昆明市官渡区人民政府 www.kmgd.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015117762-202202-506793 主题分类: 财政预决算
发布机构:  昆明市官渡区人民政府 发布日期: 2022-02-11 15:02
名 称: 2022年昆明市官渡区文明实践工作推进办公室部门预算公开
文号: 关键字:

2022年昆明市官渡区文明实践工作推进办公室部门预算公开

发布时间:2022-02-11 15:02 浏览次数:64
字号:[ ]

监督索引号53011100163300000

附件3

昆明市文明实践工作推进办公室

2022年预算公开目录

第一部分昆明市文明实践工作推进办公室2022年部门预算编制说明    

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、区对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息


第二部分昆明市文明实践工作推进办公室2022年部门预算表

 一、财务收支预算总表

   二、部门预算收入表

   三、部门支出预算表

   四、财政拨款收支预算总表

   五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

   六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

   七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

   八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

   九、项目支出绩效目标表(本级下达)

   十、项目支出绩效目标表(另文下达)

   十一、政府性基金预算支出预算表

   十二、部门政府采购预算表

   十三、政府购买服务预算表

   十四、区对下转移支付预算表

   十五、区对下转移支付绩效目标表

   十六、新增资产配置表



昆明市文明实践工作推进办公室

2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.开展理想信念教育、社会主义核心价值观培育和践行,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设;

2.开展移风易俗、弥扬时代新风行动,大力倡导简约适度、健康文明的生活方式;

3.积极推进新时代文明实践中心(所、站、点)的建设,指导各街道、社区组织开展新时代文明实践活动,传播新思想、引领新风尚;

4.积极宣传“文明健康,有你有我”,倡导科学文明健康的生活方式,宣传普及工作生活、社会交往、人际关系、公共场所等方面的文明礼仪规范;

5.大力开展移风易俗、弘扬时代新风行动,破除陈规陋习、传播文明理念、涵育文明乡风;

6.完成区委宣传部交办的其他工作任务。

(二)机构设置情况

昆明市官渡区文明实践工作推进办公室设主任1名(由区委宣传部副部长、区精神文明建设指导委员会办公室主任兼任),副主任1名(副科级)

昆明市官渡区文明实践工作推进办公室3个内设机构调整设置为:综合科、文明实践一科、文明实践二科。其他机构编制维持不变。

(三)重点工作概述

全面加强群众性精神文明创建,常态长效推进创建全国文明城市工作,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以文明创建常态化和城乡联动一体化为重点,进一步巩固提升创建成果,推进创文工作常态化、长效化不断迈上新台阶,打造“五优”,即打造“环境优”的城市名片、打造“秩序优”的城市形象、打造“服务优”的城市温暖、打造“生活优”的城市品牌、打造“文化优”的城市内涵使文明城市创建经得起时间和群众的检验。

(一)确保居民小区、背街小巷、城市道路、农贸市场、校园周边、重点区域卫生环境和社 秩序“六个不滑坡”;推进小区微改造、小区社会治理、城市景观形象、城市文明交通、数字化城市管理、未成年人思想道德建设工作“六个持续提升”。

(二)组织开展各类专项主题活动。持续推动讲文明树新风公益宣传,倡导文明交通、文明餐桌、文明传播、文明健康等“文明大行动”,组织开展“讲文明 树新风”、“我们的节日”、“文明讲堂”、“道德模范评选”、“志愿者服务”、“小手拉大手、共做文明人”、“关注生命、文明出行”、“文明养犬”等专项活动,不断推进精神文明建设以及城市文明建设,促进市民道德素质、城市文明程度和群众生活质量明显提高。

(三)扎实推进新时代文明实践工作,全面总结前期经验,严格按照《官渡区推进新时代文明实践中心(所、站、点)建设工作方案》,全面推进新时代文明实践中心(所、站、点)的建设工作,构建1个“龙头”中心+6个平台服务+8个特色街道所+N个基层社区站+X支专业志愿服务团队的新时代文明实践活动体系;扎实推进官渡区新时代文明实践百姓剧场建设及各项工作,搭建百姓文化艺术展示平台,共享文化惠民成果,攻坚生动、幸福、温暖的文化生活,展现新时代百姓生活的精神面貌。

(四)深化文明细胞创建,加强群众性精神文明创建活动。深化文明单位创建,推动文明单位创建覆盖到新经济组织和新社会组织,提高文明单位称号的权威性和公信力,在各街道社区广泛开展“文明楼院”评比,通过文明楼院创建,培育楼栋文化、庭院文化、家庭文化,打造温馨和谐的社区环境。深化文明家庭创建,广泛宣传全国文明家庭的先进事迹,评选表彰官渡区文明家庭,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚,以良好家风支撑起好的社会风气。深化文明校园创建,广泛开展文明校园创建活动,抓好青少年思想道德建设,提升学校思想政治工作的针对性和亲和力,持续推进精神文明建设以及城市文明建设,促进市民道德素质、城市文明程度和群众生活质量明显提高。

