昆明市官渡区人民政府 www.kmgd.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015117762-202202-506917 主题分类: 财政预决算
发布机构:  昆明市官渡区人民政府 发布日期: 2022-02-11 15:43
名 称: 官渡区住房和城乡建设局机关 2022年预算公开
文号: 关键字:

官渡区住房和城乡建设局机关 2022年预算公开

发布时间:2022-02-11 15:43 浏览次数:124
字号:[ ]

监督索引号53011100163600200000

昆明市官渡区住房和城乡建设局机关部门

2022年预算公开目录


第一部分 昆明市官渡区住房和城乡建设局机关部门2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门三公经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分 昆明市官渡区住房和城乡建设局机关2022年部门预算表

一、部门财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、部门财政拨款收支预算总表

五、部门一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、部门一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、部门基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、部门项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、区本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十、区本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、部门政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、部门政府采购服务预算表

十四、区对下转移支付预算表

十五、区对下转移支付绩效目标表

十六、部门新增资产配置表


昆明市官渡区住房和城乡建设局机关2022年部门预算编制说明


一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.昆明市官渡区住房和城乡建设局

1)贯彻执行国家和省、市有关住房和城乡建设事业的法律、法规、规章及方针、政策,研究拟订全区住房和城乡建设事业的中长期规划、年度建设计划,并组织实施。

2)负责全区市政基础设施建设项目的管理、协调工作。负责政府工程项目的代建监督、管理工作。

3)贯彻执行国家、省、市保障性住房以及城镇住房制度改革的法律、法规和有关政策。负责拟订全区保障性住房的发展规划、年度计划并组织实施。负责全区保障性住房建设、审核、配租、管理等工作。负责辖区房屋安全鉴定工作。负责辖区内住房制度改革工作。

4)负责辖区范围内房屋产权、产籍管理。负责辖区范围内的《商品房购销合同》网签管理、备案管理(备案、变更、注销)、司法预查封及新建商品房转移登记的受理工作。负责对辖区范围内合法市场、小区、商网、私房等出租户核发《房屋租赁登记备案凭证》。指导监督辖区直管公房租赁管理工作。

5)依据《中华人民共和国城市房地产管理法》,负责对辖区范围内的房屋租赁、房产交易、房产中介机构、房地产开发和物业管理等行为进行监督、检查及有关投诉的处理。

6)贯彻执行国家、省、市有关物业管理的法律、法规及规章和政策,对辖区内的物业服务企业及各类物业活动进行指导和监督,负责辖区内物业服务企业资质(三级)证书的审批及核发,负责辖区内住宅专项维修资金的监督管理。

7)权限范围内辖区建筑业行业指导及监督管理工作。负责辖区范围内建筑企业的资质审查及日常管理服务工作。

8)负责职责范围内工程建设项目的质量监督及安全生产的监督管理。负责辖区内建设工程项目的文明施工管理。负责组织或协助建设项目质量、安全事故的调查处理。负责辖区范围内建设工程招标投标的监督管理及备案工作。负责辖区范围建设领域的“清欠”工作。

9)负责辖区权限范围内建筑工程和市政基础设施工程施工许可证的核发及施工图设计文件审查备案。负责辖区权限范围内建设工程项目初步设计审批。

10)贯彻落实中央、省、市有关村镇建设的法律、法规、政策,指导辖区内村镇建设、农村宜居住房建设管理工作。指导农村危房改造和地震安居工程建设任务。协助相关部门做好新农村建设工作指导和落实震后恢复重建工作。

11)负责制定官渡区防震减灾事业中长期规划,编制年度工作计划并组织实施。负责组织地震监测预报、抗震设防的科研活动,提出预报意见和对策建议,向区政府上报震情和灾情。加强对防震减灾的新技术进行推广应用。

