昆明市官渡区人民政府 www.kmgd.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015117762-202202-507074 主题分类: 财政预决算
发布机构:  昆明市官渡区人民政府 发布日期: 2022-02-11 16:45
名 称: 2022年中国共产党昆明市官渡区委员会宣传部部门预算公开
文号: 关键字:

2022年中国共产党昆明市官渡区委员会宣传部部门预算公开

发布时间:2022-02-11 16:45 浏览次数:88
字号:[ ]

监督索引号53011100157600000

附件3

中国共产党昆明市官渡区委员会宣传部

2022年预算公开目录

第一部分中国共产党昆明市官渡区委员会宣传部2022年部门预算编制说明

       一、基本职能及主要工作

       二、预算单位基本情况

       三、预算单位收入情况

       四、预算单位支出情况

       五、区对下专项转移支付情况

       六、政府采购预算情况

       七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

       八、重点项目预算绩效目标情况

       九、其他公开信息


第二部分中国共产党昆明市官渡区委员会宣传部2022年部门预算表

       一、财务收支预算总表

       二、部门收入预算表

       三、部门支出预算表

       四、财政拨款收支预算总表

       五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

       六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

       七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

       八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

       九、项目支出绩效目标表(本级下达)

       十、项目支出绩效目标表(另文下达)

       十一、政府性基金预算支出预算表

       十二、部门政府采购预算表

       十三、政府购买服务预算表

       十四、区对下转移支付预算表

       十五、区对下转移支付绩效目标表

       十六、新增资产配置表



中国共产党昆明市官渡区委员会宣传部

2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.负责意识形态、宣传思想、对外宣传工作,推进精神文明建设工作和文化创意产业发展;

2.认真贯彻执行党的宣传思想领域各项路线方针政策;

3.负责全区宣传干部队伍思想作风建设;

4.承办区委和上级宣传部门交办的各项工作。

(二)机构设置情况

中国共产党昆明市官渡区委员会宣传部属于党委口行政单位,属独立核算,下设官渡区融媒体中心(独立核算)、官渡区文联、昆明市官渡区文明实践工作推进办公室(独立核算),内设科室为办公室、宣传网信科、理论科、文明办、文改办。

(三)重点工作概述

1、强化政治理论学习,不断夯实筑牢思想根基。

  一是持续抓好理论学习。进一步完善党委(党组)理论学习中心组等学习制度,开展中心组学习旁听,及时跟进学习习近平总书记重要论述和最新重要讲话精神,系统全面理解习近平总书记重要讲话的重要精神和丰富内涵。二是进一步创新宣讲宣传方式。深入开展十九届六中全会精神、中央党史学习教育总结大会、党的二十大宣讲工作,建立常态化制度化宣讲工作机制,重点选拔、优化、调整我区青年宣讲团和红领巾宣讲团宣讲员,建强“红色之声”--网红正能量青年直播宣讲品牌。三是做好党史学习教育的总结工作。按照中央党史学习教育总结大会和省委、市委、区委相关要求,做好党史学习教育的学习成效总结和经验提炼等工作。

  2、持续健全责任体系,坚决维护意识形态领域安全。一是坚持压实压严工作责任。持续深化意识形态工作“113468”责任体系,进一步明晰、量化责任标准,强化专项督查巡察。二是加强预警监测及分析研判。提高对敏感和苗头性倾向性问题的发现力、处置力,严格新闻出版、广播影视、文化市场等领域监管,牢牢把握意识形态主动权。三是加强阵地建设管理和使用。严格落实主管主办和属地管理原则,强化对网站、微博、微信等新媒体阵地重点部位和薄弱环节的管理,守好意识形态主阵地。        3、围绕中心大局发展,积极营造良好舆论环境。一是做强做亮正面宣传。围绕十九届六中全会、党的二十大及省市区党代会精神,聚焦“十四五”时期我区经济社会发展的指导方针、主要目标、重点任务、重大举措,综合运用传统媒体及新兴媒体,深入宣传官渡区贯彻新发展理念、融入新发展格局、推动高质量发展的一系列重大政策、重要举措,不断汇聚正能量、提振精气神。二是用好用活新媒体传播平台。立足资源和区位优势,依托今日头条、抖音等互联网和新媒体平台,充分利用短视频、动画、H5、VR、全景技术等手段,制作一批有亮点、有风范、有官渡特色的主题外宣品,全面展示经济社会发展成就。三是强化舆论正面引导。加强城市更新改造、就业就医就学、生态环境保护等领域的舆情研判预判,建立健全信息发布机制,及时发布和传播权威信息,回应社会关切,全面提升信息发布传播力和影响力。