二、预算单位基本情况

我部门编制2022年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位0个;事业单位1个。截止2021年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制4人,其中:行政编制0人,工勤人员编制0人,事业编制4人。在职实有4人,其中: 财政全额保障4人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员 0人,其中: 离休 0人,退休 0人。

车辆编制0辆,实有车辆0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年部门财务总收入 372.01万元,其中:一般公共预算372.01万元,政府性基金0.00万元,国有资本经营收益0.00万元,财政专户管理资金收入0.00万元,事业收入0.00万元,事业单位经营收入0.00万元,上级补助收入0.00万元,附属单位上缴收入0.00万元,其他收入0.00万元。

与上年对比减少1.98万元,下降0.53%,主要原因是2021年区文明实践办将名下持有的6辆公车按规定进行报废处理,现公车保有量为0辆,故公车运行维护费相应减少。

(二)财政拨款收入情况

2022年部门财政拨款收入 372.01万元,其中:本年收入372.01万元,上年结转收入0.00万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款372.01万元,政府性基金预算财政拨款0.00万元,国有资本经营收益财政拨款0.00万元。

与上年对比减少1.98万元,下降0.53%,主要原因是2021年区文明实践办将名下持有的6辆公车按规定进行报废处理,现公车保有量为0辆,故公车运行维护费相应减少。

四、预算单位支出情况

2022年部门预算总支出 372.01万元。财政拨款安排支出 372.01万元,其中:基本支出80.41万元,与上年对比减少1.98万元,下降2.40%,主要原因是2021年区文明实践办将名下持有的6辆公车按规定进行报废处理,现公车保有量为0辆,故公车运行维护费相应减少;项目支出291.60万元,与上年对比无变化。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况,

“2013350”事业运行60.10万元,主要反映一般公共事务基本的支出;“2013350”事业运行291.60万元,主要反映一般公共事务项目的支出;“2101102”社会保障缴费-基本医疗保险3.53万元,主要反映机关事业单位职工医疗保险的支出;“2101103”社会保障-公务员医疗1.70万元,主要反映机关事业单位职工公务员医疗补助的支出;“2080505”机关事业单位基本养老保险缴费支出5.44万元,主要反映工资福利支出机关事业单位基本养老保险缴费的支出;“2080506”职业年金缴费支出2.85万元,主要反映工资福利支出职业年金的支出;“2210201”住房公积金6.79万元,主要反映机关事业单位职工住房公积金的支出。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

经济分类科目分组,总的支出372.01万元(其中基本支出80.41万元,项目支出291.60万元)

“301(类)工资福利支出”,主要反映单位在职职工各类工资报酬支出,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等,金额75.03万元(其中,基本支出75.03万元,项目支出0.00万元),具体支出如下:

“301-01,工资福利支出-基本工资”金额14.98万元,主要反映单位在职人员按照规定发放的基本工资等。

“301-02,工资福利支出-津贴补贴”金额7.93万元,主要反映单位在职人员按照规定发放的津贴补贴等。

“301-03,工资福利支出-奖金”金额13.48万元,主要反映单位在职人员按照规定发放的奖金等。

“301-07,工资福利支出-绩效工资”金额17.80万元,主要反映单位在职人员按照规定发放的绩效工资等。

“301-08,工资福利支出-机关事业单位基本养老保险缴费”金额5.44万元,主要反映单位在职人员按照规定发放的机关事业单位基本养老保险缴费等。

“301-09,工资福利支出-职业年金缴费”金额2.85万元,主要反映单位在职人员按照规定发放的职业年金缴费等。

“301-10,工资福利支出-职工基本医疗保险缴费”金额3.53万元,主要反映单位在职人员按照规定发放的职工基本医疗保险缴费等。

“301-11,工资福利支出-公务员医疗补助缴费”金额1.70万元,主要反映单位在职人员按照规定发放的公务员医疗补助缴费等。

“301-12,工资福利支出-其他社会保障缴费”金额0.53万元,主要反映单位在职人员按照规定发放的其他社会保障缴费等。

“301-13,工资福利支出-住房公积金”金额6.79万元,主要反映单位在职人员按照规定发放的住房公积金等。

“302(类)商品和服务支出”主要反映单位的商品和服务支出,包括办公费、水费、邮电费等,金额296.98万元(其中,基本支出5.38万元,项目支出291.60万元),具体支出如下:

“302-01,商品和服务支出-办公费”金额292.44万元(其中,基本支出0.84万元,项目支出291.60万元),主要反映单位的办公费用等。

“302-05,商品和服务支出-水费”金额0.16万元,主要反映单位的水费等。

“302-07,商品和服务支出-邮电费”金额0.40万元,主要反映单位的邮电费等。

“302-11,商品和服务支出-差旅费”金额0.57万元,主要的反映单位的差旅费等

“302-16,商品和服务支出-培训费”金额0.16万元,主要反映单位的培训费等。

“302-28,商品和服务支出-工会经费”金额0.31万元,主要反映单位的工会经费等。

“302-29,商品和服务支出-福利费”金额1.21万元,主要反映单位的福利费等。

“302-31,商品和服务支出-公务用车运行维护费”金额1.73万元,主要反映单位的公务用车运行维护费等。

五、区对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

昆明市官渡区文明实践工作推进办公室2022年无与中央配套事项。

(二)与省级配套事项

昆明市官渡区文明实践工作推进办公室2022年无与省级配套事项。

(三)按既定政策标准测算补助事项

昆明市官渡区文明实践工作推进办公室2022年无按既定政策标准测算补助事项。

(四)经济社会事业发展事项

昆明市官渡区文明实践工作推进办公室2022年无经济社会事业发展事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,政府采购预算总额0.83万元,其中:政府采购货物预算0.83万元、政府采购服务预算0.00万元、政府采购工程预算0.00万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

昆明市文明实践工作推进办公室部门2022年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计1.73万元,较上年减少1.37万元,下降44.19%,减少原因是2021年区文明实践办将名下持有的6辆公车按规定进行报废处理,现公车保有量为0辆,故公车运行维护费相应减少。具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

昆明市文明实践工作推进办公室部门2022年因公出国(境)费预算为0.00万元,较上年减少0.00万元,下降0.00%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

因公出国(境)费与上年持平无变化

(二)公务接待费

昆明市文明实践工作推进办公室部门2022年公务接待费预算为0.00万元,较上年减少0.00万元,下降0.00%,国内公务接待批次为0次,共计接待0人次。

公务接待费与上年持平无变化。

(三)公务用车购置及运行维护费

昆明市文明实践工作推进办公室部门2022年公务用车购置及运行维护费为1.73万元,较上年减少1.37万元,下降44.19%。其中:公务用车购置费0.00万元,较上年减少0.00万元,下降0.00%;公务用车运行维护费1.73万元,较上年减少1.37万元,下降44.19%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为0辆。

减少原因是2021年区文明实践办将名下持有的6辆公车按规定进行报废处理,现公车保有量为0辆,故公车运行维护费相应减少。

八、重点项目预算绩效目标情况

昆明市官渡区文明实践工作推进办公室 2022年项目预算业务工作经费3.60万元,新时代文明实践工作经费288万元,由于预算经费少,无重点项目预算,但整体预算绩效已上报。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

1.因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

2.公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。

3.公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

昆明市官渡区文明实践工作推进办公室部门2022年机关运行经费安排5.38万元,其中:工会经费0.31万元,公务用车运行维护费1.73万元,水费0.16万元,邮电费0.40万元,福利费1.20万元,培训费0.16万元,办公费0.84万元。主要用于办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常开支,以保证机构正常运转。与上年对比减少0.65万元,下降10.78%,减少原因是2021年区文明实践办将名下持有的6辆公车按规定进行报废处理,现公车保有量为0辆,故公车运行维护费相应减少。

(三)国有资产占有使用情况

截至2021年12月31日,昆明市官渡区文明实践工作推进办公室部门资产总额8.73万元,其中,流动资产8.72万元,固定资产0.01万元,对外投资及有价证券0.00万元,在建工程0.00万元,无形资产0.00万元,其他资产0.00万元。与上年相比,本年资产总额增加0.00万元,其中固定资产增加0.00万元。处置房屋建筑物0.00平方米,账面原值0.00万元;处置车辆0辆,账面原值0.00万元;报废报损资产13项,账面原值133.63万元,实现资产处置收入1.05万元;资产使用收入0.00万元,其中出租资产0.00平方米,资产出租收入0.00万元。鉴于截至2021年12月31日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2021年决算编制后才能汇总,此处公开为2022年1月资产月报数。



监督索引号53011100163300111

附件1:2022年昆明市官渡区文明实践工作推进办公室部门预算公开表20220211025620290

附件4:重点领域财政项目文本公开


Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171639