12)制定城市防空袭预案和各项保障方案,实施人民防空通信警报建设和技术管理。负责人民防空通信管理和人民防空无线电管理。做好全区警报器拆除、安装工作。

13)负责辖区范围内的瓶组液化气供应站(点)《供应许可证》的审批、管理。

14)承办区委、区政府和上级机关交办的其他事项及建设任务。

行政审批项目,以官渡区人民政府公布的行政审批项目目录为准。

2.昆明市官渡区建设工程质量安全监督站

1)贯彻执行国家和省、市有关建设行业的法律、法规、规章及方针、政策,宣传贯彻建筑工程质量、安全生产法律、法规。

2)负责区属建筑企业资质管理。

3)负责辖区内在建项目省外企业项目管理人员登记备案工作、辖区内建设工程款清欠工作。

4)负责辖区权限内新建、改建、扩建房屋建筑和市政基础设施工程质量的监督备案、监督管理、竣工验收及备案工作。

5)组织或参与工程质量事故的调查处理,整治影响工程质量安全的突出问题,对辖区内工程质量状况进行统计分析。

6)负责辖区内新建、改建、扩建房屋建筑和市政基础设施工程保障安全施工具体措施的资料查验及安全生产、文明施工日常监督;组织开展建筑施工安全生产专项检查。

7)参与辖区内新建、改建、扩建房屋建筑和市政基础设施工程生产安全事故的调查处理和建设工程重大事故的救援工作。

3.昆明市官渡区住房保障局

昆明市官渡区住房保障局于2012425日经编办批准成立,为官渡区住房和城乡建设局管理的事业单位,机构规格为副科级,经费形式为财政全额拨款。我单位主要职责是贯彻执行国家、省、市、区住房保障的法律、法规、规章和有关方针政策。负责官渡区廉租房的建设、分配、管理和发放租赁住房补贴、租金核减等工作,负责官渡区经济适用房申请初审工作,负责辖区内住房制度改革工作,负责直管公租房的管理和维护,直管公租房和廉租住房、公共租赁住房租金的收缴管理,保障性住房的信息数据,承办区委、区政府和上级机关交办的其他事项。

(二)机构设置情况

昆明市官渡区住房和城乡建设局设9个内设机构和党委办公室。分别是:行政办公室、财务科、工程建设管理科、项目审批服务科、房地产业科、建筑施工监督管理科、城镇建设管理科、防震减灾办公室、人防科、党委办公室。

昆明市官渡区建设工程质量安全监督站共设置5个内设机构,包括:办公室、工程技术科、建设工程质量监督检测科、建设工程安全生产监督科、建筑企业管理科。

昆明市官渡区住房保障局共设置4个内设机构,包括:办公室、计划发展科、综合业务科、信息管理科。

(三)重点工作概述

1.官渡区住房和城乡建设局重点工作概述

1)经济指标工作

与全区重点建筑企业和房地产企业形成常态化沟通联系机制,及时了解掌握企业在生产经营中的困难和问题,尽力帮助企业解决难题,为年底协调打下基础。

2)老旧小区改造工作

2022年老旧小区改造工作目前已全面开工建设,计划在雨季前完成雨污分流和屋顶防水等工作,在改造过程中结合各街道、各社区、各小区的基础条件和民意情况确定重点打造区域,确保年内完工。

3)路网建设工作

区级计划建设45个项目,其中续建项目31个,新开工项目14个;区政府财政直接投资2个,其中续建项目1个,新开工项目1个;巫家坝片区建设项目27个,其中续建项目25个,新开工项目2个;金马凉亭片区续建项目已完工,计划2022年开工项目10个。

4)雨污分流工作

市级预计下达的任务详见下表,计划5月份开工,年内完工。

5)市容环境提升整治工作

目前锦城路和官城路两条道路提升整治工作正在开展,计划于330日前完工。

6)安全生产工作

继续推进“红黄黑”牌制度,确保事故发生率不高于2021年(3起事故,死亡3人,事故率较2021年下降40%),力争事故率再下降20%

7)职能职责方面

积极与区城管局对接,于330日前理顺市政养护处职能划转工作。

8)房地产问题项目复工续建工作

9)物业分级管理工作

我局已于2022121日组织召开物业分级管理业务专题培训会议,按照《关于进一步加强街道办事处物业分级管理服务工作的实施方案》要求,对物业分级管理各服务事项的权限和必收要件、审批流程、法律法规、政策要点进行了讲授,之后也将积极指导协助各街道、各社区,在半年内实现街道和社区具备独立办理能力。