  4、深入开展新时代文明实践,弘扬时代文明新风。一是扎实推进新时代文明实践工作。全面总结前期经验,构建1个“龙头”中心+6个平台服务+8个特色街道所+N个基层社区站+X支专业志愿服务团队的新时代文明实践活动体系,推进官渡区新时代文明实践百姓剧场建设,搭建群众文化艺术展示平台,展现新时代群众生活的精神面貌。二是坚持常态长效抓创建。保持高度重视,压紧压实工作责任,坚持和完善工作制度,巩固好文明城市创建成果,确保文明创建常态长效持续推进。三是深化文明细胞创建。持续开展群众性精神文明建设以及城市文明建设,深化文明单位、文明楼院、文明家庭、文明校园创建,推动文明创建覆盖到新经济组织和新社会组织,在全社会形成向上向善、共建共享的文明新风尚。

  5、加快建设文化强区,更好满足人民群众精神文化生活新期待。一是大力发展文化创意产业。高质量完成《官渡区西部文创名区三年行动计划(2022~2024年)》编制,加快推进互联网、物联网、云计算、虚拟现实、大数据等技术成果向文创领域转换运用,建立文创科技融合发展重点企业、项目和产品数据库,大力发展移动多媒体、虚拟会展、智慧文创等文产科技融合新业态。二是加大文化产业扶持力度。聚焦官渡区资源优势、比较优势和未来发展趋势,策划和包装一批具有较大牵引力、带动力、辐射力和影响力的重点文化产业项目,盘活存量、提升一批改造项目,发展增量、规划一批新建项目,以重大文化产业项目建设推动官渡区文化产业高质量发展。三是深入实施文化惠民工程。以金茶花文创大赛、慕尼黑啤酒节、金马文化节、古渡文化节等为主体,策划开展“文化官渡”系列主题活动,深化和创新“公共文化服务包项目”“一刻钟文化圈”建设,打造具有官渡特色的文化新名片。

二、预算单位基本情况

我部门编制2022年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位1个;参公单位0个;事业单位0个。截止2021年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制16人,其中:行政编制10人,工勤人员编制1人,事业编制5人。在职实有16人,其中: 财政全额保障16人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员7人,其中: 离休 0人,退休 7人。

车辆编制0辆,实有车辆0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年中国共产党昆明市官渡区委员会宣传部财务总收入 3333.87万元,其中:一般公共预算3333.05万元,政府性基金0.00万元,国有资本经营收益0.00万元,财政专户管理资金收入0.00万元,事业收入0.00万元,事业单位经营收入0.00万元,上级补助收入0.82万元,附属单位上缴收入0.00万元,其他收入0.00万元。

与上年对比增加161.87万元,增长5.10%,主要原因是2022年新增冠名官渡号高铁形象宣传工作经费360万元,同时创建工作经费缩减200万元;2022年因区文联关上办公区搬迁,增加物管费、水费、电费等支出;2022年增加1名退休人员,总体增加161.87万元。

(二)财政拨款收入情况

2022年中国共产党昆明市官渡区委员会宣传部财政拨款收入 3333.05万元,其中:本年收入3333.05万元,上年结转收入0.00万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款3333.05万元,政府性基金预算财政拨款0.00万元,国有资本经营收益财政拨款0.00万元。

与上年对比增加161.87万元,增长5.10%,主要原因2022年新增冠名官渡号高铁形象宣传工作经费360万元,同时创建工作经费缩减200万元,总体增加161.87万元。

四、预算单位支出情况

2022年中国共产党昆明市官渡区委员会宣传部预算总支出 3333.87万元。财政拨款安排支出 3333.87万元,其中:基本支出400.09万元,与上年对比增加1.09万元,增长0.27%,主要原因2022年因区文联关上办公区搬迁,增加物管费、水费、电费等支出,且2022年新增1名退休人员;项目支出2933.78万元,与上年对比增加160.78万元,增长5.80%,主要原因分析2022年新增冠名官渡号高铁形象宣传工作经费360万元,同时创建工作经费缩减200万元,总体增加160.78万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

