求取消预防性健康体检收费。区财政下拨282万元预防性健康体检补助工作经费,保证了全区预防性健康体检工作顺利开展。

项目内容为保证全区从业人员预防性健康体检工作顺利开展。

在项目实施过程中,以云南省从业人员健康证办证系统登记数量为准(区疾病预防控制中心统计),按数量方式进行核算。按照经费下拨时间和金额,按数量方式进行经费预拨。按照总金额除以从业人员体检数量得到单价,再根据各体检中心工作量计算应拨工作经费。

、其他公开信息

(一)专业名词解释

“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

1.因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

2.公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。

3.公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

昆明市官渡区疾病预防控制中心2022机关运行经费安排185.14万元,与上年对比增加了16.32万元,主要原因分析2022新增了差旅费14.39万元及物业管理费、水费电费等有所增加

(三)国有资产占有使用情况

截至20211231日,昆明市官渡区疾病预防控制中心资产总额9749.19万元,其中,流动资产9068.66万元,固定资产605.99万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0.23万元,其他资产74.31万元。与上年相比,本年资产总额增加2242.86万元,其中固定资产增加162.42万元。处置房屋建筑物3361.19平方米,账面原值217.61万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产38项,账面原值12.05万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入0万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元。鉴于截至20211231日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2021年决算编制后才能汇总,此处公开为20221月资产月报数。

监督索引号53011100336101100111

昆明市官渡区疾病预防控制中心2022年预算公开表

附件4:昆明市官渡区疾病预防控制中心重点领域财政项目文本公开



Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171639