10)保障农民工工资工作

与区人社局紧密配合,同时区分是因项目本身存在问题还是因项目管理过程中存在问题导致的欠薪。项目本身存在问题导致欠薪重点放在解决项目问题上,通过解决项目存在的问题带动化解欠薪问题;项目管理过程中存在问题导致欠薪要从违法分包、转包,项目管理不规范、不到位的角度进行调查处理,对以农民工欠薪的名义讨要工程款的行为要联合区人社局、区公安分局进行打击。

2.昆明市官渡区住房保障局重点工作概述

1)认真协调组织有关单位积极申报保障性租赁住房建设计划,督促项目按要求推进;

2)严格按省市要求,积极协调、督促各项目责任单位全力推进项目建设,努力完善各年度建设项目,加快分配入住等工作,解决群众的住房困难需求;

3)认真做好官渡区保障性住房提升改造项目各项工作,创造环境优美、生态宜居、安全舒适、高效便捷的城乡人居环境,提高居住群众的幸福感、安全感;

4)配合做好我区方旺片区保障性住房项目的确权移交等工作;

(5)严格执行保障性住房审核分配管理等相关工作制度和规范,发放住房租赁补贴;完成保障性住房租金收缴(收缴的日报、月报,逾期缴纳的催缴信息发布、通知,协商,统计起诉名单);房租票据的统计及核销;日常小区巡查及违规举报的受理、现场调查;腾退房屋的核验,退出人员信息统计,不符合保障条件人员的清退;封金的退款资料整理;空置房屋的统计,新入住合同档案整理。

(6)做好学习业务培训工作,住房保障工作涉及相关政策性法律、法规。进一步完善保障性住房的日常管理工作流程和管理要点,加强与先进管理部门的沟通交流,汲取先进经验建立完善的工作机制;进一步运行保障性住房管理系统,在运行实践中逐步完善管理系统,逐步建立管理信息化;

(7)严格执行保障性住房审核分配管理等相关工作制度和规范,进一步优化完善保障性住房租金收缴工作,对于无法收缴的承租户进行入户调查、取证记录等相关工作,落实情况,真实上报;严格遵守退出保障性住房流程、加强档案建设管理;

(8)做好业务告知工作,严格审核工作流程,做好保障对象的管理工作。建立健全住房保障的准入和退出机制,加强与街道、社区的联系,督促落实每一项工作,能够在源头发现问题,在源头解决问题。

3.昆明市官渡区建设工程质量安全监督站重点工作概述

一是紧紧围绕官渡区建设工程质量安全目标,加强宣传教育和培训学习,创新监管模式,完善工程质量安全巡查检查和差别化监管制度,充分发挥监管效能,加大监督检查和对违法行为的查处力度,认真开展建设工程安全生产专项治理,积极推进建筑施工安全生产标准化建设,突出工程实体质量常见问题治理,确保工程建设项目一次性竣工验收合格率达100%

二是严格落实工程建设参建各方主体责任,进一步完善工程质量安全管理制度和责任体系,全面落实参建各方的工程质量安全主体责任,强化建设单位的首要责任和勘察、设计、施工、监理、图审、检测单位的主体责任。对存在违反规定的行为依法依规严肃处理,并上报上级部门记入不良信用记录。明确项目负责人质量终身责任,继续推行质量终身责任承诺和竣工后永久性标牌制度,建立项目负责人质量终身责任信息档案。