“2013301”行政运行298.58万元,主要用于工资福利的支出;“2013302”行政运行项目支出2933.78万元,主要用于外宣、媒体专版经费、网信工作经费、扫黄打非工作经费等的支出。“2080501”行政单位离退休1.80万元,主要用于行政单位离退休人员生活补助、福利费等的支出;:2080502“事业单位离退休0.36万元,主要用于事业单位离退休人员生活补助、福利费等的支出;“2080505”机关事业单位基本养老保险缴费支出26.63万元,主要用于机关事业单位基本养老保险缴费支出;“2080506”职业年金缴费支出14.23万元,主要用于机关事业单位职业年金缴费支出;“2101101”社会保障缴费-基本医疗保险15.35万元,主要用于机关事业单位职工基本医疗保险的支出;“2101103”社会保障缴费-公务员医疗10.48万元,主要用于机关事业单位职工公务员医疗补助的支出;“2210201”住房公积金32.66万元,主要用于机关事业单位职工住房公积金的支出。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

经济分类科目分组(其中:基本支出400.09万元,项目支出2933.78万元)。

1.“301(类)工资福利支出”,主要反映单位在职职工各类工资报酬支出,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等,金额348.39万元(其中,基本支出348.39万元,项目支出0.00万元),具体支出如下:

(1)“301-01,工资福利支出-基本工资”金额66.93万元,主要反映单位在职人员按照规定发放的基本工资等。

(2)“301-02”,工资福利支出-津贴补贴”金额85.87万元,主要反映单位在职人员按照规定发放的津贴补贴等。

(3)“301-03”,工资福利支出-奖金”金额70.14万元,主要反映单位在职人员按照规定发放的奖金等。

(4)“301-07”,工资福利支出-绩效工资”金额23.12万元,主要反映单位在职人员按照规定发放的绩效工资等。

(5)“301-08”,工资福利支出-机关事业单位基本养老保险缴费”金额26.63万元,主要反映单位在职人员按照规定发放的机关事业单位基本养老保险缴费等。

(6)“301-09”,工资福利支出-职业年金缴费”金额14.23万元,主要反映单位在职人员按照规定发放的职业年金缴费等。

(7)“301-10”,工资福利支出-职工基本医疗保险缴费”金额15.35万元,主要反映单位在职人员按照规定发放的职工基本医疗保险缴费等。

(8)“301-11”,工资福利支出-公务员医疗补助缴费”金额10.48万元,主要反映单位在职人员按照规定发放的公务员医疗补助缴费等。

(9)“301-12”,工资福利支出-其他社会保障缴费”金额2.98万元,主要反映单位在职人员按照规定发放的其他社会保障缴费等。

(10)“301-13”,工资福利支出-住房公积金”金额32.66万元,主要反映单位在职人员按照规定发放的住房公积金等。

2. “302(类)商品和服务支出”,主要反映单位的办公费、水费、邮电费等,金额2968.32万元。(其中,基本支出34.54万元,项目支出2933.78万元),具体支出如下:

(1)“302-01”,商品和服务支出-办公费”金额2937.43万元(其中,基本支出3.65万元,项目支出2933.78万元),主要反映单位的办公费等。

(2)“302-05”,商品和服务支出-水费”金额0.86万元,主要反映单位的水费等。

(3)“302-06”,商品和服务支出-电费”金额0.28万元,主要反映单位的电费等。

(4)“302-07”,商品和服务支出-邮电费”金额1.76万元,主要反映单位的邮电费等。

(5)“302-09”,商品和服务支出-物业管理费”金额0.60万元,主要反映单位的物业管理费等。

(6)“302-11”,商品和服务支出-差旅费”金额2.42万元,主要反映单位的差旅费等。

(7)“302-16”,商品和服务支出-培训费”金额0.68万元,主要反映单位的等。

(8)“302-28”,商品和服务支出-工会经费”金额1.33万元,主要反映单位的工会经费等。

(9)“302-29”,商品和服务支出-福利费”金额6.90万元,主要反映单位的福利费等。

(10)“302-31”,商品和服务支出-公务用车运行维护费金额2.17万元,主要反映单位的公务用车运行维护费等。

(11)“302-39”,商品和服务支出-其他交通费金额13.53万元,主要反映单位的其他交通费等。

(12)“302-99”,商品和服务支出-生活补助金额0.36万元,主要反映单位的生活补助等。

3. “303(类)对个人和家庭的补助”,主要反映单位的退休费、生活补助等,金额17.16万元(其中,基本支出17.16万元,项目支出0.00万元),具体支出如下:

(1)“303-02”,对个人和家庭的补助-退休费”金额0.00万元,主要反映单位的退休费等。

(2)“303-05”,对个人和家庭的补助-生活补助”金额17.16万元,主要反映单位的生活补助等。

五、区对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

中国共产党昆明市官渡区委员会宣传部无与中内配套事项。

(二)与省级配套事项

中国共产党昆明市官渡区委员会宣传部无与省级配套事项。

(三)按既定政策标准测算补助事项

中国共产党昆明市官渡区委员会宣传部无按既定政策标准测算补助事项。

(四)经济社会事业发展事项

中国共产党昆明市官渡区委员会宣传部无经济社会事业发展事项

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目3个,政府采购预算总额360.99万元其中:政府采购货物预算360.99万元、政府采购服务预算360.00万元、政府采购工程预算0.00万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

