昆明市官渡区人民政府 www.kmgd.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015117762-202202-508885 主题分类: 财政预决算
发布机构:  昆明市官渡区人民政府 发布日期: 2022-02-18 10:58
名 称: 昆明市生态环境局官渡分局2022年预算公开
文号: 关键字:

昆明市生态环境局官渡分局2022年预算公开

发布时间:2022-02-18 10:58 浏览次数:68
字号:[ ]

监督索引号53010000246702100000

附件2-2

昆明市生态环境局官渡分局2022年部门预算公开目录

第一部分 昆明市生态环境局官渡分局2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、市对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分 昆明市生态环境局官渡分局2022年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、市对下转移支付预算表

十五、市对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

昆明市生态环境局官渡分局2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1)贯彻执行国家和地方的环境保护法律、法规、规章和方针政策,协同有关部门制定本区与环境保护相关的经济、技术、资源配置和产业政策;

2)贯彻执行国家和地方的环境保护标准;

3)编制并组织实施官渡区环境保护规划,参与制定本区经济社会发展中长期规划、年度计划、国土整治规划、区域开发规划、产业发展规划以及资源节约和综合利用规划;参与拟定或修订城市、乡村规划并组织审核规划中的环境保护方面的部分;

4)监督管理本区废水、废气、烟尘、粉尘、固体废弃物、恶臭气体、放射性物质、有毒化学品、噪声、振动以及电磁波辐射等污染和污染源的防治工作;执行国家公布禁止(或严格限制)建设的重污染项目名录和有毒化学品优先控制目录,负责辖区内化学品管理;组织实施污染排污总量控制计划及排污许可证和限期治理制度;

5)对建设项目(新、扩、改和技术改造项目)的环境保护进行管理,审批权限范围内的环境影响报告书(表),协助国家、省、市环保部门审批辖区内的环境影响报告书(表),坚持建设项目环境保护工程与主体工程同时设计,同时施工,同时投入使用的“三同时”制度;

6)会同有关部门制定水源保护区、风景旅游区、生态保护区的规划;协调并监督检查本辖区内生物多样性、野生动植物及珍稀濒危物种保护工作;监督本区对生态环境有影响的资源开发活动;

7)负责环境保护目标责任制和城市环境综合整治定量考核的组织协调工作;

8)领导环境监督执法工作,组织环境监察队伍,依法征收排污费,对辖区内污染源排放污染物情况和污染治理设施运转情况进行监督检查,依法查处违反环境保护法律法规的行为;

9)承办区人大、区政协有关环境保护的议案、提案;处理群众有关环境保护的来信来访;对环境污染事故、纠纷进行调查处理;

10)对辖区内的环保产业进行行业管理和技术监督,对引进的环保产品进行监督管理。负责辖区内环保新技术、新产品的开发、评议、鉴定和成果推广运用;

11)领导、管理辖区内的环境监测工作,编报官渡区环境质量报告书,发布环境质量公报;

12)开展和推动多层次、多形式的环境保护宣传教育活动,普及环境科学和环境法律知识,提高全区人民的环保意识;组织环保人员的业务培训,提高职工的业务素质和思想道德素质;

13)协调区级经济部门、工业主管部门和行业主管部门加强对污染防治的监督管理,对企业的环境管理进行指导和服务,推进清洁生产,表彰先进,推广先进经验;

14)承办区委、区政府交给的各项工作。

(二)机构设置情况

我单位共设置5个内设机构,分别为:

1)综合办公室

2)政策法规科

3)污染控制科(核安全与辐射管理科)

4)环境影响评价管理科

5)生态与城市管理科

)重点工作概述

1、严格落实环境保护“党政同责”、“一岗双责”制度。建立生态环境保护长效机制,加大生态环境保护宣传力度,形成全社会齐抓共管生态环境保护的格局。

2、持续抓好水环境整治工作。加强环境监管力度,确保无工业污水进入河道,进一步加大河道巡查力度,对相关部门和街道的整改落实情况开展“回头看”。针对问题较多的河道,组织监测部门增加监测点位,加大监测力度,找准排污位置,分析超标原因,为河道管理部门提供精准的治污方向。

3、以环境保护督察为契机,加强生态环境监察监管的高压力度。借助环境保护督察,以污染防治为主线,强化环境监督管理,加大污染投诉的查处力度,巩固达标排放成果,加大污染整治力度,确保各项重点工作及环保专项行动工作的顺利完成。

4、积极配合上级部门做好环保机构监测监察执法垂直管理制度改革工作。认真贯彻落实上级指示精神,强化本单位职工政治纪律意识和服从大局观念,做到思想不乱、队伍不散、工作不断、监管不软,认真履职尽责,确保生态环境保护工作持续有效开展。

5、结合修订后的《固体废物污染环境防治法》实施,认真开展专项环境监察行动。坚持把服务经济高质量发展与严格执法监管有机结合,推进精准执法、科学执法、依法执法。

6、进一步增强环保队伍的能力建设。强化政策法规学习和业务技能培训,努力提高环境监察、监测队伍的业务技能和业务水平。

二、预算单位基本情况

我部门编制2022年部门预算单位共1个,为昆明市生态环境局官渡分局。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止202112月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制13人,其中:行政编制12人,工勤人员编制1人,事业编制0人。在职实有13人,其中: 财政全额保障13人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员 3人,其中: 离休 0人,退休 3人。

车辆编制3辆,实有车辆2辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年部门财务总收入453.64万元,其中:一般公共预算453.64万元,政府性基金0.00万元,国有资本经营收益0.00万元,财政专户管理资金收入0.00万元事业收入0.00万元,事业单位经营收入0.00万元,上级补助收入0.00万元,附属单位上缴收入0.00万元,其他收入0.00万元。