三是进一步加强对辖区在建项目的文明卫生施工管理及扬尘污染防控力度,积极推行“红黑榜”制度,发动媒体共同参与,对多次督促整改不力的项目列入黑名单进行公示;有效利用建筑工地远程视频监控平台系统对建筑工地进行实时监控,第一时间发现问题,迅速责令整改到位;将文明施工和扬尘控制工作重点列入标准化工地创建达标考核内容。防止因建筑施工扬尘引起的大气污染情况发生,确保完成空气质量优良天数达标率98%的目标。

四是加大宣传力度,严格规范建筑企业资质管理工作,增强区属各相关企业和单位的建设工程法律意识,利用信息化手段加强与区属各建筑企业的沟通与联系,不断提升我区在建筑企业资质管理服务水平。主动加强与统计部门的沟通、合作,及时向区属建筑企业传达建筑业统计相关文件要求,认真做好建筑市场管理工作,准确把握我区建筑业发展动态,督促未办理入库企业及时到统计部门办理入库,争取完成建筑业产值工作目标。

五是继续严格执行省、市、区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组相关文件及指示,认真开展辖区建筑工地疫情防控工作,积极帮助建筑工地复工复产,确保辖区建筑工地新冠肺炎零感染。

二、预算单位基本情况

我部门编制2022年部门预算单位共3个。其中:财政全额供给单位3个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位1个;参公单位0个;事业单位2个。截止2021年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制107人,其中:行政编制15人,工勤人员编制3人,事业编制89人。在职实有103人,其中: 财政全额保障103人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员 121人,其中: 离休0人,退休121人。

车辆编制5辆,实有车辆5辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年部门财务总收入5,448.64万元,其中:一般公共预算5,448.64万元,政府性基金0.00万元,国有资本经营收益0.00万元,财政专户管理资金收入0.00万元,事业收入0.00万元,事业单位经营收入0.00万元,上级补助收入0.00万元,附属单位上缴收入0.00万元,其他收入0.00万元。

与上年对比减少112.01万元,主要原因住房保障支出类项目减少。

(二)财政拨款收入情况

2022年部门财政拨款收入5,448.64万元,其中:本年收入5,448.64万元,上年结转收入0.00万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款5,448.64万元,政府性基金预算财政拨款0.00万元,国有资本经营收益财政拨款0.00万元。

与上年对比减少112.01万元,主要原因住房保障支出类项目减少。

四、预算单位支出情况

2022年部门预算总支出5,448.64万元。财政拨款安排支出5,448.64万元,其中:基本支出2538.29万元,与上年对比减少48.01万元,主要原因是由于在职人员减少;项目支出2910.36万元,与上年对比减少64万元,主要原因是由于住房保障支出类减少。

财政拨款安排支出按功能科目分类情况,主要用于:

“2030603”人民防空支出8.3万元,主要用于国防支出人民防空。

“2080501”行政单位离退休支出9万元,主要用于社会保障就业支出行政单位离退休。

“2080502”事业单位离退休支出34.56万元,主要用于社会保障就业支出事业单位离退休。

“2080505”机关事业单位基本养老保险缴费支出149.5万元,主要用于社会保障就业支出机关事业单位基本养老保险缴费支出。

“2080506”机关事业单位职业年金缴费支出91.6万元,主要用于社会保障就业支出机关事业单位职业年金缴费支出。

“2101101”行政单位医疗支出54.74万元,主要用于卫生健康支出行政单位医疗。

“2101102” 事业单位医疗支出46.99万元,主要用于卫生健康支出事业单位医疗。

“2101103”公务员医疗补助支出84.36万元,主要用于卫生健康支出公务员医疗补助。

“2111199”其他污染减排支出400万元,主要用于排水管网。

“2120101”行政运行支出1216.54万元,主要用于城乡社区支出行政运行办公费、电费、福利费、工会经费、工伤生育保险、公共交通专项、公务交通补贴、公务用车运维费等。