中国共产党昆明市官渡区委员会宣传部2022年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计2.17万元,较上年减少0.36万元,下降14.23%,原因是公务接待费支付进度不达标,财政收回10%;三公经费逐年递减。具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

中国共产党昆明市官渡区委员会宣传部2022年因公出国(境)费预算为0.00万元,较上年减少0.00万元,下降0.00%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

因公出国(境)费与上年持平,无变化。

(二)公务接待费

中国共产党昆明市官渡区委员会宣传部2022年公务接待费预算为0.00万元,较上年减少0.00万元,下降0.00%,国内公务接待批次为0次,共计接待0人次。

公务接待费与上年持平,无变化。

(三)公务用车购置及运行维护费

中国共产党昆明市官渡区委员会宣传部2022年公务用车购置及运行维护费为2.17万元,较上年减少0.36万元,下降14.23%。其中:公务用车购置费0.00万元,较上年减少0.00万元,下降0.00%;公务用车运行维护费2.17万元,较上年减少0.36万元,下降14.23%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为0辆。因我单位有5个事业人员,按基本支出定额标准测算,存在交通费用支出。

减少原因:2022年度我单位减少2名事业人员,按基本支出定额标准测算,存在交通费用支出减少。

八、重点项目预算绩效目标情况

中国共产党昆明市官渡区委员会宣传部2022年度重点项目是文化产业扶持发展专项资金、创建工作经费。
  总体目标:文化创意产业作为官渡区重要配套产业的地位和作用进一步提升,形成文化创意产业特色突出、空间布局合理、创新能力强劲、要素保障有力的发展新格局。文化及相关产业对GDP的贡献率不断提升,产业的拉动效益不断呈现。建成15个文化创意产业示范园区和示范基地,培育一批竞争力强,首位度高的本土领军企业,规上文化企业不少于85家,培育一批文化创意产业人才,文化创意产业发展环境不断优化。
年度目标:深入实施文化建设和产业发展“510”工程,加大与省博物馆、大剧院、文苑等资源融合,增强“文创+”业态聚集效应。实施文化引领和“文化+”战略,通过规划引领、政策扶持、园区建设、产业融合、项目带动,突出比较优势和产业特色,抢抓行业制高点,进一步调整产业结构,形成以文化创意与设计服务业为龙头,以会展节庆业、现代传媒业、文化娱乐业、旅游休闲业、工艺美术品业为特色的产业发展结构,构建门类完备、重点突出、特色鲜明、科学合理的文化创意产业体系,进一步提升文化创意产业的整体实力和竞争力,将文化创意产业发展成为官渡区重要支柱性产业。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

1.因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

2.公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。

3.公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

中国共产党昆明市官渡区委员会宣传部2022年机关运行经费安排34.54万元,其中:工会经费1.33万元,公务用车运行维护费2.17万元,办公费4.25万元,水费0.86万元,邮电费1.76万元,福利费6.90万元,差旅费2.42万元,电费0.28万元,退休干部公用经费0.36万元,培训费0.68万元,其他交通费13.53万元。主要用于办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常开支,以保证机构正常运转。与上年对比增加2.92万元,增长9.23%,主要原因是2022年因区文联关上办公区搬迁,增加物管费、水费、电费等支出;2022年增加1名退休人员。

(三)国有资产占有使用情况

截至2021年12月31日,中国共产党昆明市官渡区委员会宣传部资产总额78.88万元,其中,流动资产43.41万元,固定资产21.70万元,对外投资及有价证券0.00万元,在建工程0.00万元,无形资产13.77万元,其他资产0.00万元。与上年相比,本年资产总额减少18.37万元,其中固定资产减少4.29万元。处置房屋建筑物0.00平方米,账面原值0.00万元;处置车辆0辆,账面原值0.00万元;报废报损资产0项,账面原值0.00万元,实现资产处置收入0.00万元;资产使用收入0.00万元,其中出租资产0.00平方米,资产出租收入0.00万元。鉴于截至2021年12月31日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2021年决算编制后才能汇总,此处公开为2022年1月资产月报数。

监督索引号53011100157600111

附件1:2022年中国共产党昆明市官渡区委员会宣传部部门预算公开表20220211043937182

附件4:重点领域财政项目文本公开


Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171639