与上年对比减少970.27万元主要原因是自2021年起昆明市生态环境局官渡分局原下属昆明市生态环境局官渡分局生态环境监测站,官渡区生态环境保护综合执法大队改制为独立预算单位

(二)财政拨款收入情况

2022年部门财政拨款收入453.64万元,其中:本年收入453.64万元,上年结转收入0.00万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款453.64万元,政府性基金预算财政拨款0.00万元,国有资本经营收益财政拨款0.00万元。

与上年对比减少970.27万元,主要原因是2021年昆明市生态环境局官渡分局原下属昆明市生态环境局官渡分局生态环境监测站,官渡区生态环境保护综合执法大队改制为独立预算单位。

四、预算单位支出情况

2022年部门预算总支出453.64万元。财政拨款安排支出453.64万元,其中基本支出333.64万元与上年对比减少908.27万元,主要原因是2021年昆明市生态环境局官渡分局原下属昆明市生态环境局官渡分局生态环境监测站,官渡区生态环境保护综合执法大队改制为独立预算单位项目支出120.00万元,与上年对比减少62.00万元,主要原因是2021年昆明市生态环境局官渡分局原下属昆明市生态环境局官渡分局生态环境监测站,官渡区生态环境保护综合执法大队改制为独立预算单位。

财政拨款安排支出按功能科目分类情况,主要用于

2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出25.87万元

2080506机关事业单位职业年金缴费支出7.78万元

2101101行政单位医疗16.01万元

2101103公务员医疗补助7.81万元

2101199其他行政事业单位医疗支出0.59万元

2110101行政运行 251.42万元

2110199其他环境保护管理事务支出120.00万元

2210201住房公积金24.15万元

五、对下项转移支付情况

(一)列入市对下专项转移支付项目清单项目情况

(二)与中央配套事项

(三)按既定政策标准测算补助事项

(四)经济社会事业发展事项

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目1个,政府采购预算总额2.00万元,其中:政府采购货物预算2.00万元、政府采购服务预算0.00万元、政府采购工程预算0.00万元

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

昆明市生态环境局官渡分局2022一般公共预算财政拨款三公经费合计2.42万元,较上年减少12.19万元,下降83.44%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

昆明市生态环境局官渡分局2022因公出国(境)费预算为0.00万元,较上年增加0.00万元,增长0.00%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次

增减变化原因:无

(二)公务接待费

昆明市生态环境局官渡分局2022年公务接待费预算0.00万元,较上年增加0.00万元,增长0.00%,国内公务接待批次为0次,共计接待0人次

增减变化原因:无

(三)公务用车购置及运行维护费

昆明市生态环境局官渡分局2022年公务用车购置及运行维护费2.42万元,较上年减少12.19万元,下降83.44%其中:公务用车购置费0.00万元,较上年增加0.00万元,增长0.00%;公务用车运行维护费2.42万元,较上年减少12.19万元,下降83.44%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为2辆。

增减变化原因2021年起昆明市生态环境局官渡分局原下属昆明市生态环境局官渡分局生态环境监测站,官渡区生态环境保护综合执法大队改制为独立预算单位,导致官渡区生态环境局官渡分局年末公务用车保有量下降,因此公务用车运行维护费下降

八、重点项目预算绩效目标情况

1、噪声显示屏运行维护专项经费保证辖区内的6块噪声显示屏的正常运行。

2、综合执法专项资金"做好“六五”环境日宣传工作,打好大气污染防治攻坚战,完成“十三五”规划农村环境整治相关任务,落实完成危废处置、有毒有害物处置工作。

37个空气自动监测站运维专项资金打好大气污染防治攻坚战,实现对全区8个街道全覆盖开展PM10和PM2.5实时监测,及时掌握空气质量动态。

43D可视雷达激光扫描仪运维专项资金打好大气污染防治攻坚战,确保全年空气质量稳定达标并持续改善。实时精准锁定污染源头,为精准治理提供依据。

5、空气微型站运维专项资金打好大气污染防治攻坚战 ,持续抓好大气污染防控工作,完成辖区内5条主要道路5座微型空气监测站建设任务,对空气质量进行实时监控。

、其他公开信息

(一)专业名词解释

“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。(1)因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

昆明市生态环境局官渡分局2022年机关运行经费安排35.19万元,与上年对比减少89.88万元,主要原因是2021年起昆明市生态环境局官渡分局原下属昆明市生态环境局官渡分局生态环境监测站,官渡区生态环境保护综合执法大队改制为独立预算单位,因此昆明市生态环境局官渡分局在编人员减少,机关运行经费也相应减少。

(三)国有资产占有使用情况

截至20211231日,昆明市生态环境局官渡分局资产总额861.52万元,其中,流动资产403.40万元,固定资产458.14万元,对外投资及有价证券0.00万元,在建工程0.00万元,无形资产0.00万元,其他资产0.00万元。与上年相比,本年资产总额减少273.13万元,其中固定资产增加0.00万元。处置房屋建筑物0.00平方米,账面原值0.00万元;处置车辆0辆,账面原值0.00万元;报废报损资产0项,账面原值0.00万元,实现资产处置收入0.00万元;资产使用收入0.00万元,其中出租资产0.00平方米,资产出租收入0.00万元。鉴于截至20211231日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2021年决算编制后才能汇总,此处公开为20221月资产月报数。

监督索引号53010000246702100111

附件1-3.部门预算公开表20220217124626486

数据包-局机关



Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171639