“2120102”一般行政管理事务支出1004.84万元,主要用于城乡社区支出一般行政管理事务。

“2120109”住宅建设与房地产市场监管800万元,主要用于城乡社区支出住宅建设与房地产市场监管。

“2120601”城乡社区支出建设市场管理与监督支出659.43万元,主要用于政府城乡社区事务支出 ,主要用于工资福利支出、商品和服务支出、对个人和家庭的补助、项目支出。

“2129999”其他城乡社区支出440.70万元,主要用于城乡社区支出其他城乡社区支出。

“2210106” 保障性安居工程支出-公共租赁住房支出180万元,主要用于新建、改建、购买、租赁、维护和管理公共租赁住房支出。

“2210199”其他保障性安居工程支出32.4万元,主要用于住房保障支出其他保障性安居工程支出。

“2210201”住房公积金178.03万元,主要用于住房保障支出住房公积金。

“2240501”地震事务行政运行37.65万元,主要用于灾害防治及应急管理支出地震事务行政运行。

“2240502”地震事务一般行政管理事务20万元,主要用于灾害防治及应急管理支出地震事务一般行政管理事务。

五、区对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

我单位无与中央配套事项。

(二)与省级配套事项

我单位无省级配套事项

(三)按既定政策标准测算补助事项

我单位无按既定政策标准测算补助事项

(四)经济社会事业发展事项

我单位无经济社会事业发展事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目7个,政府采购预算总额846.25万元,其中:政府采购货物预算9.41万元、政府采购服务预算836.84万元、政府采购工程预算0.00元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

昆明市官渡区住房和城乡建设局机关部门2022年一般公共预算财政拨款三公”经费预算合计40.14万元,较上年减少3.54万元,下降8.1%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

昆明市官渡区住房和城乡建设局机关部门2022年因公出国(境)费预算为0.00万元,较上年增加0.00万元,增长0.00%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

与上年度对比:2021年昆明市住房和城乡建设局机关部门无因公出国预算,与上年持平、无变化。

(二)公务接待费

昆明市官渡区住房和城乡建设局机关部门2022年公务接待费预算为0.00万元,较上年增加0.00万元,增长0.00%,国内公务接待批次为0次,共计接待0人次。

与上年度对比:2021年昆明市住房和城乡建设局机关部门无公务接待预算,与上年持平、无变化。

(三)公务用车购置及运行维护费

昆明市官渡区住房和城乡建设局机关部门2022年公务用车购置及运行维护费为40.14万元,较上年减少3.54万元,下降8.1%。其中:公务用车购置费0.00万元,较上年增加0.00万元,增长0.00%;公务用车运行维护费40.14万元,较上年减少3.54万元,下降8.1%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为5辆。

减少原因是2021年报废一辆汽车,公务用车运维费标准减少,我局严格把控公务用车情况,严禁公车私用等支出,厉行节约,节能减排原则。

八、重点项目预算绩效目标情况

2022年昆明市官渡区住房和城乡建设局机关及下属单位无重点项目预算绩效目标。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

(1)因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。

(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

昆明市官渡区住房和城乡建设局2022年机关运行经费安排148.09万元,与上年对比增加25.19万元,主要原因分析是由于商品和服务支出人均标准提高。

(三)国有资产占有使用情况

截至2021年12月31日,昆明市官渡区住房和城乡建设局机关部门资产总额2448.03万元,其中,流动资产2284.39万元,固定资产124.1万元,对外投资及有价证券0.00万元,在建工程0.00万元,无形资产39.54万元,其他资产0.00万元。与上年相比,本年资产总额增加268.92万元,其中固定资产增加10.08万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0.00万元;处置车辆0辆,账面原值0.00万元;报废报损资产0项,账面原值0.00万元,实现资产处置收入0.00万元;资产使用收入0.00万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0.00万元。鉴于截至2021年12月31日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2021年决算编制后才能汇总,此处公开为2022年1月资产月报数。



监督索引号53011100163600200111


附件1:昆明市官渡区住房和城乡建设局机关2022年部门预算公开表20220211112000474

附件4:昆明市官渡区住房和城乡建设局机关2022年重点领域财政项目公开



Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171639